Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941. Флотские мотострелки-кавалеристы адмирала Рогачева
Немецкие танки уже были за 350 километров от границы

Брест 1941. Флотские мотострелки-кавалеристы адмирала Рогачева

Лесной массив неподалеку от деревни Дубой стал местом рассредоточения сводного мотоциклетного полка, под командованием майора Ивана Плевако, который  неожиданно для себя приобрел флотское начальство в лице контр-адмирала Рогачева. Главный морской штаб  и Наркомат флота поручили контр-адмиралу Рогачеву с 27 июня 1941 года возглавить оборону пинского направления, так как в течении двух  дней не могли найти  ответственных за этот участок обороны, ни в штабе Четвертой Армии, ни в штабе Западного фронта.

Корабли Пинской флотилли могли быть захвачены врагом

Корабли Пинской флотилли могли быть захвачены врагом

Пинск — флотская база, брошенная армией

А без координации с сухопутными войсками невозможно было планировать эвакуацию кораблей, запасов продовольствия и имущества не только складов флотилии, но и огромных запасов  Наркомата обороны и Наркомата внутренних дел. Западный фронт, в лице генерала армии Дмитрия  Павлова,  предложил подчинить командующему  Пинской флотилией  все стрелковые части, выходившие из окружения из состава  Четвертой Армии. Это по большей части были неорганизованные и почти невооруженные подразделения, отступающей от самой границы 75-ой стрелковой дивизии.

Генерал-майор  Семен Недвигин, командир дивизии, должен был стать помощников Рогачева по сухопутной обороне. Но пока штаб фронта имел сведения только, что он жив и с частью своего штаба следует в Пинск. Успешные действия мотоциклетного полка майора Плевако изменили  стратегические замыслы фашистов. По их данным оборону пинского направления нес усиленный мотострелковый полк и несколько батальонов оперативных войск НКВД. В районе Лунинца, очень крупной железнодорожной станции на перекрестке железнодорожных путей на Гомель, Брест, Киев, Барановичи в 40 километрах восточнее Пинска, немецкая разведка подозревала формирование нового стрелкового корпуса  и механизированных частей.

Поэтому в дополнение к наступавшей 1-ой кавалерийской дивизии на это направление начали  выдвигаться 255-ая и 267-ая пехотные дивизии. В то же время танковая группа Гудериана уже взяла без боя областной центр Барановичи (200 км от государственной границы), который представлял собой крупнейший железнодорожный узел, захватив  более сотни паровозов ФД, которые по какой-то причине руководство Брест-Литовской железной дороги не успело перегнать вглубь страны. Захваченные паровозы с широкой колеёй моментально улучшили снабжение наступающей немецкой армии. А атаковавшая с севера танковая армия Гота 28 июня практически без потерь захватила столицу БССР — Минск (345 км от государственной границы), которую никто особо и не оборонял, за исключением очагового сопротивления, но об этом еще будет цикл статей.

Немецкие танки уже были за 350 километров от границы

Немецкие танки уже были за 350 километров от границы

Передовой полк майора Плевако

Поэтому находившийся на расстоянии всего 160 километров от государственной границы в обороне объединенный полк майора Плевако, по численности  больше напоминавший батальон был самой передовой частью РККА на Западном Фронте. 20-ый мотоциклетный полк сохранил знамя, штаб, автомобили и мотоциклы. В то же время часть занимала линию обороны согласно приказу командования и не была в окружена. На 28 июня 1941 полк Плевако был единственным соединением, которое выполняло несколько функций, кроме обороны на линии Дубой-Поречье в Яновском районе, бойцы полка выполняли роль  заградительной комендатуры на шоссе. За два дня почти 4000 бойцов и командиров было направлено в распоряжение Пинского военного комиссара.

К сожалению, бойцов желающих остаться на рубеже находилось немного, да и командир полка не настаивал, сохраняя в своей части атмосферу стойкости и надежности во всех подразделениях. Василий Корж, начальник отдела обкома партии, имеющий звание майора ГБ, о котором знали лишь несколько человек в Москве тоже оставался в полку, высылая навстречу немцам диверсионные группы, составленные из ячеек расконсервированного боевого подполья.

На пинском направлении начали пропадать мотопатрули

На пинском направлении начали пропадать мотопатрули

Опыт партизанской войны

Группам ставилась задача нападать на отдельные группы солдат, отставшие автомобили, конвоиров военнопленных и далее следовать в район дальнейшего развертывания . В будущем из этих боевых групп было сформировано Пинское партизанское соединение, которое к концу 1943 года, контролировало 4/5 территории области, уничтожив более 25000 солдатов и офицеров противника. Гитлеровцы в первую неделю войны, привыкли к другому поведению частей РККА, и вдруг на Пинском направлении вернулась тактика  партизанской войны, особенно против частей тыла.  Темп наступления был сбит, и продвижение немецких войск застопорилось за 45 километров до Пинска.

Но немецкие кавалеристы, разъезжающие в дозорах по местным деревням, не могли себя чувствовать спокойно. Бойцы-мотоциклисты, пересевшие для внезапности на лошадей, могли появиться в любом месте, а потом также бесследно исчезнуть, так как проводниками у них были члены подполья, готовившиеся к партизанской борьбе в этой местности и изучившие без всяких карт все тропы и маршруты.  Только пленных с 27 по 30 июня бойцы Плевако  взяли полтора десятка ефрейторов и унтер-офицеров.

Немцы пока чувствали себя в тылу в безопасности

Немцы пока чувствали себя в тылу в безопасности

Танки, которые мотоциклисты майора Плевако успели спасти под самым носом у наступающих немецких войск благополучно прибыли в Пинск, в распоряжение коменданта города.  Четыре танка было придано отдельной бригаде морской пехоты, которая формировалась из береговых служб флотилии, наземного авиационного персонала и мотострелкового батальона НКВД, а семь единиц было, несмотря на начинающуюся панику, отправлено под конвоем на платформу с эшелоном имущества флотилии в Киев.

Тактика партизанских ударов

Тактика партизанских ударов

Один танк оставался в распоряжении сводного моторизированного полка, подчиненного контр-адмиралу Рогачеву.  Вошедшие в Пинск танки Т=34 стали причиной паники среди местного населения. Пост из моряков, на въезде в город увидев незнакомые танки на окраине города, без опознавательных знаков, доложил в штаб о прорыве в город нескольких десятков танков, чем вызвал панику не только у местного населения, но и в порту, на вокзале и у гарнизона НКВД, но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники