Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Подземная война Брестской крепости — часть 2
Брест стал первым городом, куда прибыла айзатцкоманда центрального подчинения

Подземная война Брестской крепости — часть 2

Подземная война в Брестской крепости в июле 1941 года, уже в начале 70-х годов  прошлого века стала табуированной темой.

Воспоминания бойцов, которые неделями скрывались в подземных коммуникациях, начали корректироваться, а самих защитников Брестской крепости, которые рассказывали о своих блужданиях по подземным ходам и обширным подземельям: Андрея Левичева, Василия Чеснокова, Владимира Никифорова и других вызывали для беседы в здания с суровыми людьми в штатской форме.

Закрытая тема обороны Брестской крепости

В самом Бресте, при местном управлении всесильного советского комитета госбезопасности уже в 1966 году был создан особый сектор, который занимался непосредственно выжившими защитниками крепости. Сотрудники этого подразделения всегда присутствовали на всех встречах тогда еще нестарых мужчин, которые любили посидеть после посещения крепости в брестском ресторане «Буг».

Ветераны Брестской крепости в 60-70 ые годы еще были живы и коммуникабельны

Ветераны Брестской крепости в 60-70 ые годы еще были живы и коммуникабельны

Но экскурсоводам никто не старался закрыть рот, и они еще до строительства мемориального комплекса рассказывали о подземельях крепости, показывали примерные направления, почерпнутые из бесед с защитниками крепости. Ведь экскурсоводы, той советской школы, в основном уцелевшие дети военного Бреста, и сами многое помнили: как собственные впечатления, так и разговоры взрослых.

Да и глупо было спорить о длительности обороны и подземных ходах, когда второй комендант города свидетельствовал, что на 30 июля, на момент его прибытия в Брест-Литовск из развалин разрушенной Цитадели велся активный ружейно-пулеметный и пулеметный огонь. И одна из задач генерал-лейтенанта Вальтера фон Урну было способствовать специальному подразделению Кampfgruppen Breithaupt в зачистке подземных коммуникаций. Без этого не могла состоятся встреча, которая должна была нанести чувствительный дипломатический удар Советскому Союзу, который мог вылиться в дополнительный театр военных действий.

Бойцы артиллеристы действовали на валах и под землей

Бойцы артиллеристы действовали на валах и под землей

Кто защищал и зачищал Брестскую крепость в июле 1941 года

С первых чисел июля 1941 года командование четвертой немецкой армии окончательно перепоручило зачистку крепости саперам и диверсионным подразделениям, находившимся в подчинении 507 штаба инженерных войск особого назначения. Сформированная вспомогательная полиция из числа украинских националистов и подпольной организации русских офицеров привлекалась совместно с 2 ротой 322 немецкого полицейского батальона к тотальному оцеплению крепости.

Брест стал первым городом, куда прибыла айзатцкоманда центрального подчинения

Брест стал первым городом, куда прибыла айзатцкоманда центрального подчинения

Городскую вспомогательную полицию использовали в полном составе, включая даже гражданских служащих. Во время операции 23 -25 июля 1941 года для оцепления всей территории разрешено было привлечь городскую пожарную службу и легкораненых из двух госпиталей, размещавшихся в здании обкома партии и школе №1.  Кроме того 27 июня 1941 в Брест прибыло подразделение айнзатцкоманда 8, в составе которой числились специалисты антидиверсионной деятельности. В спецподразделении служило почти 150 офицеров и унтер-офицеров, имеющих особую подготовку. Первоначально они разместились в пограничном городке на улице Карла Маркса, где до 22.06.1941 года находился штаб пограничного отряда.

Защитники крепости срывали планы фюрера посетить крепость в июле 1944 года

Защитники крепости срывали планы фюрера посетить крепость в июле 1944 года

Подземная одиссея лейтенанта Чеснокова

Первооткрывателями брестских подземных ходов и их использование в обороне стали сразу несколько человек из разных частей. Но сейчас мы поговорим о лейтенанте Василии Чеснокове, который, несмотря на все запреты, сумел рассказать журналистам еще в послевоенное время некоторые удивительные вещи.

Нельзя сказать, что командиры в крепости ничего не подозревали о секретном уровне. Ходило множество слухов, которые косвенно подтверждались то активной работой военно-строительного управления НКВД, то появлением непонятных караулов в крепости из состава 23-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД. Были и таинственное исчезновение заместителя начальника гарнизонной КЭЧ военного техника 1 ранга Ивана Богданова, вместе с бойцом. А за два дня до этого, в пивной, в городском саду в начале июня военный техник рассказывал, что обнаружил вход в подземный тоннель рядом со зданием КЭЧ и собирается его использовать для хозяйственных нужд.

Подземный тоннель, в который после боя с немецкими саперами спустилась группа Чеснокова, был достаточно широким, и по нему вполне можно было бы при необходимости перекатить 45-мм орудие 19-К, которые состояли на вооружение дивизиона. Возможно, именно этим путем было доставлено и единственное противотанковое орудие Восточного форта, но группа Василия Чеснокова не имеет к этому отношения.

Подземелья брестской крепости строились разными строителями

Подземелья брестской крепости строились разными строителями

В ста шагах от входа они обнаружили еще один ход, более старый по внешнему виду и облицованный таким же кирпичом, который применялся при сооружении казематов Восточного вала. Только ширина и высота этого более старого тоннеля позволяла пройти только по одному, по цепочке, и воздух был более спертый. Через какое-то время не стало слышно боя наверху. Ход завернул на юг под небольшим уклоном, но пол и стены оставались сухими.

У бойцов появилась надежда, что они нашли один из древних подземных ходов, о которых постоянно травили байки в гарнизоне, да так активно, что особисты не успевали проводить профилактические беседы. Но каждый солдат и сержант РККА, прослуживший хоть несколько месяцев в крепости, обязательно слышал о секретной системе подземных галерей, которые якобы соединяли старую крепость со всеми фортами и городом.

Но какое было разочарование, когда на пути возникла глухая стена, сделанная из желтого польского кирпича. Никаких подручных средств, кроме малой саперной лопатки у группы Чеснокова не было, а идея подорвать гранатой, оказалась неосуществима, из-за отсутствия самого боеприпаса. Немного отдохнув, они решили идти обратно, чтобы найти в расположении дивизиона кирки и ломы и попробовать сокрушить стенку.

Долгое блуждание в темноте, изредка освещаемой спичками и поджигаемыми страничками из карманного справочника командира-артиллериста, сыграло злую шутку с уставшими защитниками крепости, они потеряли счет времени. На счастье, новенькие командирские часы-«кастрюля», с фосфорными стрелками, которыми гордился молодой лейтенант шли, но показывали, что-то непонятное. Если верить неиспорченному часовому магазину, получалось, что группа уже находилась под землей больше восьми часов, и уже наступило 28 июня 1941 года.

Пятисуточная бессонница начала валить уставших солдат с ног, но старшина Левичев, который нес собой трофейный пулемет, обнаружил боковой лаз, из которого тянуло влажным воздухом. Лазом оказался идентичный перпендикулярный коридор, расположенный примерно на метр ниже основного хода. Решив посмотреть, куда он выведет, бойцы попали в странное сводчатое помещение размером 30-40 квадратных метров, из которого выходил еще один коридор. В этом помещении Василий Чесноков решил дать передохнуть бойцам… К сожалению, не приходится обещать, что за планируемые четыре части удастся разобрать в очень сложной теме, по про первый подземный бой в Брестской крепости уже в следующей части…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники