Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941 Первый танковый контрудар пограничной дивизии
Командиры 22-ой танковой дивизии участвовали в боях в Монголии и Финляндии

Брест 1941 Первый танковый контрудар пограничной дивизии

Последняя мирная ночь в стационарном военном городке, где размещалась 22-ая танковая дивизия, выдалась хлопотной для дежурного по штабу. Следовало выяснить, что произошло с танкистами, которые не вернулись из увольнения, проследить за отправкой на первый утренний московский поезд партии командиров с семьями, которым после полуторамесячного перерыва начали  предоставлять отпуск. А главное, проследить за  подготовкой выезда боевых машин и командования танковой дивизии на полигон.

В дивизии были даже танки первых серий Т-26

В дивизии были даже танки первых серий Т-26

Устаревшая танковая техника с выработанным моторесурсом

Чтобы  в последний момент не возникло никаких технических сюрпризов, на глазах большого количества военного начальства, с вечера ремонтные службы дивизии  под руководством помтеха-44 воентехника 1 ранга Николая Жукова пытались привести в порядок устаревшую и выходившую свой ресурс боевую технику. Единственной моделью боевого танка, состоящего на вооружении 22-ой танковой дивизии, был Т-26, представляющий из себя утяжеленную копию английского танка «Виккерс», который к 1941 году находился на вооружении таких экзотических стран как Китай, Сиам, Боливия.

Танк Т-26, разработанный в 1931 году, абсолютно не соответствовал требованиям современной  войны по своим основным характеристикам. Его тонкое бронирование делало танк беззащитным на расстоянии километра даже для 37-мм немецких противотанковых  орудий, которые массово состояли на вооружение пехотных дивизий вермахта. Поставить дополнительные броневые экраны, как предлагали перед войной дивизионные ремонтники,  было невозможно из-за маломощного двигателя. Но самая главная причина была в очень малом моторесурсе. На 12 июня 1941 в докладной записке командир 22-го ремонтно-восстановительного батальона капитан Теодор Аугустов отмечал, что 56 боевых машин нуждаются в капитальном ремонте, а 103 танка в текущем ремонте, для которого отсутствуют необходимые детали.

Командиры 22-ой танковой дивизии участвовали в боях в Монголии и Финляндии

Командиры 22-ой танковой дивизии участвовали в боях в Монголии и Финляндии

На 22 июня 1941 года ударная сила пограничной танковой дивизии состояла из выработавших свой моторесурс  танков, выпущенных 1933-1934 годах. Именно эти машины участвовали  в походе на Польшу в 1939 году и в советско-финской войне.  Удивительным являлось то, что дивизия, обладавшая опытными командирами и экипажами танков, вынуждена была вступить в войну на самых худших машинах по техническому состоянию, имеющихся в наличии в РККА. В то же время новая техника поставлялась в дивизии, где ни командиры, ни экипажи танков не имели опыта длительных походов и боевых действий.

Артиллерийский огонь и диверсанты

После того как в 1.30 22 июня 1941 года в военном городке пропало электричество, вода и связь с городской телефонной станцией, дежурный по штабу, помня об учениях, не стал поднимать излишнюю панику. Практически первые снаряды попали в здание штаба и в трехэтажный кирпичный дом, где находились квартиры командования дивизии. Выбегавших  из своих квартир командиров встречали выстрелы из густого кустарника.

Танки 22 танковой дивизии участвовал в польском походе 1939 года

Танки 22 танковой дивизии участвовал в польском походе 1939 года

В первые же минуты войны был убит заместитель командира дивизии по п/ч полковой комиссар Алексей Илларионов, начальник разведки майор Василий Парфенов. В командира дивизии генерал-майора Виктора Пуганова тоже стреляли, но стрелявший в форме младшего политрука был убит бойцами комендантского взвода, прибежавшего к дому, где располагалась генеральская квартира.  Возможно, из-за этих событий командир дивизии несколько в самом начале войны растерялся и отстранился от руководства соединением. Он поручил разработку и доведение до подчиненных боевой задачи своему заместителю полковнику Ивану Кононову.

Первый советский танковый контрудар в истории войны

В танковом парке командиры до получения указаний начали выводить технику за пределы обстреливаемой зоны. По плану обороны, дивизия должна была занять рубеж в районе деревни Волынка. Для этого привлекался 22-ой разведывательный батальон, 1-ый батальон 43-го танкового полка и 2-ой батальон 22-го мотострелкового полка. Их задача была контратаковать противника и отбросить его за реку Западный Буг. Всего в контратаке участвовало до 600 бойцов и командиров и около тридцати танков и танкеток.

Танкетки разведывательного батальона

Танкетки разведывательного батальона

Остальные силы дивизии по плану развертывания должны были выдвигаться на 20 километров восточнее Бреста в район крупной железнодорожной станции Жабинка. Два танковых полка (43-ий и 44-ый) должны были пересекать реку Мухавец по железнодорожному мосту «Ковель», который находился в двух километрах от Южного военного городка, и визуально был не поврежден. Полковник Кононов направил туда в 5 утра на разведку танковую роту и мотострелковый взвод. Одновременно был послан бронеавтомобиль с двумя автомобилями на артиллерийский склад 22-ой танковой дивизии, который находился на Госпитальном острове Брестской крепости.

Мотострелковый полк, гаубичный полк и другие подразделения должны были выходить  в место сосредоточения через деревянный мост «Гузни», который находился  в шести километрах восточнее танкового парка. Склад ГСМ, размещенный в южном городке, был взорван, а база ГСМ, находящаяся за пределами городка в деревне Пугачевка, в километре от моста «Гузни», обстрелу не подвергалась. Несмотря на обстрел дивизионной артиллерией, танкистам удалось вывести из-под огня 106 боевых машин, 6 артиллерийских тягачей вместе с орудиями и более 150 грузовых автомобилей. Бойцы мотострелкового полка успели вооружиться стрелковым оружием и получить боеприпасы.

Походная колонна Т-26

Походная колонна Т-26

Сборные пункты размещались  на танкодроме-стрельбище и в районе шоссе, ведущего к «Суворовскому» мосту, по которому можно было попасть в центр Бреста. У генерал-майора Пуганова, несмотря на большие потери,  к 6 утра 22 июня 1941 года под командованием находилось  самое боеспособное соединение в окрестностях Бреста. Следовало этим только толково распорядиться…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники