Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Загадки конвойного батальона (I часть)
Конвойный батальон НКВД вошел в Брест сразу после танков

Брест 1941. Загадки конвойного батальона (1 часть)

При работе специальной комиссии, проводившей расследования действий обороны Бреста и Брестской крепости, мимо брестских чекистов не могла  информация о странностях касающихся действий 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

Конвойный батальон НКВД вошел в Брест сразу после танков

Конвойный батальон НКВД вошел в Брест сразу после танков

Опасный 132-ой конвойный батальон НКВД

Несмотря на то, что на 22 июня 1941 батальон был укомплектован полностью, в первое военное утро в казарме находилось не более 80 человек с одним командиром. Это объясняется тем, что одна рота батальона была расквартирована в Брестской и Пинской областях, охраняя крупнейшие следственные тюрьмы НКВД в Пинске, Кобрине и Пружанах. Два взвода третьей роты и один взвод второй роты, вместе со специальными подразделениями находился в Кобринском и Антопольском районе, участвуя в операции по аресту и выселению враждебных элементов.

Во враждебные элементы в Западной Белоруссии в 1939-1941 годах попадали этнические поляки, священники, бывшие государственные служащие, включая учителей, агрономов, землемеров, финансовых инспекторов. А также в список враждебных попадали лица, имевшие до сентября 1939 года собственное дело или проживающие в условиях повышенного комфорта, тут уже не имело значение национальность и род занятий. Советской элите на новых землях требовались комфортабельные квартиры, а строительная отрасль не могла успеть за разрастанием партийного аппарата и расквартированием новых военных частей.

Территория тюремного управления и жандармского участка имеет ограждение

Территория тюремного управления и жандармского участка имеет ограждение

Участвовать в операции должно было всё руководство батальона, но командир 132-го батальона конвойных войск НКВД  задержался в Москве на курсах. А его обязанности временно исполнял начальник штаба капитан Бурлаченко, заранее выехавший в  сторону Пинска с  проверкой охраны тюрем в Кобрине и Пинске. Чуть больше одного взвода, находились в различных частях Советского Союза, сопровождая этапы с заключенными.

Обжитые польским тюремным ведомством казармы

Благодаря Виктору Суворову, который является хорошим аналитиком, а спорящие с этим ставят под сомнение методику отбора и обучения одной из лучших разведывательных школ мира, множество людей знает, что 132-ой отдельный батальон конвойных войск НКВД размещался в казармах Брестской крепости, буквально в километре от государственной границы. На основании этого Суворов делает вывод, что данный батальон был предназначен для выполнения своих задач при новом советском “освободительном походе” в Европу. Но такой подход говорит о незнании реальных предпосылок такой дислокации.

Вид казармы 132-го батальона НКВД от Тереспольских ворот

Вид казармы 132-го батальона НКВД от Тереспольских ворот

Одна из самых главных, та, что батальон НКВД в крепости размещался в том месте, где до сентября 1939 года размещалась Służba Więzienn (тюремное ведомство) Полесского воеводства и шестая экспозитура второго управления Генерального штаба Польши (разведка и контрразведка)  а также жандармский участок.  Сегмент кольцевой казармы Центрального острова, где размещался чекисты-конвоиры, отличался от всех остальных,  тем, что все выходы, кроме одного постоянно запертого, вели за наружный периметр цитадели. Все автомобили батальона НКВД, ездили в город, не через территорию Центрального острова, а в объезд через мост напротив Холмских ворот, через Волынское укрепление и Южные ворота крепости. Даже в увольнение солдаты конвойных войск НКВД добирались в Брест иначе, чем другие военнослужащие. Они шли через Волынское укрепление и тропинкой через дамбу вдоль Мухавца, до моста, находящегося уже за территорией крепости.

Конвойные войска НКВД участвовали и в массовых арестах

Конвойные войска НКВД участвовали и в массовых арестах

Командование НКВД, приняло все меры, чтобы конвоиры НКВД не смешивались с военными других частей. Даже большинство средних командиров было уверено, что в  огороженном проволокой участке казарм размещаются особые пограничники, и интересоваться их деятельностью крайне не рекомендуется. Основной причиной  размещения батальона НКВД в многочисленном армейском гарнизоне было близкое расположение двух корпусов Брестской тюрьмы N23.

Самая пограничная политическая тюрьма в мире

Один из них корпус N 2 находился на территории Кобринского укрепления у самой границы. В XIX веке из бывшего бригитского монастыря  российские власти сделали  пересыльную тюрьму для участников антироссийского восстания 1863 года, постоянно её модернизируя. Поляки тоже внесли свою лепту в её оборудования. До 1939 года она считалось одной из самых строгих и страшных политических тюрем, где чаще всего держали боевиков украинских и еврейских террористических групп. В 1939 году её вместимость была 480 человек. Но аппарат НКВД никогда не пасовал перед трудностями, и к 20 июня 1941 количество заключенных в старинном монастыре приближалось к 850.

Политическая тюрьма была в 800 метрах от расположения немецких войск

Политическая тюрьма была в 800 метрах от расположения немецких войск

В мае 1941 года тюрьма Брестской крепости становится внутренней тюрьмой НКГБ  БССР N 2 и выходит из подчинения наркомата внутренних дел, однако конвойную службу там продолжает нести  стрелки  132-го конвойного  батальона НКВД. Сидели в ней не только священники, местные евреи желавшие выехать в Румынию или Венгрию, и представители польской интеллигенции, но и  реальные боевики и контрабандисты. В руководстве карательными органами понимали опасность близкого расположения к границе политической тюрьмы, но перевести заключенных в первый корпус не представлялось возможным. В самой современной тюрьме Советского Союза расположенной в 200 метрах от кафедрального православного собора в центре Бреста на июнь 1941 года итак уже сидело 3817 человек, из них почти 274 узника числились за следователями НКГБ.

О том, сколько всего бойцов конвойных войск НКВД можно считать защитниками Брестской крепости, какие секреты были в подвалах казармы батальона НКВД, и что видел единственный командир конвойных войск, защищавший Брестскую крепость и угодивший в плен только в начале июля 1941 года, уже скоро, в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники