Приказом штаба Западного фронта от командования Четвертой Армии РККА, которая к вечеру 22-го июня начала оборудовать рубеж в 20 километрах от государственной границы (См. Брест-1941 Последняя попытка командарма) требовалось нанести контрудар силами 14-го механизированного и 28-го стрелкового корпусов и отбросить немецкую группировку к Западному Бугу, севернее Бреста.
Контрудар без шансов на благоприятный исход
Удар силами двух танковых дивизий, где было на 18.00 22 июня 1941 года чуть больше 230 танков Т-26 и 205-ой моторизованной дивизии, где имелось лишь 18% автотранспорта от штатного расписания, планировалось нанести против 17-ой и 18-ой танковых дивизий вермахта а также XII, XXIV армейских корпусов практически не понесших потерь в первые сутки войны. По непонятной причине среди командования 14-го механизированного не было танкистов с опытом. Командир корпуса генерал-майор Сергей Оборин был артиллеристом, а начальник штаба полковник Иван Тутаринов опытным кавалеристом, никогда не командовавший механизированными подразделениями.
Даже краткосрочные курсы по переподготовке, чтобы приобрести необходимые знания для командования механизированным корпусом, командир и начальник штаба не проходили. Кстати после своего боевого танкового дебюта летом 1941 года полковник Иван Тутаринов снова командовал только кавалерийскими частями и достаточно умело и успешно.Только с помощью начштарма 4 Сандалова они разработали план контрудара. И он с самого начала был обречен на провал.
Смелый замысел без возможности исполнения
Из-за невозможности сосредоточить в одном районе ударную группировку контрудар наносился частями по мере их наличия на момент получения приказа . Так основной удар который планировался в районе севернее Бреста была задействована 30-я танковая дивизия, которая имела в своем составе два танковых полка (примерно 130 танков) и два батальона пехоты на грузовиках без поддержки артиллерии. Наступление должен был поддерживать бомбардировочный полк 9-ой смешанной авиадивизии, который базировался в Пинске, но связи с ним не было. Этим достаточно скромным силами противостояли две немецких танковых дивизии практически полного состава. Только в героическом романе был возможен положительный исход контрудара при такой разнице сил.
А вот 22-ая танковая дивизия, которая спешно приводила себя в порядок, в районе Жабинка-Бульково-Федьковичи должна была 23 июня 1941 года в восемь утра атаковать немецкие пехотные дивизии, двигающиеся по главной дороге Брест-Минск. От спешно вырытого рубежа обороны до государственной границы было чуть более 20 километров. Основу ударной группировки составляли 100 танков Т-26, сводный механизированный полк из остатков 22 танковой дивизии и свежего батальона 205 механизированной дивизии, двухдивизионный артиллерийский полк из 18 гаубиц калибра 152 мм, а также части 6 стрелковой дивизии объединенные в полковую группу.
Всего в распоряжении генерал-майора Пуганова, который командовал контрударом, было около 12 тысяч бойцов. Боеприпасов и топлива было достаточно. И то и другое подвезли вечером 22-го июня из Кобрина из армейских складов. Вечером 22-го июня бойцы получили даже горячую пищу, благодаря начальнику тыла 14-го МК майору Денису Пернову, который сумел наладить подвоз полевых кухонь и продуктов с Пружан. Была нехватка пулеметов, полностью отсутствовала противотанковая артиллерия, батальонные и полковые минометы. Зенитная артиллерия представляла собой три грузовых автомобиля с счетверенной пулеметной установкой. Самой большей проблемой было отсутствие полноценной радиосвязи, лишь пятая часть танков была радиофицирована, а единственная радиостанция АК-5 никак не хотела заряжаться от автомобильного генератора.
Диверсанты и первая успешная танковая атака
Ночью пограничники охранявшие мост смогли обезвредить колонну диверсантов, которые ехали на трех автомобилях и двух тяжелых бронеавтомобилей БА-10. Было захвачено десять странных диверсантов в форме НКВД, вооруженных автоматическим оружием. По воспоминаниям начальника оперативного отделения 28-го стрелкового корпуса пленных так и не удалось допросить. Они нецензурно выражались и обещали все на чистейшем русском языке прощение немецких властей командирам и быструю проверку, и свободу рядовым бойцам. После получаса безуспешного допроса, диверсанты были расстреляны.
В 7.30 утра 23 июня 1941 года гаубицы наступающей группировки выпустили по 20 снарядов по предполагаемым позициям противника и заправленные за ночь Т-26 22-ой танковой дивизии начали атаку в район деревни Буяки, где находился разведывательный батальон врага. Немцы понеся потери начали отступать бросив несколько мотоциклов и броневиков. Уже к 9 утра танковой дивизии удалось продвинуться с боем на шесть километров. Бойцы дивизии впервые с начала войны успешно контратаковали солдат вермахта, и они бежали.
Но радость была недолгой. Над танками без зенитного сопровождения налетела девятка Ю-87, которые начали штурмовать танковые роты РККА. После окончания налета на шоссе осталось гореть 15 танков, а со стороны Бреста показались танки и броневые машины. Как потом стало известно это был передовой танковый батальон элитной 3-ей танковой дивизии на вооружении которого состояли танки Pz-III c орудием 50 мм, которое гарантировано уничтожало легкий Т-26. Требовалось уводить танки за мост через Мухавец, под прикрытие подготовленной артиллерийской позиции…
Читайте также
- Брест 1941 Самый охраняемый пограничный мост Советского Союза
- Брест-1941. Самая организованная танковая дивизия РККА
- Разгром боевого подполья в Западной Белоруссии и секретное задание главного диверсанта БССР
- Брест 1941 Первый танковый контрудар пограничной дивизии
- Брест-1941. Последняя мирная ночь конвойного батальона