Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » План «Барбаросса» Ивана Грозного
Царю Ивану нужна была холопья покорность

План «Барбаросса» Ивана Грозного

Уже в декабре 1562 года полоцкий староста Станислав Давойна получил сведения, что московское войско невиданных размеров начинает сосредоточение на северо-восточных границах Великого княжества Литовского. Но возможности усилить гарнизон, состоящий из роты немецких наемников, отряда польской панцирной кавалерии, вооруженной полоцкой шляхты и полоцкой сотни крылатых гусар, практически не было. После рождества в город прибыло 600 всадников из числа оршанской и витебской шляхты. На земляных валах были оборудованы позиции для 38 орудий работы местного пушечного двора.

Царю Ивану нужна была холопья покорность

Царю Ивану нужна была холопья покорность

Полоцкое воеводство осталось без защиты

Всего гарнизон Полоцка насчитывал 3500-4000 вооруженных воинов, которым предстояло отстоять город от войска, превышающего гарнизон древнего центра культуры и просвещения на порядок. К тому же, в 1657 году началось строительство нового каменного полоцкого замка, которое не успело к этому времени закончиться. Главное укрепление представляло собой комбинированный деревянно-каменный замок с двумя кирпичными башнями, частично каменной стеной примерно 800 метров и современными земляными редутами, построенными итальянскими инженерами.

Малочисленность войск в Полоцке и окрестностях, а также отсутствие главного воинского начальника Полоцкого воеводства объясняется тем, что центральные власти ВКЛ ждали главный удар московских войск на юге, ожидая поход царской армии на Киев. Великий князь Литовский Жигимонт II Август, рассылал государственные грамоты наместникам на юге, где сообщал о весеннем наступлении московских войск, а также информировал о временном союзе против Москвы с крымским ханом Девлет-Гиреем. Все державцы государственных земель на юге были проинструктированы, как себя вести с крымскими отрядами. А Девлет-Гирею предлагалось не разорять захваченные московские города, а выставлять счет за их сохранность казне ВКЛ.

Остафий Волович - руководил секретными службами ВКЛ

Остафий Волович — руководил секретными службами ВКЛ

Контрразведка и дезинформация царя Ивана

Канцлер и гетман Великого княжества Литовского понимали, что Иван IV способен нарушить любое перемирие и нанести удар, но сил, прикрыть всю протяженную границу с Московским царством, не хватало. К тому же подскарбий великий литовский Остафий Волович, который ведал иностранной разведкой ВКЛ, получил сведения из Москвы, что царь Иван IV, прежде всего намерен захватить Киев. Иван Грозный рассчитывал посадить там своего митрополита вместо владыки, поставленного константинопольским патриархом. А также вернуть дедову родовую вотчину — Глинское княжество, огромные территории на Юге, конфискованные у предков Ивана Грозного за мятеж Великим князем Литовским.

Московское войско имело большое количество тяжелых осадных пушек

Московское войско имело большое количество тяжелых осадных пушек

Появление под стенами Полоцка войска Ивана Грозного произвело на гражданские власти города гнетущее впечатление. Полки Ивана Грозного включали: боярскую конницу, более 10000 боярских детей; татар и казаков на службе царя Ивана, почти 12000 всадников; мордву и черемисов князя Владимира Андреевича, почти 6000 язычников; наемников иноземцев и литовцев, около 1000; боевых холопов на конях и в пешем строю, числом почти 81000 человек. Войско входило на территорию Полоцкого воеводства основательно, не пропуская ни одного поселения. Поэтому за две последних недели января население Полоцка возросло на 20 000 жителей, которые в большинстве своем не умели воевать.

Полоцку была уготована страшная судьба

Полоцку была уготована страшная судьба

Кто заказал посла московского царя царевича Мансурку?

Станиславу Давойне и командиру полоцкого гарнизона ротмистру Егору Голубовичу с вершины Королевской башни Полоцка был виден весь масштаб осаждающей армии. И если Давойна надеялся на помощь гетмана великого литовского Николая Радзивилла Рыжего, который в это время находился в Несвиже, то ротмистр Голубович точно знал, что у военного главы ВКЛ есть в наличии на этом направлении не более 3000 латных всадников из гарнизонов Минска, Слуцка, Несвижа, Борисова.Панцирная гусария были вояками добрыми, но против московского войска царя Ивана их количество было слишком небольшое.

Гусария ВКЛ на направлении главного удара была малочисленной

Гусария ВКЛ на направлении главного удара была малочисленной

Царь Иван Грозный направил в Полоцк своего посла, татарского царевича Мансурку, который намерено оскорбил горожан, плюнув на крыльцо Полоцкой Софии, за что был немедленно обезглавлен князем Василием Бабичем-Друцким, политическим беженцем из Московского Государства, ожидающего в Полоцке проездной грамоты великого князя Жигимонта Второго Августа.

Сейчас уже непонятно, был ли это порыв искреннего негодования или тщательно продуманная провокация. Полоцкие власти, видимо, тоже не одобрили поступок потомка знаменитого рода славянских работорговцев — Друцких и посадили несдержанного князя в монастырскую тюрьму. Она находилась на острове, который принадлежал старейшему христианскому монастырю на восточнославянских землях, обители Иоанна Предтечи, основанной крестителем Полоцка Торвальдом Кондранссоном в 987 году. Вскоре сюда привезли и застрявшего в городе посланника царя Ивана IV, князя Василия Вяземского, к датскому королю.

Торвальд - креститель Полоцка почитается как святой всеми христианскими церквями Беларуси

Торвальд — креститель Полоцка почитается как святой всеми христианскими церквями Беларуси

С момента начала осады Полоцк был обречен. Для того, чтобы собрать необходимое войско для противодействия армии царя Ивана Грозного, требовалось от 4 до 6 месяцев. Продовольствия в городе, восточной столицы ВКЛ, переполненной беженцами, было не более чем на два месяца. Но Полоцк, задержав московские войска, давал возможность подготовиться другим крупным городам Великого княжества Литовского к обороне от беспощадного врага. На второй день осады произошло событие, которое повлияло и на судьбу города, и на весь ход войны. Пушечным ядром из дальнобойной пищали был убит полоцкий ротмистр Егор Голубович, и оборона города перешла к неопытному в военных делах старосте Станиславу Давойне.

Продолжение следует…

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники