Уже к 12.00 22 июня 1941 года на реке Мухавец, в районе Жабинки, где был командный пункт 28-го стрелкового корпуса, прикрывающего брестское направление, установился порядок.
Точка сбора — Жабинка
Из летнего лагеря прибыл корпусной батальон связи, который обладал необходимыми ресурсами для установления стабильной связи между подразделениями и вышестоящими штабами. Начали прибывать первые танки 22-ой танковой дивизии, выходившей из-под удара. Находившиеся до начала войны, западнее Жабинки 459-ый стрелковый полк и 472-ой легко-артиллерийский полк 42 стрелковой дивизии начали оборудовать противотанковую позицию. Им активно помогали военно-строительные части управления работ Днепро-Бугского водного пути.
Милиция, совместно райвоенкоматом организовала выгрузку необходимых боеприпасов из вагонов, где они могли подвергнуться бомбардировке во временные склады, расположенные в лесном массиве. Железнодорожники пытались эвакуировать на восток к Барановичам максимальное количество эшелонов с военными грузами и гражданским населением.
Штаб 28-го стрелкового корпуса не понес существенных потерь и имел все возможности для координации отступающих войск и их переформирования. В Жабинке находился большой запас боеприпасов, имелись запасы винтовок и ручных пулеметов. Командующий 4-ой армии генерал-майор Коробков принял решении о выдвижении к Жабинке подвижного резерва армии – 205-ой моторизованной дивизии, которая дислоцировалась на территории бывшего польского лагеря для заключенных в городе Береза-Картузская, в 100 километрах от государственной границы.
Перспективные планы обороны
Но выяснилось, что 205-ая моторизованная дивизия и 30-ая танковая дивизия, которая была расквартирована в районе Пружан, в 70 километрах от государственной границы, не могут выполнить боевую задачу. Низкая мобильность подразделений, отсутствие нужного количества автотранспорта, особенно артиллерийских тягачей и топливных цистерн, не позволяло сосредоточить силы, способные существенно повлиять на наступление немецких войск.
К 15.00 22 июня 1941 года в районе Жабинки находилось от 12000-15000 бойцов, более ста танков, около ста орудий. Естественной преградой наступления по отстроенному к войне шоссе Брест-Минск служила судоходная река Мухавец. На этом участке можно было оборудовать оборонительный рубеж, способный двое суток сдерживать силы врага, при наличии большого количества боеприпасов, с которыми не было проблем. К тому же существовала уверенность, что в течение ближайших суток данный рубеж может быть усилен разрозненными подразделениями, не только пробивающихся из Бреста дивизий 28-го стрелкового корпуса, но и дивизий отступающих от государственной границы: 49-ой стрелковой, из района Высоко-Литовска и 75-ой стрелковой, из района Малориты.
Поэтому начальник штаба 4-ой армии полковник Леонид Сандалов предложил оборудовать тыловой рубеж обороны на линии Пружаны-Буховичи (60 километров от государственной границы). Этот участок протяженностью в 40 километров с одной стороны упирался в лесистую Ружанскую Пущу, с другой стороны был ограничен болотами и озерами. Эта территория лучше всего подходила для передвижения крупных воинских масс. Через этот участок проходили железнодорожная и автомобильные магистрали на Москву, причем практически до самого Минск железная дорога оставалась универсальной, была проложена узкая и широкая колея.
На этот рубеж было возможно без труда в течении суток вывести 205-ую мотострелковую и 30-ую танковые дивизии, а также корпусную артиллерию из района полигона Доманово и железнодорожной станции Бронная Гора (около 100 километров до государственной границы). Местные военкоматы и отделы милиции способны были в течении суток сформировать десять вооруженных стрелковым оружием батальонов численностью 700-800 бойцов каждый. Формировались они из личного состава отделений милиции и истребительных рот и батальонов. В Западной Белоруссии состав как отделений милиции и истребительных батальонов формировался на основе бывших военнослужащих прошедших РККА или ПВ НКВД.
Реальная возможность задержать немецкое наступление
Бывший начальник оперативного отделения 28-го стрелкового корпуса майор Евгений Синковский считал, что решение и создании тылового рубежа помогло бы избежать стремительного продвижения немцев на этом участке фронта. И первый рубеж обороны возле Жабинки начал к середине 22-го июня вырисовываться. Были отрыты артиллерийские позиции, траншеи, обустроены линии связи и развернут полевой госпиталь, со службой эвакуации особо тяжелых раненых в Кобрин и Березу-Картузскую.
Тыловики армии со складов в Кобрине привезли сухие пайки и обмундирование, начали работу ремонтно-восстановительные мастерские. После первого шока полученного Четвертой армией в первые часы войны, к 17.00 22 июня 1941 года оборонительный рубеж уже стал приобретать свои контуры. Бойцы и младшие командиры обустраивались на своих позициях основательно. Командование 28-го корпуса даже смогло провести активную разведку, и получить информацию о силах, действующих против сил занявших оборонительный рубеж под Жабинкой. Но пришедший в 18.00 приказ наркома обороны перечеркнул все проведенные ранее действия. Но об этом в продолжение рассказа о 22-ой танковой дивизии в июне 1941 года в районе Бреста…
Читайте также
- Брест-1941. Самая организованная танковая дивизия РККА
- Разгром боевого подполья в Западной Белоруссии и секретное задание главного диверсанта БССР
- Брест-1941. Последняя мирная ночь конвойного батальона
- Брест 1941. Загадки конвойного батальона (1 часть)
- Утраченные и забытые дворцы королевского Гродно