Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941. Ударное танковое утро 23 июня
На поле остались разбитые танки

Брест-1941. Ударное танковое утро 23 июня

Приказом штаба Западного фронта от командования Четвертой Армии РККА, которая к вечеру 22-го июня начала оборудовать рубеж в 20 километрах от государственной границы (См. Брест-1941 Последняя попытка командарма) требовалось нанести контрудар силами 14-го механизированного и 28-го стрелкового корпусов и отбросить немецкую группировку к Западному Бугу, севернее Бреста.

Контрудар без шансов на благоприятный исход

Удар силами двух танковых дивизий, где было на 18.00 22 июня 1941 года чуть больше 230 танков Т-26 и 205-ой моторизованной дивизии, где имелось лишь 18% автотранспорта от штатного расписания, планировалось нанести против 17-ой и 18-ой танковых дивизий вермахта а также  XII, XXIV армейских корпусов практически не понесших потерь в первые сутки войны. По непонятной причине среди командования 14-го механизированного не было танкистов с опытом. Командир корпуса генерал-майор Сергей Оборин был артиллеристом, а начальник штаба полковник Иван Тутаринов опытным кавалеристом, никогда не командовавший механизированными подразделениями.

Позиции армии были среди леса и колхозных полей

Позиции армии были среди леса и колхозных полей

Даже краткосрочные курсы по переподготовке, чтобы приобрести необходимые знания для командования механизированным корпусом, командир и начальник штаба не проходили.  Кстати после своего боевого танкового дебюта летом 1941 года полковник Иван Тутаринов снова командовал только кавалерийскими частями и достаточно умело и успешно.Только с помощью начштарма 4 Сандалова они разработали план контрудара. И он с самого начала был обречен на провал.

Смелый замысел без возможности исполнения

Из-за невозможности сосредоточить в одном районе ударную группировку контрудар наносился частями  по мере их наличия на момент получения приказа . Так основной удар который планировался в районе севернее Бреста была задействована 30-я танковая дивизия, которая имела в своем составе два танковых полка (примерно 130 танков) и два батальона пехоты на грузовиках без поддержки артиллерии. Наступление должен был поддерживать бомбардировочный полк  9-ой смешанной авиадивизии, который базировался в Пинске, но связи с ним не было. Этим достаточно скромным силами противостояли две немецких танковых дивизии практически полного состава. Только в героическом романе был возможен положительный исход контрудара при такой разнице сил.

Предмостное укрепление защищали пограничники

Предмостное укрепление защищали пограничники

А вот 22-ая танковая дивизия, которая спешно приводила себя в порядок, в районе Жабинка-Бульково-Федьковичи должна была 23 июня 1941 года в восемь утра атаковать немецкие пехотные дивизии, двигающиеся по главной дороге Брест-Минск. От спешно вырытого рубежа обороны до государственной границы было чуть более 20 километров. Основу ударной группировки составляли 100 танков Т-26, сводный механизированный полк из остатков 22 танковой дивизии и свежего батальона 205 механизированной дивизии, двухдивизионный артиллерийский полк из 18 гаубиц калибра 152 мм, а также части 6 стрелковой дивизии объединенные в полковую группу.

Разведывательный батальон был оттеснен

Разведывательный батальон был оттеснен

Всего в распоряжении генерал-майора Пуганова, который командовал контрударом, было около 12 тысяч бойцов. Боеприпасов и топлива было достаточно. И то и другое подвезли вечером 22-го июня из Кобрина из армейских складов. Вечером 22-го июня бойцы получили даже горячую пищу, благодаря начальнику тыла 14-го МК майору Денису Пернову, который сумел наладить подвоз полевых кухонь и продуктов с Пружан.  Была нехватка пулеметов, полностью отсутствовала противотанковая артиллерия, батальонные и полковые минометы. Зенитная артиллерия представляла собой три грузовых автомобиля с счетверенной пулеметной установкой. Самой большей проблемой было отсутствие полноценной радиосвязи, лишь пятая часть танков была радиофицирована, а единственная радиостанция АК-5 никак не хотела заряжаться от автомобильного генератора.

Новые немецкие танки и авиация действовали более успешно

Новые немецкие танки и авиация действовали более успешно

Диверсанты и первая успешная танковая атака

Ночью пограничники охранявшие мост смогли обезвредить колонну диверсантов, которые ехали на трех автомобилях и двух тяжелых  бронеавтомобилей БА-10. Было захвачено десять странных диверсантов в форме НКВД, вооруженных автоматическим оружием. По воспоминаниям  начальника оперативного отделения 28-го стрелкового корпуса пленных так и не удалось допросить. Они нецензурно выражались и обещали все на чистейшем русском языке прощение немецких властей командирам и быструю проверку, и свободу рядовым бойцам. После получаса безуспешного допроса, диверсанты были расстреляны.

На поле остались разбитые танки

На поле остались разбитые танки

В 7.30 утра 23 июня 1941 года гаубицы наступающей группировки выпустили по 20 снарядов по предполагаемым позициям противника и заправленные за ночь Т-26 22-ой танковой дивизии начали атаку в район деревни Буяки, где находился разведывательный батальон врага. Немцы понеся потери начали отступать бросив несколько мотоциклов и броневиков. Уже к 9 утра танковой дивизии удалось продвинуться с боем на шесть километров. Бойцы дивизии впервые с начала войны успешно контратаковали солдат вермахта, и они бежали.

Но радость была недолгой. Над танками без зенитного сопровождения налетела девятка Ю-87, которые начали штурмовать танковые роты РККА.  После окончания налета на шоссе осталось гореть 15 танков, а со стороны Бреста показались танки и броневые машины. Как потом стало известно это был передовой танковый батальон элитной 3-ей танковой дивизии на вооружении которого состояли танки Pz-III c орудием 50 мм, которое гарантировано уничтожало легкий Т-26. Требовалось уводить танки за мост через Мухавец, под прикрытие подготовленной артиллерийской позиции…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники