В субботу 21 июня 1941 года обязанности командира 60-го полка НКВД по охране железнодорожных и стратегических объектов исполнял начальник штаба полка капитан Константин Финенко. Командир полка подполковник Филиппов встретил войну на курортах на Кавказе, будучи в очередном отпуске. Отпуск ему был предоставлен с 24 мая 1941 года.
Отпускное настроение и непонятный отвод пограничников
Когда изучаешь пласт мемуаров, напечатанных в 60-ых и 80-ых годах XX века, удивляет одна особенность: то, что большая часть руководителей управлений НКВД и отдельных частей НКВД, находилась подальше от границы. В командировках, отпусках, на учебе были практически все, кроме начальников пограничных отрядов НКВД. Вот и главный политический чин полка батальонный комиссар Владимир Петухов в канун войны совершал инспекторскую поездку на станции Барановичи.
Ближе к обеду с исполняющим обязанности командира полка связался начальник брестских пограничников майор Кузнецов. Он сообщил, что больше не может держать рядом со стратегическим мостом на границе взвод усиления, так как по приказу заместителя командующего пограничными войсками НКВД БССР вся маневренная группа пограничного отряда срочно перебрасывается в Кобрин. Заменить их нет возможности, так как, по еще одному указанию из Минска, каждый пятый боец должен выехать в Белостокскую область для усиления границы.
Из-за невозможности быстро доставить бойцов с отдаленных застав, начальник Брестского пограничного отряда очень сильно ослабляет заставы и комендатуры, находящиеся в Бресте и районе. Поэтому у пограничников не остается никаких резервов, чтобы сформировать новый взвод поддержки они вынужденно ослабляют караул на железнодорожном мосту, через Западный Буг.
Наркомат обещал возместить потери пограничников уже 24 июня 1941 года. К этому времени должна была сформироваться большая группа пополнения, в которую кроме выпускников Харьковского и Ново-Петергофского училищ НКВД вошли опытные пограничники – сверхсрочники с регионов Дальнего Востока. Но до этого срока выставить новую группу усиления не представлялась возможным.
«Случайное» воспламенение боевой дрезины и новые задачи по охране города
Затем странным образом загорелась бронедрезина, стоявшая на железнодорожном пути у штаба. Её быстро потушили при помощи пожарной части железнодорожного вокзала, но ей необходим был ремонт и замена вооружения.
Но больше всего капитана Константина Финенко удивил звонок начальника областного НКВД капитана госбезопасности Сергеева, который попросил командование полка о помощи бойцами. Дело в том, что обычно в Бресте не было проблем с кадровыми сотрудниками НКВД. Основу Брестского гарнизона НКВД составлял 2-ой линейный батальон 23-го мотострелкового полка НКВД и формируемый на базе батальона 3-го мотострелкового полка НКВД отдельный полк оперативного назначения. Отдельный полк должен был заменить части НКВД, привлекаемые к ликвидации враждебных элементов в Западной Белоруссии. Но 21 июня 1941 года все эти части находились на территории Кобринского, Антопольского, Дрогичинского, Березовского района, где 22 июня должна была начаться новая волна по выявлению и выселению зажиточных землевладельцев и бывших государственных служащих и технической интеллигенции Польской республики.
Высылку некоторых категорий попадавших под репрессии специально задерживали, чтобы не развалить промышленность и сельское хозяйство. Многие польские инженеры, особенно на объектах энергетики, связи и железнодорожного транспорта смогли даже пережить эпоху репрессий, часть из них вернулась в Польскую Народную Республику в 1947-1948 годах.
Из-за вынужденной малочисленности личного состава гарнизон НКВД не имел возможности прикрыть город патрулями. А в субботу в увольнение ожидалось несколько тысяч бойцов и командиров. Все кинотеатры, театры и многочисленные питейные заведения, как правило, заполнялись до отказа. По опыту таких массовых увольнений в городе происходили стычки между местным населением и советскими военными. Обычно большое количество сотрудников и бойцов НКВД остужало самые горячие головы.
К тому же усиленный пост требовался у областного театра, где на гастроли минского театра ожидалось несколько генералов, включая командира стрелкового корпуса, дивизионного комиссара, начальника укрепленного района, а также областное и городское руководство. Чтобы закрыть все бреши начальнику областного НКВД, требовалось около ста человек. Поэтому бойцами резервной роты разбавили сокращенные гарнизоны важных мостов, так как в этой роте служили новобранцы, не знавшие топографии города. А опытных бойцов третьей роты, к их удовольствию, направили на патрулирование оживленных вечерних улиц. С этим и связано, что многие жители в вечер 21 июня 1941 года видели в патрулях незнакомых бойцов и командиров в форме НКВД.
Цепь странных случайностей оставило главный мост области без сильного гарнизона
Цепь непонятных распоряжений и событий привело к тому, что в ночь вторжения самый главный стратегический мост охранял гарнизон не из ста человек, а всего лишь из 16 бойцов и 8 пограничников НКВД. Такая ситуация возникла потому, что неопытный капитан Константин Фисенко, не мог аргументировано отстоять свою позицию перед старшим по званию. Если бы на его месте был командир полка опытный подполковник Филиппов, который в полной мере знал об ответственности за захват моста, то такая ситуация вряд ли могла возникнуть. Но командир полка в это время нежился на пляжах черноморских курортов, своевременно отправленный туда заботливым начальством.
О быстрой потере главного моста и серьезной обороне моста «Ковель» 22 июня 1941 года в продолжении…
Читайте также
- Брест-1941. Последняя мирная ночь конвойного батальона
- Брест 1941. Загадки конвойного батальона (1 часть)
- Утраченные и забытые дворцы королевского Гродно
- Брест 1941. Необычная тактика болотных дьяволов майора Плевако
- Брест 1941 Неудобная тайна уцелевших стратегических мостов