Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Славянские невольничьи рынки Полоцкого княжества
Княжеские дружины рыскали в поисках новых рабов

Славянские невольничьи рынки Полоцкого княжества

Тема работорговли на славянских землях является очень неблагодарной, так как многие читатели оскорбляются и агрессивно отрицают на землях нынешней Беларуси, Российской Федерации и Украины этот фактор. А ведь именно он по большому счету стал основным, при создании на землях отсталого в экономическом плане дикого Залесья, Суздальской Руси из которого и возникло Московское княжество. Впоследствии ставшее, через более чем 500 лет, путем жесткой идеологической экспансии и территориальных захватов, Российским государством.

Княжеские дружины рыскали в поисках новых рабов

Княжеские дружины рыскали в поисках новых рабов

Рабы как основа новых поселенцев

Сколько угодно можно фантазировать, про первые поселения. Но ведь не Юрий Долгорукий, сын английской принцессы и зять половецкого хана самолично строил городки и крепости, населяя их кроме варяжских дружин привезенной челядью. Можно конечно попытаться аргументировать, что свободные люди по зову сердца и любви к приключениям решили переселиться в лесистые чащобы, из относительно цивилизованных мест с более теплым климатом. Да византийские инженеры, которые были в найме у потомков Владимира Мономаха, при возведении новых строек нуждались в квалифицированных работниках.

А цивилизация тогда еще не доходила до такого уровня, чтобы нанять подходящих работников, если их можно взять силой или купить. К концу XI века и началу XII века славянские земли значительно были опустошены разнообразными княжескими дружинами, поэтому цены на самых знаменитых невольничьих рынках Друцка, Полоцка и Смоленска значительно возросла.

Экспансия киевских князей на Восток

Экспансия киевских князей на Восток

Полоцкие князья получали плату за каждого проданного раба

Полоцкое княжество начале 12 века получало пошлину за каждого раба в среднем 8-10 граммов серебра, если торговая площадка использовалась приезжими купцами и в два раза больше, если торговали местные купцы, или воины, вернувшиеся с добычей. Цена на самих рабов была достаточна гибкая и зависела от предложений. Как правило, цены падали во время многочисленных мелких княжеских войн и голода.

Записи о торговых сделках хранились в княжеском архиве Полоцка, пропавшем вместе со знаменитой библиотекой. Остается доверять словам неизвестного хрониста из Рюгена что в один годов между 1095-1097 в Полоцке было две сотни торговых кораблей, прибывших за живым товаром, а невольничий рынок работал две недели и днем и ночью.

Да торговые записи купцов с Готланда, где была запись, что некий Вольдемар занял 65 золотых монет для закупки юношей и девушек в Друцке поставляемых в Булгарию. Редким исследователям этой непопулярной темы до сих непонятно почему центры по продаже рабов в Восточной Европе стали именно Полоцк, Друцк и Менск. Одни это связывают с удобным расположением городов на земле кривичей. Другие с наличием в городах достаточно большой группы торговцев, выходцев из уничтоженной Хазарии. Которая была паразитическим государством, с развитыми работорговыми отношениями.

С невольничьего рынка девушки попадали в гаремы

С невольничьего рынка девушки попадали в гаремы

Имело значение и то, что самые известные полоцкие князья и бояре считали не зазорным поощрять развитую торговлю людьми, но и сами выступали на невольничьих рынках как резиденты, будучи то продавцами, то покупателями.

Стоимость рабов на славянских невольничьих рынках

В начале XII столетия на рынке в Друцке продавали красивых девушек из расчета 5 грамм золота за одну представительницу, это равно было 300 граммовой серебрянной гривне или 800 беличьим шкуркам. Последний эквивалент и появился из-за потребностей в челяди на суздальских землях.

Мужчины шли дешевле, но ремесленник или хороший охотник или рыбак могли стоить вдвое дороже. Дети и люди немолодые, а это все, кто старше 30 лет, стоили вдвое дешевле. Был один момент, когда красивых юношей увозили в Египет и Алжир для того, чтобы сделать из них евнухов. В этот омерзительный период юноша 15-16 лет с хорошей фигурой торговался от 25 золотых монет и выше. Но со смертью одного озабоченного египетского халифа, мода на славянских рабов евнухов прошла.

Златокудрый девичий стандарт ценился в гаремах

Златокудрый девичий стандарт ценился в гаремах

Европейский рекорд цены за славянскую красавицу

Зато опять появились точечные заказы на девушек с типичной славянской внешностью, голубоглазых и светловолосых. Это связано с возвратом европейской знати из государств-крестоносцев, которым оставалось существовать недолгое время. Оттуда самые дальновидные дворяне вывезли заранее огромное количество золота и различных предметов роскоши.

Рыцари привыкли к гаремам в Ближнем Востоке и вернувшись во Францию не теряли своих привычек. В нескольких портах Южной Франции с XIII века существуют легальные биржи по продаже красивых девушек в услужении. Славянки, поставляемые в эти места с берегов Двины и Припяти мелкими партиями, были самым ценным товаром, по стоимости выше самых дорогостоящих черкешек и эфиопок.

Средняя цена светловолосой девушки 16-18 лет достигала 60 турских ливров, что составляло 480 грамм золота или 24 килограмма серебра. Но был и поразительный рекорд за княжну, из сожженного татарами города Пинска. Влюбленный в нее граф из Лангедока отдал сумму в 1060 ливров, что составляло треть стоимости большого замка и половину строительства городского собора. На вес за девушку заплатили 424 килограмма серебра, которое пришлось увозить на двух конных упряжках.

Иногда рабыня становилась дамой сердца рыцаря

Иногда рабыня становилась дамой сердца рыцаря

Этот поразительный факт долго потом был предметом зависти и обсуждения еврейских и венецианских купцов, к тому времени монополизирующих всю торговлю невольниками, выводя их на новый качественный уровень. Новый виток торговли христианами, в том числе красивыми девушками, затронувших земли, на которых расположено белорусское государство, произошел с укреплением Крымского ханства. Но об этом позже.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники