Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Тайна обороны городской тюрьмы
Штурмовая группа не могла взять здание НКВД

Брест 1941. Тайна обороны городской тюрьмы

Батальону конвойных войск, размещенному перед войной в Бресте, достались для охраны просто уникальные объекты.

Про тюрьму «Бригитку» мы уже писали, но в Бресте находилась еще одна необычная тюрьма, известная как «Краснуха», называемая так из-за цвета фасадов.

Бывшая огромная тюрьма Краснуха находится в центре Бреста

Бывшая огромная тюрьма Краснуха находится в центре Бреста

Огромная тюрьма в самом центре Бреста

Это была самая современная тюрьма Советского Союза, так как она вводилась в строй по французскому проекту буквально за три месяца до начала Второй мировой войны. Огромный пятиэтажный комплекс был выстроен в центре города неподалеку от главного православного собора, торговых рядов и городского сада. Тюрьма включала в себя несколько сотен камер вместимостью в 2650 заключенных, хозяйственный блок, следовательский корпус, административный комплекс, спортивный клуб. К началу войны органы НКВД втиснули в камеры тюрьмы более 4000 подследственных и заключенных, забив под завязку одиночки, камеры смертников и карцеры.

Начальником тюрьмы был сержант ГБ Дмитрий Шафаростов, а начальником оперчасти капитан НКВД Леонид Пархоть. Всего в штат тюрьмы входило около сотни сотрудников, в основном «восточников», так в Западной Белоруссии называли прибывших специалистов из восточных областей БССР для укрепления местных кадров. Местных жителей оставалось в штате обслуживания не более 20 человек.

От города тюремный комплекс был огорожен кирпичной стеной высотой до четырех метров, а по углам размещались четыре вышки с прожекторами. Периметр тюрьмы охранял караул 132-го батальона конвойных войск в составе 25 человек.

Немецкие кавалеристы в центре Бреста

Немецкие кавалеристы в центре Бреста

Фальсифицированная оборона тюрьмы

В ночь на 22 июня 1941 года в тюрьме оставалось более 20 человек дежурной смены во главе с начальником тюрьмы Шафаростовым и стандартный караул. Сам Шафаростов уже 23 июня 1941 года находился в Минске и писал докладную.

По его свидетельству, тюрьму с самого утра обстреливали орудия, а персонал тюрьмы героически отбивался из пулеметов. Но когда в пять утра густые цепи немецкой пехоты подошли к тюрьме, доблестный сержант ГБ, предварительно согласовав с областным управлением НКВД, принял решение отступать вместе с персоналом и караулом в Кобрин.

Но организованного отступления не произошло, сам Шафаростов уехал на служебной машине, сотрудники тюрьмы частично разбежались по домам или присоединились к группам военнослужащих, покидающих город. Бойцов-конвойщиков подчинил себе майор Дородных, командир 84-го стрелкового полка, который пытался выстроить оборону в районе городской электростанции.

Немцы задерживали бывших заключенных у Гостинного Двора

Немцы задерживали бывших заключенных у Гостинного Двора

Груда оружия в тюремных стенах

Но существует свидетельство, что персонал и охрана Брестской тюрьмы сбежала при первых артиллерийских разрывах. Примерно в пять утра к тюрьме пробрался Федор Ромма, первый секретарь Брестского районного комитета комсомола и одновременно заместитель командира Брестского районного истребительного батальона.

Дело в том, что в большом административном корпусе тюрьмы находился штаб и оружейная комната батальона. Бойцы-истребители постоянно привлекались НКВД для прочесывания пограничных территорий, для борьбы с контрабандистами и диверсантами. Две роты батальона насчитывали примерно 150 человек и вооружены были трофейным польским оружием, включая ручные пулеметы.

В тюрьме Дмитрий Ромма не обнаружил никого из охраны и персонала, а оружейная комната была перекрыта дверьми и решетками. Из камер доносился громкий гул и удары, заключенные пытались выломать двери камер. Перед началом войны Брест наводнили члены различных украинских националистических организаций, связанных с абвером. Их активно задерживали, часть из них находилась в тюрьме «Краснуха».

Гитлеровцы сбивают звезду со здания Тришинской школы в Бресте

Гитлеровцы сбивают звезду со здания Тришинской школы в Бресте

Уголовники и диверсанты на улицах Бреста

После бегства персонала, эта часть заключенных, чуть больше 50 человек, быстро организовалась, вскрыв вооруженную комнату. Некоторые из украинских боевиков возглавили уголовников, бросившихся громить магазины и кафе, усиливая панику. Но основные силы разбились на боевые тройки с пулеметами, устраивая мобильные засады на старших офицеров и покидающие город автомобили.

Складывается ощущение, что это были звенья хорошо проведенной операции. Что кто-то неведомый специально разместил большую часть задержанных украинских националистов в одной тюрьме, которая была покинута без малейшей попытки провести эвакуацию или ликвидацию особо опасных элементов. И именно в этой тюрьме, по якобы случайности, находился большой склад оружия.

По немецкому территориальному разграничению Брест и район отходили Украине, и украинские, освободившиеся из тюрьмы, стали костяком вспомогательной полиции. Эти полицейские уже 24 июня 1941 года принимали участие в конвоировании и расстреле военнопленных, советских и партийных работников. Федор Ромма, который был одновременно комсомольцем и специалистом по ведению партизанской и подпольной борьбы, наблюдал своими глазами поведение части сбежавших уголовников, которые встречали немецкие войска со слезами умиления и криками «Хайль Гитлер». Все это снимало сразу две камеры немецких пропагандистов.

Немцы на улице Мицкевича в Бресте июнь 1941 года

Немцы на улице Мицкевича в Бресте июнь 1941 года

Но немцы, тем не менее, уже к 27 июня 1941 года вернули обратно всех вырвавшихся уголовников в тюрьмы, предварительно расстреляв тех, у кого находили огнестрельное оружие. Ведь грабившие город уголовные элементы вошли в раж и начали активно отстреливаться от немецких патрулей.

Российский полковник — сотрудник СД.

Интересна судьба еще одного заключенного — бывшего полковника генерального штаба Российской императорской армии Алексея Ермолова. По свидетельству настоятеля храма полковник появился в доме священника до начала обстрела города. Непонятно, кто его выпустил ночью. Особенно это становится интересным, когда узнаешь, что Алексей Ермолов через несколько дней начинает работать в брестском СД.

Каким-то странным образом у него оказывается часть самого секретного архива НКВД: засекреченные списки, находившихся в городе и области специалистов диверсионной и партизанской деятельности. Сама версия, что Ермолов, якобы 22-го числа сходил в здание областного НКВД и набил мешок нужными бумагами, не выдерживает никакой критики.

Штурмовая группа не могла взять здание НКВД

Штурмовая группа не могла взять здание НКВД

Во-первых, самую значимую часть архива успел вывезти с одним из последних эшелонов старший лейтенант ГБ В. С. Курусь, а во-вторых, до полудня 22-го июня 1941 года в здании областного НКВД оборонялась группа чекистов во главе с лейтенантами ГБ Левоном Асатуряном и Николаем Субботиным. Они сжигали архив управления, одновременно отстреливаясь от штурмовой группы, а при выполнении задания оба застрелились, не желая попадать в плен.

По всей видимости, сверхсекретная часть архива НКВД была заранее похищена и перепрятана в условленном месте, что еще раз свидетельствует об очень мощной резидентуре абвера на территории БССР. Но к этой теме мы еще обязательно вернемся.

А полковник Алексей Ермолов работал в брестском СД вплоть до июля 1944 года, руководил отделом, занимающимся внедрением в подполье и партизанские отряды агентов, имел в 1943 году звание штурмбаннфюрера СС и несколько наград. Ермолов был застрелен в мае 1945 года в районе Вены.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники