Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941 Персональная ответственность майора Кузнецова
Заставы были подняты в ружье в 3.00 22 июня

Брест 1941 Персональная ответственность майора Кузнецова

Комплекс зданий пограничного отряда на улице Карла Маркса в Бресте напоминал ближе к четырем утра 22 июня 1941 года затихший улей. Пропавшее электричество так и не удалось наладить, пригодились заправленные керосинки, которые благодаря  дежурному коменданту здания интенданту третьего ранга Журавлеву были подготовлены в каждом кабинете. Такое же аварийное освещение включили в неподалеку находившемся здании городской милиции.

Пограничники готовы были встретить врага

Пограничники готовы были встретить врага

Самое секретное место довоенного Бреста

Начальник отряда майор  Александр Кузнецов поднялся на чердак здания. Выложенный плиткой, как в большинстве польских административных зданий, чердак давал лучший обзор на панораму малоэтажного города. Здесь в бывших комнатах польских денщиков были оборудованы несколько помещений для мощной радиостанции, подчиняющейся непосредственно наркомату в Москве и использовавшейся для связи с агентурой в Европе Первым управлением НКГБ. Для всех считалось, что это запасной пункт связи ПВ НКВД БССР.

Обслуживал радиостанцию особый взвод связи пограничного отряда не подчинявшийся ни местному управлению НКГБ, ни начальнику отряда. Он был расквартированный в небольшом флигеле на территории штаба. Вход сюда был разрешен только начальнику пограничного отряда. Александр Петрович нёс личную ответственность за безопасность этого объекта. Начальником секретной радиостанции был старший лейтенант ГБ, ходивший в форме младшего лейтенанта ПВ НКВД, являвшийся родственником жены начальника отряда. В любом случае у них, равных по званию людей, сложились почти приятельские отношения.

Кузнецов кратко обрисовал сложившую ситуацию и предложил об этом срочно сообщить в Москву. Буквально через 15 минут, пришел ответ, подписанный первым заместителем наркома НКГБ комиссаром госбезопасности 3 ранга Иваном Серовым. В нем приказывалось начать немедленную эвакуацию персонала радиостанции в Минск под персональную ответственность  начальника отряда. Время на исполнении приказа давалось 30 минут.

Заставы были подняты в ружье в 3.00 22 июня

Заставы были подняты в ружье в 3.00 22 июня

Эвакуация под персональную ответственность

Предстояло выделить три машины из четырех, находящихся в гараже отряда. В сопровождении персонал станции не нуждался. Как оказалось в отдельной оружейной комнате хранилось тридцать автоматов ППД. Такое оружие в пограничном отряде было только у одного разведывательного отделения маневренной группы.

Но группу еще днем 21 июня 1941 года перебросили в Кобрин по абсолютно надуманной причине, но до Кобрина она так и не доехала, а простояв почти сутки на перегоне Жабинка-Кобрин, где и была уничтожена налетевшим звеном Ю-87. Так бесславно закончили свою историю «волкодавы» западной границы, которые только с мая 1940 года обезвредили почти 100 различных вооруженных групп. Кому-то видимо очень не хотелось, чтобы накануне войны в Бресте находилось 250 человек, способных моментально реагировать на любую угрозу.

Маневренная группа была вывезена из Бреста

Маневренная группа была вывезена из Бреста

Кузнецов понимал, что в случае начала войны из-за того, что он отдает штабные машины, он не сможет из города эвакуировать семьи командиров и политработников, включая собственную дочь и сестру. Вспомнилось, как вчера он обратил внимание, что пешком из крепости в город возвращались по дороге сотни командиров, предвкушая субботний вечер и воскресный выходной. Никогда еще не было такого массового выходного для почти тысячи офицеров и политработников, служивших в крепости, как 22 июня 1941 года.

Как началась война для штаба пограничного отряда

И тут началась оглушительная канонада, с чердачного этажа было видно, как район крепости окрасился в багряно-черные тона. Менее сильный огонь велся по Северному и Южному военным городкам. Кузнецов вышел на лестничную клетку, где стояли батальонный комиссар Ильин и начальник  штаба Кудрявцев, часовой радиостанции не пропускал их в помещение согласно инструкции. Кузнецов приказал открыть оружейный склад отряда и начать выдавать оружие всем прибывающим в штаб пограничникам, а также командирам РККА, милиции и штатским, не внушающим подозрение.

Пограничные снайперские группы

Пограничные снайперские группы

А также командир комендантского взвода Дуньшаков, должен был силами третьего отделения обеспечить охрану трех грузовиков, на которых эвакуировалась радиостанция до шоссейного моста «Бульково», где её должны были встретить и взять под конвой бронеавтомобили охраны штаба 14 механизированного корпуса.

Не успели секретные связисты начать погрузку, как по ним начал работать пулемет, установленный на чердаке городской почты. Во дворе пограничного отряда стоял отобранный в начале июня у контрабандистов чешский крупнокалиберный пулемет, который должны были забрать в качестве учебного пособия, на курсы пулеметчиков. Никто не успел и сориентироваться, как один из связистов с треугольниками в петлицах, очень ловко  присоединив ленту, дал длинную оглушительную очередь в сторону стреляющего пулемета. Больше стрельбы со стороны почты не было.

Пограничный отряд отдал свои машины для эвакуации

Пограничный отряд отдал свои машины для эвакуации

Только после того, как машины тронулись в сопровождении одного из помощников начальника разведывательного отделения на мотоцикле, майор Кузнецов занялся делами отряда. Сигнал о боевой тревоге был отправлен, еще до трех часов ночи в комендатуры и заставы, и его получили все, кроме подразделений находящийся в Брестской крепости. Непонятно было, почему даже рация комендатуры, расположенной на центральном острове не отвечала.

Не было никаких сведений от посланных в крепость, для передачи приказа бойцов, а также секретной группе диверсантов, которые были временно расквартированы на Пограничном острове и за секретность которых тоже отвечал Александр Кузнецов. Единственным положительным моментом было, что гитлеровцы пока не стреляли по центру города. Так, что время приготовится к обороне, было достаточно много. К тому же во двор штаба прибегали командиры, пограничники, проживающие неподалеку. Начальник боепитания отряда Сербин уже наладил выдачу карабинов, снайперских винтовок, ручных пулеметов, патронов и гранат. Имелся крупнокалиберный пулемет. Сил для обороны штаба хватало.

Кузнецов поднялся наверх, позвав с собой оперуполномоченного отряда. В своем кабинете он достал из сейфа пакет плотной бумаги с широкой красной полосой. Оперуполномоченный проставил время, и взяв роспись начальника отряда, вышел. Майор Кузнецов прочитал содержимое конверта, закурил, и присел в свое кресло…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники