Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941. Страшное утро в казарме конвойного батальона
Первая атака

Брест-1941. Страшное утро в казарме конвойного батальона

Несмотря на малочисленность бойцов НКВД, находящихся в расположении конвойного батальона к 8 утра 22-го июня 1941 года на этом участке обороняющиеся смогли создать чрезвычайно плотный огонь. Это объясняется тем, что в марте 1941 года 132-ой батальон конвойных войск НКВД перешел на новую структуру.

Оборонятся приходилось в полуразрушенной казарме

Оборонятся приходилось в полуразрушенной казарме

Реорганизация конвойного батальона

В нём более чем на 10% сократилось количество военнослужащих, и были ликвидированы такие воинские специальности как гранатометчик, помощник диспетчера, радист передвижной радиостанции. Зато автоматы, которыми был вооружен батальон с момента его формирования, заменили на  пулеметы Дегтярева (ДП). Сложно сказать с чем это было связано. Есть версия, что в 1941 году Западная Белоруссия оставалась еще опасным регионом для советских органов. Были случаи нападения на конвои, обстрелы железнодорожных составов и вооруженное сопротивление во время операций по зачистке территории.

В этих случаях автомат, как оружие ближнего боя был не совсем эффективен, поэтому 132-ой конвойный батальон получил 72 ручных пулемета. Этого количества хватало, чтобы эффективное стрелковое оружие было на вооружение даже самого малого конвоя и караула. Но подготовка пулеметчиков шла более медленными темпами из-за большой занятости бойцов НКВД в поведении специальных операций. Так называлась зачистка отдаленных лесных деревень и мероприятия по аресту и переселению зажиточного селянства государственных служащих Польской Республики.

Этот мост простреливался с казармы чекистов

Этот мост простреливался с казармы чекистов

В связи с этим был подчищен национальный состав батальона. Из 564 человек списочного состава 516 были русскими, остальные это немного украинцев и белорусов и один еврей. Национальные меньшинства представляло пять татар и три чуваша. Выходцев из Закавказья, Средней Азии не было совсем, хотя в других частях Брестского гарнизона их было более трети.

Плотный пулеметный огонь

Полигонная учеба ручному пулемету на стрельбище была расписана  на июль-август 1941 года. Но ручной пулемет ДП был достаточно простой конструкции, а ребристый кожух-радиатор позволял долго стрелять короткими очередями, не перегревая ствол. Поэтому с первых минут боя в расположении казармы огонь вели три станковых пулемета, из которых стреляли опытные бойцы и два десятка ДП из которых в ходе боя учились стрелять красноармейцы хозяйственники: писаря, повара, сапожники.

Немцы в районе полковой школы 84-го полка

Немцы в районе полковой школы 84-го полка

В первый день боев участок кольцевой казармы, где располагался  132-ой батальон конвойных войск, являлся самым насыщенным по огневой мощи. Хотя это оружие не использовались так эффективно, как могли бы в руках опытных бойцов, но создавало большие помехи немцам, пытавшимся переправиться через Мухавец. Немецкие артиллерийские корректировщики быстро засекли проблемный участок и начали его обстрел шестиствольными реактивными минометами. Мины пробить перекрытие первого этажа и подвалов не могли, но второй этаж, где находился и арсенал батальона планомерно уничтожался.

Уже к шести утра маленький гарнизон НКВД в Брестской крепости пополнился полутора десятком бойцов-пограничников, которые вырвались с Тереспольского укрепления. Ведь расположение батальона НКВД в кольцевой казарме позволяло пробиться в его расположение как по мосту у Тереспольских ворот, так и по мосту у Холмских ворот. К тому же НКВД Белорусской СССР сократило расположение своих частей. О том, что в крепости расположен батальон конвойных войск НКВД не знали даже старшие офицеры воинских частей дислоцированных в крепости. Командиры и бойцы, расквартированные в крепости, носили петлицы и фуражки пограничных войск.

Полковой комиссар Фомин стал героем нескольких фильмов

Полковой комиссар Фомин стал героем нескольких фильмов

Секретность в то время была на должном уровне, поэтому соседи по кольцевой казарме, военнослужащие 84-го стрелкового полка и 44-го стрелкового полка были уверены,  рядом с ними расквартирован батальон связи пограничных войск. Пограничники, отступавшие с боем, предпочитали принимать оборону в районе кольцевой казармы, а не прорываться к заставе и комендатуре, через ворота находящиеся под плотным немецким огнем.

Бойцы прибывают, а патроны наоборот

Самой большой помощью для чекистов стали остатки сводной роты 84-го стрелкового полка, которую полковой комиссар Фомин отправил для помощи полковой школе, расположенной на Госпитальном острове в районе Южных ворот. Немцы ворвались в расположение школы еще во время канонады. В ночь на 22 июня там оставалось не более 50 человек с тремя ручными пулеметами с лейтенантом Долгоновым. Большинство курсантов были вечером 21 июня направлены пешком на армейский артиллерийский полигон «Волынка», по распоряжению штаба 28-го стрелкового корпуса.

Первая атака

Первая атака

Видимо этого не знал полковой комиссар, который находился в Бресте в опале, переведенный с понижением в должности. Политуправление подозревало его в халатности и соглашательстве. Будущий герой обороны Брестской крепости с середины июня 1941 года находился под угрозой ареста. Бойцы об этом не догадывались, но оперуполномоченный полка лейтенант ГБ Леонид Смеян строго следил за тем, чтобы в руки Фомину не попадали никакие секретные документы.

А выведенный на полигон состав полковой школы 84 полка в первые минуты войны был накрыт минометным и артиллерийским огнем и разбежался. Однако часть курсантов вернулось в крепость, некоторые из них воевали и в казарме 132-го батальона конвойный войск НКВД. К полудню 22-го июня в казарме находилось почти шестьдесят человек, из них меньшая часть были бойцы-конвоиры. Среди защитников этого участка кольцевой казармы не было ни одного командира среднего звена. Но, тем не менее, они смогли поддержать пулеметным огнем рукопашную атаку бойцов 84-го стрелкового полка, выбивших немцев. Но образовалась проблема, которую срочно нужно было решать. Из-за утреннего беспорядочного огня и разрушении оружейной комнаты патронов к пулеметам оставалось максимум на час боя…Продолжим в следующей части о 132-ом батальоне конвойных войск.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники