Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Секретный московский агент князя Ольгерда
Тайный наместник Ольгерда

Секретный московский агент князя Ольгерда

В XV веке большинство славянских княжеств, которые ранее входили в сферу интересов Киевской Руси, присоединились к Великому княжеству Литовскому. Большинство небольших государств сделало это добровольно из-за соображений безопасности, нуждаясь в торговых связях с Европой. Из относительно крупных государств интерес для ВКЛ представляли Московское, Тверское, Рязанское княжества, территории полностью зависимые от ханского престола Золотой Орды.

Золотая Орда оставалась центром силы

Золотая Орда оставалась центром силы

Брестский наместник — тайный агент в Московском княжестве

Великий князь Ольгерд понимал, что соединенное войско Золотой Орды и русских вассалов — это серьезная сила, с которой армия ВКЛ, вынужденная держать большие силы на Западе, могла бы и не справиться. А результаты военной компании 1370 года, после чего Москва выплатила огромную контрибуцию ВКЛ, требовали контроля ситуации. И видимо, тогда было принято решение применить очень тонкий даже для стран Европы метод.

Ольгерд решил направить в окружение Дмитрия Ивановича Московского агента влияния, который толкал бы князя на нужные ВКЛ решения, создал при московском дворе атмосферу взаимного недоверия и предательства и смог бы рассорить князей-данников со ставкой великого хана. В то же время требовался человек православный, знатный, который без подозрения был бы принят русскими князьями.

На роль агента великолепно подошел Дмитрий Кориатович, племянник великого князя Ольгерда, представитель могучей ветви Гедиминовичей, имеющий свои владения в нынешнем треугольнике Брест-Ковель-Пинск. Сын Евны Полоцкой с детства был крещен в православие и первым из сыновей Кориата(в православии Михаила) обосновался в своем уделе.

Московские дружины могли соединиться с татарами

Московские дружины могли соединиться с татарами

Существуют версии, что именно Берестье было резиденцией Дмитрия, как наместника в этих землях. После поездки в Витебск к Ольгерду племянник великого князя внезапно возникает в 1371 году Москве с небольшой дружиной вблизи Дмитрия Московского, чтобы служить напоминанием, кто вонзил своё копьё в стену дубового московского кремля.

Паутина вокруг московского престола

Дмитрий Иванович Московский, несмотря на всю его героизацию последующими поколениями, человеком был внушаемым и не отличался особой храбростью. Князь Дмитрий Михайлович стал в Москве воеводой Дмитрием Боброк-Волынским. Первая часть прозвища пошла от нарисованных на щитах личной дружины князя невиданных зверей с клыками вепря и чешуйчатым хвостом, а вторая часть — по месту рождения князя Дмитрия.

Династические браки давали возможность влияния

Династические браки давали возможность влияния

Первым делом Дмитрий Михайлович принуждает московского князя пойти с военным походом против рязанского князя Олега Ивановича. Именно того князя, кто единственный отправлял на помощь Москве свои войска, когда в 1370 году город осадил Великий князь Литовский Ольгерд. Поход оказался успешным рязанский князь Олег Иванович бежал, а на престол в Рязани сел Владимир Пронский. Князья из Пронского княжества всегда относились настороженно к Москве и при первой возможности посылали гонцов не в Москву и Рязань, а в Витебск к князю Ольгерду. Пронское княжество стало и первым из присягнувших в 1430 году на верность Великому князю Литовскому Витовту. Поэтому первая часть плана, как ослабить влияние Москвы на окрестные земли, прошла блистательно.

Ольгерду Москва нужна была богатой и целой

Ольгерду Москва нужна была богатой и целой

Во вторых, следовало укрепить влияние ВКЛ на Москву династическими браками. И вот в 1372 году сам Дмитрий Михайлович из рода Гедиминовичей женится на сестре Дмитрия Ивановича Московского, княжне Анне. А лучшему другу и двоюродному брату московского князя Владимиру Андреевичу Серпуховскому (Храброму) была сосватана одна из дочерей правителя ВКЛ Ольгерда Елена Ольгердовна. Рюриковичи и Гедиминовичи очередной раз породнились.

Начало «странного» десятилетия

Поэтому не удивительно, что спустя несколько месяцев Дмитрий Михайлович и Владимир Андреевич возглавляют московское посольство, которое подтверждает, что все договоренности между Москвой и ВКЛ остаются в силе, на том и целуют крест. Ольгерду не нужна была Москва разграбленная и сожженная. Ему нужно сильное вассальное государство, как буфер между Золотой Ордой и литовскими землями. Он считал, что поход 1370 года, который удалось осуществить практически без крови, стал одной из своих самых знатных военных побед.

Тайный наместник Ольгерда

Тайный наместник Ольгерда

Правитель ВКЛ отлично выбрал время: в Золотой Орде, переживающей очередной кризис, было не до дел московского улуса. Но потерю финансовой составляющей великому московскому князю прощать не собирались. И то, что он дал деньги причитающиеся хану в качестве контрибуции литовскому Ольгерду, ставили только ему в вину. О чем Дмитрию Ивановичу Московскому было сообщено татарским послом. Выражаясь современным языком, татарская «крыша» князя не защитила, а только обвинила в нарушении обязательств.

Именно тогда Дмитрий Иванович пишет в ВКЛ письмо, где расставляет свои приоритеты: Бог, хан и лишь потом только Ольгерд. Финансовые потоки московский государь собирался, по-видимому, распределить таким же образом. С этого времени начинается самое удивительное десятилетие отношений Москвы и ВКЛ, которое историки предпочитают скрывать, чтобы никак не объяснять факты, не укладывающиеся в канву официальной истории уже на протяжении нескольких веков. Но об этом мы еще напишем.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники