Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Полоцкие телохранители византийского императора
Полоцкие князья на службе императора Византии

Полоцкие телохранители византийского императора

В 1123 году полоцкие княжны Звенислава, Гордислава, Предслава и Доброслава прибыли в Константинополь. Неизвестно с чем была связана эта миссия, что все четыре малолетние внучки знаменитого Всеслава Чародея посетили самый роскошный город того времени. Причем все юные княжны были из рода Рогволодовичей. Но обратно в Полоцк вернулись только три сестры, включая Предславу, впоследствии известную как Ефросинью Полоцкую. Самая старшая Доброслава Ростиславовна осталась в Константинополе, как невеста сына византийского императора — Андроника Комнина. С невестой остался отряд полоцких воинов и несколько ближних бояр Лукомского княжества (полоцкого удела, контролирующего торговлю с Балтикой и устье Даугавы в начале XII века).

Полоцкие князья в Византии

Полоцкие князья в Византии

Братья невесты сына императора Византии

В 1124 году в Константинополь прибыли родные братья Доброславы — княжичи Мовкольд Лукомский и Давыл Лукомский. Изучая эту историю, обращает на себя внимание имена лукомских княжичей, которые отличаются от имен прочей полоцкой знати. Да и тайна превращения полоцкой Доброславы в византийскую Ирину тоже требует изучения. Есть версия, что Лукомское княжество, имеющее обширные связи с городами, расположенными на острове Готланд, было небольшим государством, не имеющей официальной религии, но с большой дружиной наемных шведских варягов. Братья Мовкольд и Давыл лично участвовали в походах на побережье Балтики и имели тесные торговые связи с Византийской империей.

Полоцкая княжна прибыла с варяжской охраной

Полоцкая княжна прибыла с варяжской охраной

Начиная 1122 года, византийский император Иоанн II Комнин вел войну с венецианской республикой, обладающей в те годы не только огромным флотом и большими финансами, но и мощной разведывательной службой. Один и самых могучих владык мира обоснованно ждал покушения и не доверял собственной охране. Тут, как нельзя кстати, пришлись ко двору новые родственники из далекой Полоцкой земли, не имеющие в Византийской империи никакой поддержки, кроме самого императора.

Беспощадные полоцкие телохранители

Видимо полоцкие княжичи оправдали надежды Иоанна II Комнина, так как вскоре Мовкольд Лукомский становится аколуфом (начальником личной охраны императора) и занимает 51 место в придворной иерархии Византийской империи. На самом деле это достаточно высокое положение в византийской аристократии и случаи, чтобы такие должности занимал иноземец были единичными. Его воины охраняли все личные покои императора и никому не подчинялись кроме своего начальника и самого Иоанна II Комнина. Большинство из них не знали ни латинского, ни греческого языка, поэтому сговориться с ними было невозможно. Давыл занимает должность никтепарха. Это должность начальника ночной стражи столицы Византии, охраны Большого Дворца и других значимых объектов Константинополя, а также придворный на этой должности выполнял функции руководителя специальных служб города.

Суровые нравы византийского двора

Суровые нравы византийского двора

В 1128 году колония князей в Византии выросла за счет высланных в почетную ссылку практически всех полоцких Рогволодовичей, кроме Брячислава Давыдовича и его сыновей. Постоянно воющему Иоанну II Комнину нужны были опытные полководцы, а воевать, закаленные в стычках с киевскими Ярославовичами, полоцкие князья умели.

Византия нуждалась в опытных воинах

Византия нуждалась в опытных воинах

Сам византийский император тоже не был трусом и лично участвовал в походах в Малую Азию. Рядом с ним находилась и его полоцкая охрана. Нет точных сведений, как телохранители императора справлялись со своими обязанностями во время военных действий, но раз нет свидетельств о ранениях Иоанна II Комнина, охрана была на высоте. В 1133 году был раскрыт заговор, когда во время триумфального шествия императора в Константинополе на него было совершено нападение.

Полоцкие князья на службе императора Византии

Полоцкие князья на службе императора Византии

Покушение и спасение императора Византии

Во время своего триумфа, василевс Византии въезжал в город на вычурной серебряной колеснице с вызолоченными колесами. В серебряную повозку была запряжена шестерка белоснежных лошадей с упряжью, украшенной золотыми бляхами. В гривы лошадей были вплетены нитки жемчуга и индийских самоцветов. Но на этот раз Иоанн II Комнин, известный своей набожностью изменил правила. В колесницу он поставил икону Богоматери, а сам шел впереди с большим самшитовым крестом. Но на пути его поджидало двое наемников убийц из известной крепости Масиаф. Только ловкость и быстрота реакции Мовкольда спасла императора. Драгоценная икона, бывшая в колеснице, стала подарком полоцкому княжичу от одного из самых известных византийских императоров.

Наемные убийцы не добрались до императора

Наемные убийцы не добрались до императора

В 1135 году другой полоцкий княжич — Давыл входит в византийское посольство к Германскому императору и даже привозит оттуда жену, так как его первая жена-армянка была отравлена. После смерти императора Иоанна Комнина, Мовкольд и Давыл возвращаются в Полоцкую землю, где начиналась очередная борьба за полоцкое наследство. А драгоценная икона, подаренная византийским императором, украсила Софийский собор в Полоцке.

Но это не конец рассказа о братьях Мовкольде Ростиславовиче и Давыле Ростиславовиче, которые стали родоначальниками династии Великих князей Литовских и их сестре Доброславе (Ирине). Об этой увлекательной исторической загадке, мы еще обязательно расскажем.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники