Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Тонна золота для католического монастыря
Так выглядел монастырь в Березе-Картузской

Тонна золота для католического монастыря

Монастырь, живописные руины которого сохранились в Березе Брестской области, в  XVII веке считался самым богатым и знаменитым на просторах исторического Великого княжества Литовского, с XIII века находившегося на территории современной Беларуси. Именно ему город Береза был обязан приставкой Картузская, использовавшейся в названии с 1669 года вплоть до начала 50-ых годов прошло века. А местная железнодорожная станция до сих пор носит название Береза-Картузская.

Начато восстановление монастырского комплекса в Березе

Начато восстановление монастырского комплекса в Березе

Свободная религия в Великом княжестве Литовском

Возникновение в этих местах монастыря, одного из самых строгих католических орденов не случайно. Монахи-картезианцы из-за своего аскетичного образа жизни на фоне других монашеских орденов были очень почитаемы в среде небогатых европейских жителей. Строгие правила ордена представляли собой: отсутствие мясной пищи, уединенное проживание в кельях, большие физические нагрузки и активное огородничество. Крестьяне в большинстве своём вели такую же незамысловатую жизнь, испытывали симпатию к монахам ордена, что и делало ему репутацию наиболее праведного монашеского сообщества угодного Богу. Благодаря такой благочестивой славе картезианцы никогда не испытывали финансовых трудностей, так  как богатые люди жертвовали им огромные суммы, чтобы заслужить Божье прощение.

Появление монашеского ордена картезианцев в Березе связано с традицией богатейших людей Великого княжества Литовского менять свою религию согласно политической необходимости. Практически все крупные вельможи и военачальники несколько раз переходили из православия в лоно католический церкви и наоборот. Надо отметить, что местные церковные иерархи относились к такой  свободе религиозных убеждений, если не с одобрением, то с пониманием. Кающиеся магнаты всегда были очень щедрыми людьми, по сравнению со смиренными праведниками, и для церкви были более привлекательны.

Монастырь картезианцев был одним из самых богатых

Монастырь картезианцев был одним из самых богатых

Тонна золота на строительство монастыря картезианцев

Лев Иванович Сапега, который принял решение подарить свою землю в Брестском воеводстве ордену, был одним из самых великих государственных деятелей средневековой Беларуси, носившей название Великое княжество Литовское.  Лев Сапега по рождению был крещен православным. Затем он стал одним из главных инициаторов Реформации на землях Великого княжества Литовского для того, чтобы ослабить влияние в многонациональной стране Москвы и Ватикана.

Как и большинство православных  магнатов и шляхтичей, он стал последователем кальвинизма и финансировал строительство зборов (кальвинистских храмов) в центре литовского кальвинизма Бресте, а также в Полоцке, Несвиже, Борисове. После воздействия Ватикана на короля Речи Посполитой (Федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского) и активного вмешательства иезуитского ордена, большинство протестантских зборов были переданы католический церкви, а протестантское дворянство стало добрыми католиками.

Лев Сапега в качестве примирения с Ватиканом и, рассчитывая на его помощь в войне с Московским царством, принял решение возвести на своих землях большой католический монастырь. Картезианцы  не имели большого влияния среди католических орденов Великого княжества Литовского, поэтому с радостью согласились на предложение влиятельного вельможи. Первые братья-картезианцы прибыли  из  Гданьска и итальянской Флоренции.

Льву Сапеге в Беларуси открывают памятники и называют в его честь улицы

Льву Сапеге в Беларуси открывают памятники и называют в его честь улицы

После смерти Льва Сапеги  его младший сын Казимир Лев Сапега продолжил активно помогать возведению монастыря. Получивший образование в университетах бельгийского Лёвена, итальянских Болоньи и Падуи, Казимир служил на государственной службе писарем великим литовским (управляющим государственной канцелярией) с 1631 года. Он желал видеть на своей земле монастырь не хуже тех, которые он видел во время своей учебы в Италии. Монастырь строился на протяжении  сорока лет. Общее количество потраченных средств достигало 300 000 червонцев или почти тонны золота. Главным зодчим, возводимого в Березе монастыря стал придворный архитектор Джованни Баттиста Джизлени. Монастырь строился как замковый комплекс с толстыми двухметровыми стенами и  обширной подземной частью.  Комплекс был выдержан в стиле барокко, а главным зданием был величественный костел святого Креста.

Так выглядел монастырь в Березе-Картузской

Так выглядел монастырь в Березе-Картузской

Библиотека, госпиталь и центр восстания

Картезианский монастырь в Березе-Картузской к началу XVIII века был крупным землевладельцем, а также участвовал в международной торговле. На вырученные доходы монастырь содержал бесплатную лечебницу, приют для обездоленных, собственную типографию и одну из самых больших библиотек Великого княжества Литовского. В библиотеке хранилось более 3000 фолиантов и рукописей по религиозной и светской тематике. Были там даже подлинники античных классиков, которые для монастыря покупали агенты магнатов в Греции и Италии.

Комплекс был сильно разрушен во время Северной войны

Комплекс был сильно разрушен во время Северной войны

В 1706 году во время Северной войны в монастыре ночевал шведский король  Карл XII, но, тем не менее, монастырь значительно пострадал не только от русских, но и от шведских войск. Исчезли практически все драгоценные дары королей и вельмож.  Не успел комплекс в Березе-Картузской   восстановиться, как войска отряда Суворова снова его перепланировали при помощи артиллерии.

Во время восстания 1830-1831 годов монахи-картезианцы не только помогали повстанцам, но и сами воевали против русских войск. За это царское правительство монастырь закрыло, а главные здания были разобраны солдатами. Из качественного кирпича были созданы казармы для пехотного полка, с которыми связана уже новейшая история города Береза в XX веке, о которой мы обязательно напишем.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники