Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Христианское язычество и древний артефакт
Молодежь ятвягов и кривичей поклонялось богине Ляле

Христианское язычество и древний артефакт

Христианство на территории земель современной Беларуси в XI-XIV веках не принималось всерьез местным населением. Причем, это касалось не только жителей селений, которые посещали по воскресеньям церковь, а в полночь, в пятницу убегали к своим языческим алтарям. Местная знать, включая князей и наместников, неизменно чтила своих языческих богов.

Языческая религия была близка и князьям и селянам

Языческая религия была близка и князьям и селянам

Языческая знать, использовало христианство в декоративных целях

Это кстати был одним из поводов тевтонской экспансии на земли, которые занимает современное государство Республика Беларусь. Магистры ордена на упреки Папы Римского, что те совершают рейды на единоверцев, отвечали, что в Городне, Берестье и Новом городе (Новогрудке) и князья, и бояре, и наместники сплошь язычники, а христианскую веру они приняли только для отвода глаз с целью обмануть святой престол и рыцарей Ордена.

В этом было часть правды, знать мелких княжеств, из которых в XIII веке возникло Великое княжество Литовское, относилась к православной и католической вере достаточно безразлично и особо не скрывала это. Если подойти к этому вопросу более масштабно, то к религии у всех правителей средневековья отношение было сугубо потребительское. Но в небольших княжествах, которые были расположены на территории нынешних областей Беларуси, знать демонстративно ездила поклоняться своим языческим богам, которые были ближе и понятнее.

Князья оставались язычниками даже приняв православие

Князья оставались язычниками даже приняв православие

Языческие боги предков белорусов

При этом местные православные и католические иерархи не стремились массово крестить население, довольствуясь разрешением на строительство монастырей и щедрыми дарами, которые им доставались как плата за легализацию местных князей, как христиан. Причем, если воинственные князья  отдавали должное могучим и суровым богам: Сварогу, Пяруну, Дажбогу, Стрыбогу и Вялесу. А молодежь кривичей и ятвягов поклонялась юным богам: Любмелу, Дзявое, Ляле.

Очень уважаемая во всех слоях населения была богиня времени и судьбы Макаш. В честь её были насыпаны курганы возле рек, многие сохранились до нашего времени: курган Макаш на берегу Мухавца вблизи Кобрина и Макашское святилище на берегу Щары. Культ этой богини был наиболее продолжительным. Последнее действующие капище неподалеку от Минска было разрушено полицейскими и православными священниками в начале XX века. Один из священных камней этого капища находится в музее валунов в Минске.

Молодежь ятвягов и кривичей поклонялось богине Ляле

Молодежь ятвягов и кривичей поклонялось богине Ляле

А партизаны во время Второй Мировой войны, скрывающиеся в Налибокской пуще, часто натыкались на языческие алтари, окруженные непонятными женскими фигурами, вырезанными из камня и дерева, ухоженными и с горящим огнем. Несколько раз партизанские разведчики пытались выяснить, кто ухаживает за алтарем. Но каждый раз перед рассветом глубокий сон наваливался на них, а проснувшись, они видели свежеубранный алтарь, дары и зажженный в горшочке огонь.

Хитрый план епископа Мины

Так вот в самом начале XII века, несмотря на строительство христианских храмов во всех крупных поселениях и основании более двух десятков православных монастырей, кривичи и ятвяги чаще ходили к жрецам, чем к священникам. Полоцкому епископу Мине, который в отличие от туровского епископа не зависел от позиции Киева, разработал специальный план, который для раннего средневековья можно назвать гениальным.

Он объехал всех самых уважаемых жрецов богини Макаш и предложил им стать православными священниками, которые бы отвечали за паству в определенной местности. Неизвестно, чем он их соблазнял, но отказа предприимчивый епископ не получил нигде. К жрецам были представлены старые монахи, знающие местные языки и не отличающиеся фанатичным нравом.

Находчивый полоцкий митрополит Мина

Находчивый полоцкий митрополит Мина

Утерянный великий артефакт белорусов

План сработал на отлично, местное население продолжало посещать знакомые с детства капища, но это уже считалось практически посещением храма. Для большего вовлечения на главных святых валунах высекались кресты, и они становились своеобразными часовнями. Многие из этих валунов, таких как «Рогволодов камень», находившийся неподалеку от нынешнего белорусского города Орши, были дольменами.

Гармоничное сочетание православной и языческой религии вообще свойственно землям, на которых расположена нынешняя Беларусь. Например еще в XIX веке крестьяне на Полесье всегда посещали церковь или костел, а дома держали языческих божков и ужа вместо кошки, согласно древнему языческому поверью.

Рогволодов камень в 1896 году

Рогволодов камень в 1896 году

«Рогволодов камень» был единственным найденным артефактом той поры, на котором была высечена надпись, свидетельствующая, что жрец Сварога по имени Когволод стал православным священником Василием в 1187 году.

Такой метод очень оправдал себя, к языческим символам с высеченными крестами приходили молиться и язычники, и христиане, что создало предпосылки появления на землях Великого княжества Литовского поразительной для того времени веротерпимости. Здесь практически всегда мирно существовали православные, униаты, католики, иудеи. В Средние Века в Минск, Полоцк, Гомель, Брест и другие города ВКЛ бежали представители различных религиозных течений, преследуемых у себя на родине. И это касалось не только Московии, но и европейских государств.

К сожалению, сам «Рогволодов камень», который считался святыней православной, униатской и католической церквей одновременно, был взорван в 30-е годы во время строительства дороги Минск-Москва. Ученые всего СССР пытались его защитить, но безуспешно. Хорошо, что осталось большое количество фотографий и рисунков, по которым ученые продолжают изучать потерянную святыню Беларуси.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники