Несмотря на малочисленность бойцов НКВД, находящихся в расположении конвойного батальона к 8 утра 22-го июня 1941 года на этом участке обороняющиеся смогли создать чрезвычайно плотный огонь. Это объясняется тем, что в марте 1941 года 132-ой батальон конвойных войск НКВД перешел на новую структуру.
Реорганизация конвойного батальона
В нём более чем на 10% сократилось количество военнослужащих, и были ликвидированы такие воинские специальности как гранатометчик, помощник диспетчера, радист передвижной радиостанции. Зато автоматы, которыми был вооружен батальон с момента его формирования, заменили на пулеметы Дегтярева (ДП). Сложно сказать с чем это было связано. Есть версия, что в 1941 году Западная Белоруссия оставалась еще опасным регионом для советских органов. Были случаи нападения на конвои, обстрелы железнодорожных составов и вооруженное сопротивление во время операций по зачистке территории.
В этих случаях автомат, как оружие ближнего боя был не совсем эффективен, поэтому 132-ой конвойный батальон получил 72 ручных пулемета. Этого количества хватало, чтобы эффективное стрелковое оружие было на вооружение даже самого малого конвоя и караула. Но подготовка пулеметчиков шла более медленными темпами из-за большой занятости бойцов НКВД в поведении специальных операций. Так называлась зачистка отдаленных лесных деревень и мероприятия по аресту и переселению зажиточного селянства государственных служащих Польской Республики.
В связи с этим был подчищен национальный состав батальона. Из 564 человек списочного состава 516 были русскими, остальные это немного украинцев и белорусов и один еврей. Национальные меньшинства представляло пять татар и три чуваша. Выходцев из Закавказья, Средней Азии не было совсем, хотя в других частях Брестского гарнизона их было более трети.
Плотный пулеметный огонь
Полигонная учеба ручному пулемету на стрельбище была расписана на июль-август 1941 года. Но ручной пулемет ДП был достаточно простой конструкции, а ребристый кожух-радиатор позволял долго стрелять короткими очередями, не перегревая ствол. Поэтому с первых минут боя в расположении казармы огонь вели три станковых пулемета, из которых стреляли опытные бойцы и два десятка ДП из которых в ходе боя учились стрелять красноармейцы хозяйственники: писаря, повара, сапожники.
В первый день боев участок кольцевой казармы, где располагался 132-ой батальон конвойных войск, являлся самым насыщенным по огневой мощи. Хотя это оружие не использовались так эффективно, как могли бы в руках опытных бойцов, но создавало большие помехи немцам, пытавшимся переправиться через Мухавец. Немецкие артиллерийские корректировщики быстро засекли проблемный участок и начали его обстрел шестиствольными реактивными минометами. Мины пробить перекрытие первого этажа и подвалов не могли, но второй этаж, где находился и арсенал батальона планомерно уничтожался.
Уже к шести утра маленький гарнизон НКВД в Брестской крепости пополнился полутора десятком бойцов-пограничников, которые вырвались с Тереспольского укрепления. Ведь расположение батальона НКВД в кольцевой казарме позволяло пробиться в его расположение как по мосту у Тереспольских ворот, так и по мосту у Холмских ворот. К тому же НКВД Белорусской СССР сократило расположение своих частей. О том, что в крепости расположен батальон конвойных войск НКВД не знали даже старшие офицеры воинских частей дислоцированных в крепости. Командиры и бойцы, расквартированные в крепости, носили петлицы и фуражки пограничных войск.
Секретность в то время была на должном уровне, поэтому соседи по кольцевой казарме, военнослужащие 84-го стрелкового полка и 44-го стрелкового полка были уверены, рядом с ними расквартирован батальон связи пограничных войск. Пограничники, отступавшие с боем, предпочитали принимать оборону в районе кольцевой казармы, а не прорываться к заставе и комендатуре, через ворота находящиеся под плотным немецким огнем.
Бойцы прибывают, а патроны наоборот
Самой большой помощью для чекистов стали остатки сводной роты 84-го стрелкового полка, которую полковой комиссар Фомин отправил для помощи полковой школе, расположенной на Госпитальном острове в районе Южных ворот. Немцы ворвались в расположение школы еще во время канонады. В ночь на 22 июня там оставалось не более 50 человек с тремя ручными пулеметами с лейтенантом Долгоновым. Большинство курсантов были вечером 21 июня направлены пешком на армейский артиллерийский полигон «Волынка», по распоряжению штаба 28-го стрелкового корпуса.
Видимо этого не знал полковой комиссар, который находился в Бресте в опале, переведенный с понижением в должности. Политуправление подозревало его в халатности и соглашательстве. Будущий герой обороны Брестской крепости с середины июня 1941 года находился под угрозой ареста. Бойцы об этом не догадывались, но оперуполномоченный полка лейтенант ГБ Леонид Смеян строго следил за тем, чтобы в руки Фомину не попадали никакие секретные документы.
А выведенный на полигон состав полковой школы 84 полка в первые минуты войны был накрыт минометным и артиллерийским огнем и разбежался. Однако часть курсантов вернулось в крепость, некоторые из них воевали и в казарме 132-го батальона конвойный войск НКВД. К полудню 22-го июня в казарме находилось почти шестьдесят человек, из них меньшая часть были бойцы-конвоиры. Среди защитников этого участка кольцевой казармы не было ни одного командира среднего звена. Но, тем не менее, они смогли поддержать пулеметным огнем рукопашную атаку бойцов 84-го стрелкового полка, выбивших немцев. Но образовалась проблема, которую срочно нужно было решать. Из-за утреннего беспорядочного огня и разрушении оружейной комнаты патронов к пулеметам оставалось максимум на час боя…Продолжим в следующей части о 132-ом батальоне конвойных войск.
Читайте также
- Брест-1941. Потерянный шанс немецкого десанта
- Брест 1941. Диверсанты и бронепоезд у пограничного моста
- Брестское направление 1941. Польский лагерь для моторизованной дивизии РККА
- Брест 1941. Смертельный таран советского комдива
- Брест-1941. Ударное танковое утро 23 июня