Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » 7 самых неудачных фильмов белорусской киностудии
После ярмарки

7 самых неудачных фильмов белорусской киностудии

У каждой киностудии есть свой список фильмов, за которые неудобно и неловко не только их создателям, но и большинству зрителей. Во времена СССР это были фильмы в жанре советского социалистического реализма, в которых все было раскрашено в белые и черные тона, без всяких полутонов.

Талантливым актёрам было скучно играть персонажей в этих картинах, и это было снизу видно. На «Беларусьфильме» были свои аутсайдеры зрительского интереса, и фильмы, которые откровенно не понравились зрителям, хотя некоторые их них были встречены хорошо критиками. Фильмы из этого списка достаточно редко показывают по телевизионным каналам и зрители не знают их сюжет наизусть. О некоторых из них даже любители белорусского кино узнают впервые.

«Рогатый бастион» — колхозная комедия 1964 года, которая больше по стилю подходит к периоду ранней коллективизации и Советской власти. Примитивная белорусская «Поднятая целина». В сюжете присутствует вредный единоличник Лявон Чмых, который обладает всеми отрицательными признаками того времени. Он ворует колхозное сено, мешает счастью дочери с положительным зоотехником и свою корову любит больше, чем красивое и белозубое колхозное начальство. А еще Лявон узнал, что государство рабочих и крестьян собралось лишить его приусадебного участка и он начал действовать.

Рогатый бастион

Рогатый бастион

«Любимая» — ещё одна гремучая смесь социалистического строительства и любви к нерадивому рабочему. Даже в 1965 году фильм по роману Сталинского и Ленинского лауреата Николая Погодина «Янтарное ожерелье» особо не был популярен. В нем есть только одно светлое пятно — образ алкоголика, бабника и лентяя Володи, который талантливо воплотил юный Виталий Соломин. Но сюжетные линии вызывают такое неприятие, что даже непонятно как этот фильм вообще вышел на экраны.

Любимая

Любимая

«После ярмарки» — крайне неудачная экранизация белорусской классики — пьесы Янки Купалы «Павлинка». Мало того, что пьесу лишили национального колорита, так еще и режиссер не увидел основную линию произведения: конфликт нового поколения со старой, потерявшей всё, национальной элитой. «Павлинка» — это чисто белорусский проект о том, как смех побеждает любую глупость, косность и деспотию. Но партийное руководство, зачем-то отдало главную роль красавицы Павлины Крыницкой певице Людмиле Сенчиной, любимицей верхушки советской республики. Только Михаил Пуговкин в этом фильме был на своем месте. Но почти за 60 лет новой экранизации классики так и не появилось и поэтому школьникам иногда показывают фильм как экранизированное произведение школьной программы.

После ярмарки

После ярмарки

«Сказка о звездном мальчике» — провальный мюзикл Леонида Нечаева. Казалось режиссер «Приключений Буратино» и “Про Красную Шапочку» знает секрет успеха детского музыкального фильма. Картину, снятую по мотивам произведений Оскара Уайльда советский зритель не принял. Возможно, сценарий был неудачно переработан, ведь по требованиям советской пропаганды, магию заменили на научную фантастику. А возможно главный герой не обладал детской харизмой нечаевских Красной шапочки и Буратино. Фильм достаточно скромно был показан два раза по общесоюзному телевидению, а позже надолго ушел из эфира.

Сказка о звездном мальчике

Сказка о звездном мальчике

«С юбилеем подождем» — запоздалый фильм, который в 1986 году, в момент выхода, стал никому не интересен. Сюжет в том, что прогрессивного председателя колхоза забирают на повышение, где он понимает, что его колхоз-миллионер своими успехами обязан более лучшим финансированием, чем другие хозяйства. И вот с этой мыслью он уже не может спокойно работать и пытается восстановить справедливость, для начала лишив своих односельчан обещанного профилактория. За что те ему выражают благодарность всеми доступными способами. Фильм не спас даже Кирилл Лавров в главной роли, хотя он сыграл в этом фильме мощно.

С юбилеем подождем

С юбилеем подождем

«Человек из черной «Волги“ — фильм 1990 года по роману Андрея Молчанова «Новый год в Октябре». Сюжет про молодого ученого, делающего карьеру за счет своего отца — академика и директора НИИ в период развала Советского Союза уже никого не могла удивить. Зрителя в тот период интересовал совсем другой уровень свободы и совсем другие темы, чем история про молодого карьериста.

Человек из черной Волги

Человек из черной Волги

«Белые росы. Возвращение» — абсолютно глупая идея снимать продолжение всем известного фильма. Несмотря на неплохой актерский состав, фильм получился сырым и неинтересным. Его не спасли даже харизма Йозефа Будрайтиса и последнее появление на экране больного Николая Караченцева. Не стоило авторам первых «Белых рос» браться за такое хлопотное дельце, как продолжение экранизации фильма, который до сих пор любят миллионы зрителей.

Белые Росы. Возвращение

Белые Росы. Возвращение

Наиболее бездарные и низкопробные фильмы снимались в 90-ых годах прошлого века, когда через кино поворачивались огромные деньги. Финансов было много, а талантливых режиссеров и актеров на все снимаемые картины не хватало. Но этот временной отрезок будет исследован нами отдельно.
.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники