Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Запрещенная оборона Брестской крепости
Резервисты из Бреста вместе с танкистами учебной роты

Запрещенная оборона Брестской крепости

Об этой героической странице города Бреста очень долго молчали. Оно и понятно, так как любой читатель сразу бы начал проводить параллели обороны города в сентябре 1939 года, с героизированными событиями июня 1941 года. А ведь было принято считать что в 1939 году немцы за две недели разгромили «глупых польских уланов», которые, с саблями бросались на танки (одно из самых распространённых заблуждений Второй Мировой Войны) и никакой доблести со стороны польской армии быть не могло. Это ведь только 6 и 42 стрелковые и 22 танковая дивизии РККА к 7 утра могли отважно и храбро покинуть город Брест, а поляки в 1939 году могли только трусливо оборонятся устаревшим оружием.

К 1939 году Брест был тыловым городом

К 1939 году Брест был тыловым городом

Мы рассказываем об этой теме по нескольким причинам, во-первых, все эти события происходили на территории Бреста, во-вторых, практически все солдаты польской армии, состоящие в гарнизоне, были из срочно призванных белорусов окрестных районов. Уже в 70-е годы прошлого века, в Бресте, на параде никого не удивляли ветераны Великой Отечественной Войны, у которых вместе с советским орденом Красной Звезды рядом висел польский Крест Грюнвальда, за бои под Брестом в 1939 году. В основной своей массе, это были рядовые солдаты.

Брестская крепость — место для пикников горожан

Вторая Мировая Война пришла в Брест, как во всю Европу 1 сентября 1939 года, но она казалась еще далекой и не такой трагической. Хотя мобилизационные службы Польской Республики начали готовиться к призыву. Брестская крепость считалась тыловым объектом, где в свое время даже была разрушена часть кольцевой казармы, так как она мешала горожанам, приходящим на выходных в крепость устраивать полноценные пикники у воды.

В крепости размещался зенитный дивизион

В крепости размещался зенитный дивизион

Польская Армия даже не использовала Брестскую Крепость, как казарменный фонд, здесь находились тыловые учреждения, склады и политическая тюрьма, в которой основной контингент был украинские националисты. Но уже в ночь на 2 сентября тройка немецких бомбардировщиков Хе-111 отбомбилась несколькими десятками средних авиационных бомб по крепости, в которой размещался дивизион устаревших французских зенитных орудий, Северному военному городку, где формировались маршевые батальоны из призывников, и Брестскому вокзалу. Была разрушена водокачка на железнодорожном узле, которую восстановили за сутки, и Белый дворец на центральном острове Брестской крепости, где находился штаб тылового округа.

Гарнизон польской армии в Бресте состоял из белорусов

По планам польского командования для защиты Бреста формировалась резервная бригада под командованием отозванного из отставки генерала Константина Плисовского, у которого был небольшой дом с огромным садом неподалёку от Бреста, (в районе нынешнего Брестского Аэропорта). Но какой-то помощи в формировании боевой единицы польское оборонное ведомство оказать не могло. Только кратковременное нахождение в 5 форте эвакуированного польского генерального штаба и главнокомандующего польской армии, помогло получить для оснащения резервной бригады «Брест»: 3000 винтовок, 68 пулеметов, 14 противотанковых ружей, 9 устаревших полевых орудий, 40 ротных минометов и почти миллион патронов со окружных складов в Кобрине.

В результате из призывников Полесского воеводства, которое включало в себя территорию нынешней Брестской области и три района нынешних земель Украины, сформировали 4 батальона (3 пехотных и 1инженерный). Кроме того, в гарнизон города вошел караульный батальон, состоящий из полицейских, жандармов и тюремных надзирателей (политзаключенных из политических тюрем отпустили еще 2 сентября) и маршевый батальон из брестских гимназистов, входящих в польскую военизированную организацию» Сокол».

Резервисты из Бреста вместе с танкистами учебной роты

Резервисты из Бреста вместе с танкистами учебной роты

Также в гарнизон Бреста включили две учебных танковых роты (очень устаревшая материальная часть: французские танки и английские танкетки, времен полководческого гения маршала Буденного), базирующихся неподалеку от Северных ворот крепости и остатки зенитного дивизиона. На железнодорожной станции оставалось два польских бронепоезда, которые прибыли в Брест, как охрана золотого запаса Польской республики, и их с 11 сентября подчинили командиру брестского гарнизона. Всего в городе находилось чуть менее 4000 солдат, призванных из запаса, как совсем молодых белорусов, так и ветеранов Первой Мировой и Советско-Польской войн. Кадровые военные входили только в состав учебных рот и зенитного дивизиона.

Удалось получить для обороны крепости несколько полевых орудий

Удалось получить для обороны крепости несколько полевых орудий

К 13 сентября из района Брестской Крепости в связи с участившимися налетами были вывезены гражданские специалисты и семьи военнослужащих.

Бригада резервистов против танкового корпуса

14 сентября 1939 года 19 танковый корпус Гудериана в составе двух танковых и моторизованной дивизии подошли к Бресту с севера и востока. Перед гарнизоном стояла задача не допустить быстрого прорыва немцев к автомобильной железнодорожной магистрали на Ковель, куда шел основной поток эвакуированных, которые пытались выехать в Румынию, открывшую для жителей погибающей Польской республики границу. Два батальона с артиллерийской батареей сумели сдерживать 2 моторизованных полка, усиленных 80 танками, в течении всего светового дня, большую помощь оказали инженерно-заградительные сооружения.

Потери только 86 моторизованного полка к 18.00 14.09.1939 составили 765 человек, из них 306 безвозвратных, и Гудериан был вынужден ввести в бой свой резерв — 505 саперный батальон. К ночи польские части отступили в Крепость, где оставался последний целый мост в юго-западном направлении.

Немцы на подъезде к Северным воротам Крепости в 1939 году

Немцы на подъезде к Северным воротам Крепости в 1939 году

Немецкие войска, установив тяжелую артиллерию в пригородных деревнях, начали методично обстреливать крепость. Жители города попрятались в подвалы, так как всю ночь через город в крепость летели тяжелые снаряды, но к удивлению в Бресте большого ущерба не было, кроме выбитых стекол и сгоревшего склада автомобильных запчастей Якова Либенбаума на западной окраине города. В течении 15 сентября механизированные части вермахта, при поддержке 60-70 танков, пытались четыре раза взять быстрым штурмом крепость и прилегающие районы, но каждый раз защитникам удавалось выставить заслон.

К сожалению, польские учебные танки годились только для того, чтобы использовать их в качестве баррикад, а к полевой артиллерии не было бронебойных снарядов. Особенно эффективными оказались действия маленьких отрядов, состоящих из снайпера, пулеметчика и наводчиков противотанкового ружья. Такие группы рассредоточились по всему валу укреплений и достаточно успешно воевали с гудериановскими панцер-гренадерами. Одной из таких групп чуть не удалось подстрелить самого командующего немецким танковым корпусом, но того, ценою своей жизни спас адъютант. Даже вызываемые четыре раза пикирующие бомбардировщики, ничем не смогли помочь. Защитники крепости из противотанковых ружей и зенитных орудий уничтожили и повредили: 14 легких танков и 2 средних.

Польские устаревшие танки были пригодны лишь как помеха для проезда

Польские устаревшие танки были пригодны лишь как помеха для проезда

На рассвете 16-го сентября крепость подверглась обстрелам из тяжелых гаубиц и два раза точечной бомбардировке двумя звеньями Юнкерс-88. Благодаря проникшим в крепость диверсантам-корректировщикам, потери от бомбометания люфтваффе были критичные. Были уничтожены позиции всех 6 зенитных орудий вместе с расчетами и большая часть тяжелого пехотного вооружения.

В 10 утра усиленный механизированный полк, при поддержке всей артиллерии 10 танковой дивизии двинулся на штурм. В течении дня немецким войскам удалось оттеснить защитников на центральный остров, где под охраной находился последний уцелевший мост в направлении Тересполя. Дважды раненный генерал Плисовский, отдает команду покинуть Брестскую Крепость.

Советские и немецкие танкисты на улицах Бреста 23.09.1939

Советские и немецкие танкисты на улицах Бреста 23.09.1939

В гарнизоне, составляющем к тому времени, чуть больше полутора тысяч человек, половина личного состава была ранена. Сдавшихся в плен было не больше сотни, но и разведчики резервной бригады «Брест» сумели захватить полтора десятка вражеских солдат. По плану прикрытия в крепости оставался один ослабленный батальон, о загадочных действиях которого мы расскажем во второй части.

А группировка Константина Плисовского, смогла уйти от Гудериана, но от славных танкистов комбрига Кривошеина, раненым и истощенным бойцам уйти не удалось. И 24 сентября остатки брестского гарнизона окружают мотострелки и легкие танки РККА и конвоируют на территорию форта № 1, который находится неподалеку от нынешнего пограничного перехода «Козловичи», где части НКВД оперативно оборудуют временный лагерь военнопленных. О дальнейших событиях и обороне Брестской крепости вплоть до 27 сентября 1939 года мы расскажем во второй части.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники