Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Экспозиция в подземельях коллегиума

Загадки подземного Пинска

Несмотря на обилие разнообразной информации, исследователи так до сих пор плотно не занялись знаменитыми пинскими подземельями, в которые еще в недалеком 1939 году лазили гимназисты и местные отчаянные мальчишки. Причем основная часть двух ярусных подземных ходов находится в самом центре города.

Убежище Великого князя

Нет никаких сведений, кто первый начал строить под городом разветвленную сеть переходов, но началось это, скорее всего, в 13 веке. В это время Пинск был убежищем Великого князя Литовского Войшелка. Именно сюда, в старый пинский замок, свозились припасы и оружия для войска, которое должно было стать козырной картой сына Миндовга, в борьбе за великокняжеский престол.

Великий князь Войшелк скрывался в Пинске

Великий князь Войшелк скрывался в Пинске

В 1263 году Пинский замок представлял собой деревянную крепость, с 6 башнями построенную в традициях киевской деревянной архитектуры, наиболее распространенной в те годы на землях Туровского и Пинского княжеств. Войшелк закладывает в Пинске первое каменное сооружение, прямоугольную каменную башню размером 12Х10 метров. Башня имеет пять ярусов, контролирует всю территорию пинского замка. Высотой достигает порядка 20 метров.

Старый пинский замок времен Войшелка

Старый пинский замок времен Войшелка

Но самое главное, при строительстве, предусмотрен подземный ход, который выходит на берег реки и с помощью которого можно незаметно прибывать в замок и покидать его. Башня, в которой предусмотрены покои для великого князя носит собственное имя «Владыка».

Пинский старый замок и его подземелья

Пинский старый замок был знаменит, что не раз отбивал набеги воинственных галицких отрядов, вольных дружин польских королей и вечно беспокойных татар. Именно здесь был отбит и последний зафиксированный татарский поход на Великое княжество Литовское в 1527 году. К сожалению, в 1655 году во время «Кровавого Потопа» московские войска сожгли дотла, к тому времени устаревший пинский замок, вместе с ратушей и православным собором, находящимся внутри замка.

Иезуиты оборудовали подземелья по всепй Европе

Иезуиты оборудовали подземелья по всепй Европе

В огне погибло более 14000 горожан и большинство священников, включая католических, униатских и православных. Благодаря подземному ходу из города удалось вывести казну, значимые документы и семьи пинской знати, обреченных на издевательства и гибель. Маршалок Пинский Ян Кароль Дольский принимает решение не восстанавливать старую твердыню, а построить неподалеку новый каменный замок с современными фортификационными укреплениями, будущий Каролинский Замок, который иногда историки ошибочно называют пинским замком.

Каролинский замок в Пинске

Каролинский замок в Пинске

Во время осады пострадал и новейший комплекс коллегиума(высшей школы) иезуитов с самым большим в ВКЛ костелом святого Станислава. Но все ценности и большинство священников и учащихся не пострадали. Это объясняется тем, что иезуиты во время строительства, обнаружили тайный подземный замковый ход и соединили его со своими подземельями, которыми орден иезуитов славился всегда. Благодаря этому они смогли уйти из горящего города ночами, не понеся значимых потерь.

Подземные коммуникации иезуитов в Пинске

Сохранив в своих руках ценности, орден смог быстро восстановить и свой комплекс и помочь в восстановлении города. Это делалось с целью сделать провести подземные переходы к наиболее значимым сооружениям города к Ратуше, к дому военного коменданта, к другим монастырям и даже один дополнительный ход вывести на территорию костела за пределами города.

В коллегиуме одновременно обучалось 600 юношей самого беспокойного возраста, и несмотря на охрану и секретность подземных ходов, многим удавалось проникать туда. Кароль Вырвич, последний ректор Варшавского университета Речи Посполитой был одним из таких сорванцов. Он позже вспоминал, что один из ходов проходил под рекой, очень сильно углублялся вниз, но в нем не было никакой влаги, и воздух был не спертый. До конца Каролю дойти не удалось, так как ход преграждала большая решетка, запертая на хитроумный засов. Кроме того он заметил минимум три ответвления более узких ходов тоже выложенных диким колотым камнем.

Коллегиум иезуитов уже 400 лет хранит свои тайны

Коллегиум иезуитов уже 400 лет хранит свои тайны

Во время Северной Войны подземными ходами заинтересовался вечно нуждающийся в деньгах шведский король Карл XII. Его очередная любовница, какая-то польская графиня, рассказала ему историю о сокровищах иезуитов, которые они спрятали в подземном лабиринте. Карл XII годами был юн, в сказки верил и поэтому пока его военные инженеры искали путь через непроходимые полесские болота на юго-восток, король пытался найти золото иезуитов. Месяц был потрачен впустую, инженеры не смогли найти короткий путь, а шведский правитель золото.

Забвение подземелий Пинска

После того как 1773 году орден иезуитов был распущен, в комплексе находится резиденция униатских епископов. По их указанию подземные хода были перекрыты, и доступ туда был запрещен. Частично подземная развилка под коллегиумом использовалась для хозяйственных нужд. В 1830 году к руководству духовенства обратились российские военные власти с предложением устроить в подземелье тюрьму для монахов различных конфессий, замешанных в антироссийском восстании. За ночь все основные хода были замурованы, а чертежи спрятаны. Так Пинск и не получил подземную тюрьму.

Подземелья в Пинске раскопанные в 1938 году

Подземелья в Пинске раскопанные в 1938 году

В 1919 году в Пинск вернулись иезуиты. Они восстанавливали костел и коллегиум, и что самое интересное начали планомерную расчистку завалов подземных ходов. И уже гимназисты вплоть до 1939 года вместе с учителями ходили туда на экскурсию. Во время войны в подземных ходах прятали оружие и скрывались члены подполья.

После победы был изумительный шанс расчистить подземные коммуникации, в которые было вложено столько труда. Но НКВД решило наоборот подорвать все известные входы в подземелья. Ну а вишенкой на торте стал подрыв самого большого и красивого костела пережившего десяток войн – Костела святого Станислава. Под ним, по свидетельству школяров коллегиума и находился своеобразный подземный перекресток, где пересекалось по минимуму 7 разных направлений.

Взорванный костел святого Станислава

Взорванный костел святого Станислава

Только в последние годы сотрудники Пинского музея Полесья и местные краеведы начали поиск остатков, не заваленных подземных ходов. Они планируют даже в будущем открыть экскурсию «По подземному Пинску».

Экспозиция в подземельях коллегиума

Экспозиция в подземельях коллегиума

А пока, в подземельях пинского коллегиума открыли первый экспозиционный зал. Это только маленькая часть расчищенных от завалов подземных уровней Пинска, но она даёт представление насколько фундаментально были обустроены в средние века таинственные коммуникации иезуитов.

Читайте также

Смотрите также

Загадки подземного Пинска
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 2

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: