При работе специальной комиссии, проводившей расследования действий обороны Бреста и Брестской крепости, мимо брестских чекистов не могла информация о странностях касающихся действий 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.
Опасный 132-ой конвойный батальон НКВД
Несмотря на то, что на 22 июня 1941 батальон был укомплектован полностью, в первое военное утро в казарме находилось не более 80 человек с одним командиром. Это объясняется тем, что одна рота батальона была расквартирована в Брестской и Пинской областях, охраняя крупнейшие следственные тюрьмы НКВД в Пинске, Кобрине и Пружанах. Два взвода третьей роты и один взвод второй роты, вместе со специальными подразделениями находился в Кобринском и Антопольском районе, участвуя в операции по аресту и выселению враждебных элементов.
Во враждебные элементы в Западной Белоруссии в 1939-1941 годах попадали этнические поляки, священники, бывшие государственные служащие, включая учителей, агрономов, землемеров, финансовых инспекторов. А также в список враждебных попадали лица, имевшие до сентября 1939 года собственное дело или проживающие в условиях повышенного комфорта, тут уже не имело значение национальность и род занятий. Советской элите на новых землях требовались комфортабельные квартиры, а строительная отрасль не могла успеть за разрастанием партийного аппарата и расквартированием новых военных частей.
Участвовать в операции должно было всё руководство батальона, но командир 132-го батальона конвойных войск НКВД задержался в Москве на курсах. А его обязанности временно исполнял начальник штаба капитан Бурлаченко, заранее выехавший в сторону Пинска с проверкой охраны тюрем в Кобрине и Пинске. Чуть больше одного взвода, находились в различных частях Советского Союза, сопровождая этапы с заключенными.
Обжитые польским тюремным ведомством казармы
Благодаря Виктору Суворову, который является хорошим аналитиком, а спорящие с этим ставят под сомнение методику отбора и обучения одной из лучших разведывательных школ мира, множество людей знает, что 132-ой отдельный батальон конвойных войск НКВД размещался в казармах Брестской крепости, буквально в километре от государственной границы. На основании этого Суворов делает вывод, что данный батальон был предназначен для выполнения своих задач при новом советском “освободительном походе” в Европу. Но такой подход говорит о незнании реальных предпосылок такой дислокации.
Одна из самых главных, та, что батальон НКВД в крепости размещался в том месте, где до сентября 1939 года размещалась Służba Więzienn (тюремное ведомство) Полесского воеводства и шестая экспозитура второго управления Генерального штаба Польши (разведка и контрразведка) а также жандармский участок. Сегмент кольцевой казармы Центрального острова, где размещался чекисты-конвоиры, отличался от всех остальных, тем, что все выходы, кроме одного постоянно запертого, вели за наружный периметр цитадели. Все автомобили батальона НКВД, ездили в город, не через территорию Центрального острова, а в объезд через мост напротив Холмских ворот, через Волынское укрепление и Южные ворота крепости. Даже в увольнение солдаты конвойных войск НКВД добирались в Брест иначе, чем другие военнослужащие. Они шли через Волынское укрепление и тропинкой через дамбу вдоль Мухавца, до моста, находящегося уже за территорией крепости.
Командование НКВД, приняло все меры, чтобы конвоиры НКВД не смешивались с военными других частей. Даже большинство средних командиров было уверено, что в огороженном проволокой участке казарм размещаются особые пограничники, и интересоваться их деятельностью крайне не рекомендуется. Основной причиной размещения батальона НКВД в многочисленном армейском гарнизоне было близкое расположение двух корпусов Брестской тюрьмы N23.
Самая пограничная политическая тюрьма в мире
Один из них корпус N 2 находился на территории Кобринского укрепления у самой границы. В XIX веке из бывшего бригитского монастыря российские власти сделали пересыльную тюрьму для участников антироссийского восстания 1863 года, постоянно её модернизируя. Поляки тоже внесли свою лепту в её оборудования. До 1939 года она считалось одной из самых строгих и страшных политических тюрем, где чаще всего держали боевиков украинских и еврейских террористических групп. В 1939 году её вместимость была 480 человек. Но аппарат НКВД никогда не пасовал перед трудностями, и к 20 июня 1941 количество заключенных в старинном монастыре приближалось к 850.
В мае 1941 года тюрьма Брестской крепости становится внутренней тюрьмой НКГБ БССР N 2 и выходит из подчинения наркомата внутренних дел, однако конвойную службу там продолжает нести стрелки 132-го конвойного батальона НКВД. Сидели в ней не только священники, местные евреи желавшие выехать в Румынию или Венгрию, и представители польской интеллигенции, но и реальные боевики и контрабандисты. В руководстве карательными органами понимали опасность близкого расположения к границе политической тюрьмы, но перевести заключенных в первый корпус не представлялось возможным. В самой современной тюрьме Советского Союза расположенной в 200 метрах от кафедрального православного собора в центре Бреста на июнь 1941 года итак уже сидело 3817 человек, из них почти 274 узника числились за следователями НКГБ.
О том, сколько всего бойцов конвойных войск НКВД можно считать защитниками Брестской крепости, какие секреты были в подвалах казармы батальона НКВД, и что видел единственный командир конвойных войск, защищавший Брестскую крепость и угодивший в плен только в начале июля 1941 года, уже скоро, в продолжении…
Читайте также
- Брест-1941 Странный взрыв артиллерийских складов в Пинске
- Самый засекреченный диверсант довоенной Западной Белоруссии
- Неизвестные герои подземных казематов Брестской крепости
- Брест 1941. Флотские мотострелки-кавалеристы адмирала Рогачева
- Брест 1941 Диверсанты для сталинского фаворита