Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест 1941.Забытый подвиг военных строителей.
Немецкие солдаты рыскали по Бресту

Брест 1941. Забытый подвиг военных строителей.

К обеду 23 июня 1941 года в штабе 45-ой пехотной дивизии вермахта царила эйфория от удачно складывающегося наступления в районе Бреста. Казалось, что сопротивление продолжалось только в районе Брестской крепости, где оставались заблокированными на Центральном острове две штурмовые группы, а также железнодорожном вокзале.

Стратегические мосты около Бреста захвачены без боя

Главная цель — захватить невредимыми все капитальные мосты в районе Бреста — была выполнена, несмотря на то, что для их захвата не привлекались специально обученные диверсионные подразделения. Против охраняющих мосты   частей НКВД эффективно сработали обычные австрийские пехотинцы.  Именно благодаря тому, что неповрежденными остались железнодорожные мосты через Западный Буг и Мухавец, танковые части Гудериана без малейшей задержки смогли наступать в восточном направлении на Березу и Пинск. Командованием сухопутных войск Германии захват мостов оценивался гораздо выше, чем ликвидация сопротивления в крепости и Бресте.

Все железнодорожные мосты достались неповрежденными

Все железнодорожные мосты достались неповрежденными

Хотя Брест имел очень большое пропагандистское значение. Министр пропаганды фашистской Германии лично  наставлял корреспондентов, которые сопровождали наступающие части 45-й пехотной дивизии. В их задачу входило запечатлеть триумф немецкого оружия на фоне Белого Дворца Брестской крепости. Эти фотографии стали бы напоминанием о победе над Россией в Первой Мировой войне. Именно в этом здании большевики отдали Германии половину территории белорусских и украинских земель. Но такие фотографии, если и были сделаны, то в печать не прошли. Так как слишком разрушительной была бомбардировка крепости 24 июня 1941 года.

К 23 июня в Крепости только начиналось активное сопротивление

К 23 июня в Крепости только начиналось активное сопротивление

В Бресте уже вовсю хозяйничал разведывательный дивизион  фон Паннвица, и обыватели с испугом смотрели на немецкие броневики и таких непривычных кавалеристов в стальных шлемах. Хозяйственный командир разведывательного дивизиона быстро приспособил для своих целей броневики БА-10 РККА и мотоциклы, в большом количестве захваченные в гараже областного управления НКВД. Представители советского и партийного актива, покидающие город до полудня 22 июня, вспоминали, что почти все автомобили обстреливались гражданскими людьми, вооруженными легким стрелковым оружием. Высказывалось предположение, что это были представители то ли пятой колонны, ожидающие немцев, то ли немецкие диверсанты. Но разведчики фон Паннвица, основательно потрепанные во время боя возле тюрьмы «Бригитка», в крепости утром 22 июня столкнулись в городе с такой же проблемой.

Жители Бреста с удивлением наблюдали за немецкими кавалеристами

Жители Бреста с удивлением наблюдали за немецкими кавалеристами

Тысячи уголовников вырвались из городской тюрьмы

Перестрелки вспыхивали чаще всего возле городских и областных складов, магазинов и административного квартала для чиновников, построенного еще поляками в 20-ые годы, приспособленного новой советской элитой под свои нужды. Невзирая на артиллерийскую канонаду, город погряз в насилии и мародерстве. Виной тому были вырвавшиеся уголовники из городской тюрьмы, где находилось почти 4000 заключенных при лимите 2680 человек, в том числе осужденные  по тяжелым уголовным статьям со всей БССР. Охрана тюрьмы и персонал покинули корпуса по разрешению начальника Брестской тюрьмы № 23, старшего сержанта госбезопасности Шафоростова при разрыве первых снарядов на территории. Руководство тюрьмы не приняло никаких действий, чтобы эвакуировать оружейную комнату, в которой находилось более 100 единиц стрелкового оружия, включая несколько ручных пулеметов Browning wz. 1928, которые оставались здесь со времен буржуазной Польши.

Немецкие солдаты рыскали по Бресту

Немецкие солдаты рыскали по Бресту

После бегства охраны заключенные сумели сами освободиться, и если люди, находившиеся под следствием по мелким бытовым и политическим статьям поспешили по домам, то матерые уголовники решили воспользоваться ситуацией с максимальной для себя пользой. Немецкое оккупационное командование будет весь июль еще бороться с вооруженными уголовниками, которые вместе с грабежами местного населения нападали и на отдельные машины и повозки интендантской службы, а также небольшие склады. Но об этом мы еще поговорим.

Забытый подвиг военных строителей

Ближе к 13.00 западная часть города, а также районы деревень Речица и Козловичи содрогнулись от страшного взрыва. Ударная волна была настолько сильной, что в районе форта «Граф Берг» были повалены мотоциклы штаба 33 пехотной дивизии. Это взлетел на воздух небольшой эшелон из пяти вагонов со взрывчаткой и инженерными заграждениями, которые были оперативно изъяты в 33 инженерном полку 21 июня 1941 года перед началом войны. Вечером 22 июня эти вагоны должны были быть прицеплены к воинскому эшелону, следующему в Белосток, но в связи с нападением Германии вагоны оставались на запасном пути в районе ответвления железной дороги на Высоко-Литовск, неподалеку от паровозного депо.

Гитлеровцы могли наткнуться на сопротивление в любом уголке города

Гитлеровцы могли наткнуться на сопротивление в любом уголке города

Маленький эшелон охранял караул 33-го инженерного полка из трех бойцов под началом смуглого младшего сержанта. Эту единственную особенность запомнил обходчик Брестского отделения железной дороги Андрей Здитовецкий. Ночь на 22 июня он провел в путевой будке в 200 метрах от вагонов. Немцы не вели обстрел железнодорожных путей. Несмотря на близкие разрывы ни вагоны, ни дорожное полотно не пострадало. Когда артиллерийский огонь стал менее интенсивным, в путевую будку постучал старший караула. Он угостил обходчика махоркой и набрал два брезентовых ведра воды. Младший сержант был уверен, что это провокация и части РККА обязательно накажут захватчиков и не собирался покидать свой пост.

Взрывная волна разметала эшелоны стоявшие на других путях

Взрывная волна разметала эшелоны стоявшие на других путях

Только через сутки у немцев дошли руки до проверки вагонов, стоящих на железнодорожных путях. На свою беду самый опытный офицер 45-й пехотной дивизии, оберст-лейтенант Цан, командир противотанкового батальона самолично искал вместе со своим подчиненными пиломатериалы, арматуру, цемент и прочие необходимые в батальонном хозяйстве мелочи. При подходе группы из десятка офицеров и солдат караул 33-го инженерного полка открыл винтовочный огонь и даже ранил немецкого фельдфебеля и рядового. Немцы, недолго думая, открыли ответный огонь. Через несколько  минут взрыв оставил на месте стоянки вагонов глубокую воронку, а мотки колючей проволоки разлетелись на расстоянии полукилометра. Бойцы выполнили свой долг до конца и дорого заставили заплатить за свои жизни. Вся немецкая группа была уничтожена, а оберст-лейтенант Цан с проломленной головой не дожил до дивизионного госпиталя.

Бойцы РККА просто выполнили свои воинские обязанности, не растерялись, не бросили оружие и действовали по ситуации. Благодаря этому 45-я дивизия лишилась двух офицеров, включая командира батальона, девяти солдат и унтер-офицеров, а железнодорожное сообщение на белостокской линии было остановлено на целый месяц. Если бы такие хладнокровные солдаты охраняли железнодорожные мосты в Бресте, то наступление танковой группировки Гудериана, могло значительно замедлиться и дать возможность выстроить надежную оборону в районе Кобрина, где находились огромные склады, стационарные аэродромы и бригадный район ПВО.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники