Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941. Последняя попытка командарма
Активная разведка РККА

Брест-1941. Последняя попытка командарма

Уже к 12.00 22 июня 1941 года на реке Мухавец,  в районе Жабинки, где был командный пункт 28-го стрелкового корпуса, прикрывающего брестское направление, установился порядок.

Точка сбора — Жабинка

Из летнего лагеря прибыл корпусной батальон связи, который обладал необходимыми ресурсами для установления стабильной связи между подразделениями и вышестоящими штабами. Начали прибывать первые танки 22-ой танковой дивизии, выходившей из-под удара.  Находившиеся до начала войны, западнее Жабинки 459-ый стрелковый полк и 472-ой легко-артиллерийский полк  42 стрелковой дивизии начали оборудовать противотанковую позицию. Им  активно помогали военно-строительные части  управления работ Днепро-Бугского водного пути.

Немцы быстро наступали и требовался оборонительный рубеж

Немцы быстро наступали и требовался оборонительный рубеж

Милиция, совместно райвоенкоматом организовала выгрузку необходимых боеприпасов из вагонов, где они могли подвергнуться бомбардировке во временные склады, расположенные в лесном массиве. Железнодорожники пытались эвакуировать на восток к Барановичам максимальное количество эшелонов с военными грузами и гражданским населением.

Штаб 28-го стрелкового корпуса не понес существенных потерь и имел все возможности для координации отступающих войск и их переформирования. В Жабинке находился большой запас боеприпасов, имелись запасы винтовок и ручных пулеметов.  Командующий 4-ой армии генерал-майор Коробков принял решении о выдвижении к Жабинке подвижного резерва армии – 205-ой моторизованной дивизии, которая дислоцировалась на территории бывшего польского лагеря для заключенных в городе Береза-Картузская, в 100 километрах от государственной границы.

Гитлеровцы продвинулись на 20 километров вглубь территории БССР

Гитлеровцы продвинулись на 20 километров вглубь территории БССР

Перспективные планы обороны

Но  выяснилось, что 205-ая моторизованная дивизия и 30-ая танковая дивизия, которая была расквартирована в районе Пружан, в 70 километрах от государственной границы, не могут выполнить боевую задачу. Низкая мобильность подразделений, отсутствие нужного количества автотранспорта, особенно артиллерийских тягачей и топливных цистерн, не позволяло сосредоточить силы, способные существенно повлиять на наступление немецких войск.

К 15.00 22 июня 1941 года в районе Жабинки находилось от 12000-15000 бойцов, более ста танков, около ста орудий. Естественной преградой наступления по отстроенному к войне шоссе Брест-Минск служила судоходная река Мухавец.  На этом участке можно было оборудовать оборонительный рубеж, способный двое суток сдерживать силы врага, при наличии большого количества боеприпасов, с которыми не было проблем. К тому же существовала уверенность, что в течение ближайших суток данный рубеж может быть усилен разрозненными подразделениями, не только пробивающихся из Бреста дивизий 28-го стрелкового корпуса, но и дивизий отступающих от государственной границы: 49-ой стрелковой, из района Высоко-Литовска и 75-ой стрелковой, из района Малориты.

Пехота и танки должны были держать совместную оборону

Пехота и танки должны были держать совместную оборону

Поэтому начальник  штаба 4-ой армии полковник Леонид Сандалов предложил оборудовать тыловой рубеж обороны на линии Пружаны-Буховичи (60 километров от государственной границы). Этот участок протяженностью в 40 километров с одной стороны упирался в лесистую Ружанскую Пущу, с другой стороны был ограничен болотами и озерами. Эта территория лучше всего подходила для передвижения крупных воинских масс.  Через этот участок проходили железнодорожная и автомобильные магистрали на Москву, причем практически до самого Минск железная дорога оставалась универсальной, была проложена узкая и широкая колея.

На запасном рубеже должна была быть активная оборона

На запасном рубеже должна была быть активная оборона

На этот рубеж было возможно без труда в течении суток вывести 205-ую мотострелковую и 30-ую танковые дивизии, а также корпусную артиллерию из района полигона Доманово и железнодорожной станции Бронная Гора (около 100 километров до государственной границы). Местные военкоматы и отделы милиции способны были в течении суток  сформировать десять вооруженных стрелковым оружием батальонов численностью 700-800 бойцов каждый. Формировались они из личного состава отделений милиции и истребительных рот и батальонов. В Западной Белоруссии состав как отделений милиции и истребительных батальонов формировался на основе бывших военнослужащих прошедших РККА или ПВ НКВД.

Реальная  возможность задержать немецкое наступление

Бывший начальник оперативного отделения 28-го стрелкового корпуса майор Евгений Синковский считал, что решение и создании тылового рубежа помогло бы избежать стремительного продвижения немцев на этом участке фронта.  И первый рубеж обороны возле Жабинки начал к середине 22-го июня вырисовываться. Были отрыты артиллерийские позиции, траншеи, обустроены линии связи и развернут полевой госпиталь, со службой эвакуации особо тяжелых раненых в Кобрин и Березу-Картузскую.

Активная разведка РККА

Активная разведка РККА

Тыловики армии со складов  в Кобрине привезли сухие пайки и обмундирование, начали работу ремонтно-восстановительные мастерские. После первого шока полученного Четвертой армией в первые часы войны, к 17.00 22 июня 1941 года оборонительный рубеж уже стал приобретать свои контуры. Бойцы и младшие командиры  обустраивались на своих позициях основательно. Командование 28-го корпуса даже смогло провести активную разведку, и  получить информацию о силах, действующих против сил занявших оборонительный рубеж под Жабинкой. Но пришедший в 18.00 приказ наркома обороны перечеркнул все проведенные ранее действия. Но об этом в продолжение  рассказа о 22-ой танковой дивизии в июне 1941 года в районе Бреста…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники