Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Полоцкий поход Ивана Грозного. Освобождение или оккупация
Войска ВКЛ вступили на ливонские земли

Полоцкий поход Ивана Грозного. Освобождение или оккупация? (1 часть)

Взятие Иваном Грозным Полоцка — это один из самых спорных моментов историографии России и Беларуси. Как и вся Ливонская война, которая не принесла ни Московскому царству, ни Великому княжеству Литовскому ничего кроме великих разорений, пустой казны, десятки тысяч убитых местных жителей и множество отправленных в рабство в московское, татарское или крымское.

Полоцк в начале 16 века был похож на европейские города

Полоцк в начале 16 века был похож на европейские города

Полоцк – город, раздражающий царя Ивана

Поначалу конфликт возник из-за желания царя Ивана получать дань с Ливонской конфедерации (бывшему Ливонскому ордену), который к 16 веку из военной машины превратился в сборище монахов и мелких землевладельцев, державших оружие в руках только с целью перерубить шею жирному либавскому гусю. Чуть серьезнее было рижское архиепископство, у которого была небольшая армия, состоящая из полутора тысяч шведских вояк. И вот с этих могучих государств Иван Грозный решил получить дань за своих предков, которые испокон веков в Полоцке с этих земель получали четвертину от всех доходов.

Предки нынешних латышей были удивлены таким требованиями. Полоцк на тот момент являлся административным центром Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского, и никакого отношения к Московскому царству не имел. К тому же полоцкие князья, хоть и считались Рюриковичами, сами это родство всегда отрицали и создали свою династию — Рогволодовичи, подчеркивая, что потомки норвежских королей, всегда стояли выше варяг, основавших Киевскую Русь. Полоцкое княжество никогда не признавало верховенство киевских или владимиро-суздальских князей и вело собственную политику, чаще всего идущую вразрез интересам Киева и Суздали.

Московские войска вступили в конфликт с ВКЛ

Московские войска вступили в конфликт с ВКЛ

Иван Васильевич мужчиной был на редкость суровым и дискутировать не любил, поэтому московские войска и союзные татары вторглись на территорию Ливонской конфедерации с грацией потревоженного носорога. Преимущество московско-татарских войск было подавляющим, поэтому были очень быстро отвоеваны ряд городов и замков. Ливонская конфедерация обратилась за помощью к Великому княжеству Литовскому. Великим князем был тогда Жигимонт II Август, широко известный, как несчастный король, создавший известный призрак Черной панны в Несвиже.

Решительный мистик Жигимонт Второй Август

Жигимонт Второй был мистиком, государственником и глубоко несчастным человеком в одном лице. Непонятно, что именно стало причиной полноценно влезть в такой серьезный конфликт. Ведь великий князь был хорошим дипломатом, замирился с Османской империей и Габсбургской монархией, отправил посольства в Англию и Португалию. Но в 1561 году часть ливонских земель входит в состав ВКЛ, а оставшиеся попадают в вассальную зависимость от Вильни. Московский царь не ожидал такого подвоха, ведь Жигимонт Второй казался миролюбивым, а после смерти любимой жены и чуточку блаженным правителем.

Жигимонт Сигизмунд Второй стал последним великим князем ВКЛ из рода Ягайло

Жигимонт Сигизмунд Второй стал последним великим князем ВКЛ из рода Ягайло

На новые земли входят войска ВКЛ и московские воеводы не рискуют устраивать боевые действия с более серьезным противником. Решением ввести войска на ливонские земли Жигимонт Второй Август лишил серьезного воинского прикрытия сразу три пограничных воеводства ВКЛ: Витебское, Полоцкое и Виленское, что потом и сыграло свою ключевую роль.

Иван Грозный несостоявшийся зять Великого князя Литовского

И тут царь Иван решил действовать сразу по нескольким направлениям. Он отправляет к великому князю Жигимонту посольство с целью заполучить в жены для себя родную сестру великого князя ВКЛ — Катерину Ягеллонку (будущую королеву Швеции). Жигимонт и рад бы совершить этот династический брак, к тому же Иван Грозный и сам наполовину литвин (мать московского царя была дочерью брестского старосты), но репутация у Ивана Васильевича, после злодеяний азиатской части его армии в Ливонии была очень пугающая. Даже послы ведущих европейских держав передавали свои опасения по поводу переезда Катерины Ягеллонки в Москву. И сама княжна из рода Ягеллонов не особо желала переезжать в Московию. Хотя если бы этот брак состоялся, мы бы изучали совсем другую историю.

Войска ВКЛ вступили на ливонские земли

Войска ВКЛ вступили на ливонские земли

Переговоры между ВКЛ и Московией длились почти весь 1562 год. Иван Грозный разыгрывал обиду, нанесенную отказом Катерины Ягеллонки и затягивал переговоры. Одновременно с этим готовился поход на Полоцк. О чудотворных реликвиях этого города Иван IV знал еще от матери. Мало того, на теле, не снимая, он носил Крест святой Ефросиньи Полоцкой. Видимо поэтому древний Полоцк с большим количеством православных жителей, был выбран первой целью московского удара. Жители Полоцкого воеводства хоть и считались православными, но духовное кормление принимали от Константинопольского патриархата и Митрополита Литовского, Русского и Галицкого, чья резиденция к тому времени переехала из Новогрудка в Киев.

Приготовление к войне и тайная шпионская миссия

Невиданное по мощи московское войско собиралась неподалеку от Великих Лук, в то время город был пограничной крепостью на рубеже с ВКЛ. По всей видимости, войско состояло из 70000-80000 воинов, половину которого составляли азиатские подданные царя Ивана, вооруженные холодным оружием. Артиллерия была представлена почти 200 орудиями, в том числе и особой мощности.

Царь Иван задумал взять Полоцк

Царь Иван задумал взять Полоцк

Большое внимание уделялось секретности, вокруг военного лагеря постоянно контролировали местность конные дозоры, а любое подозрительное действие незамедлительно каралось смертью. В ноябре 1562 года в Полоцк из Москвы и Ярославля приезжает несколько сотен торговых людей, с приказчиками и охраной. Московских гостей так много, что бургомистр Полоцка решает выстроить за городом дополнительное московское подворье. Посланцы Москвы ведут себя скромно, ходят в православные соборы, но просят полоцкого воеводу рассмотреть вопрос о строительстве своей церкви для служб в которой, с ними прибыли собственные московские священники. И получают такое разрешение.

В остальное время жители московского подворья без помех передвигаются по 40-тысячному городу, раздаривая беднейшим слоям товары и деньги, одновременно рассказывая про доброго и милосердного царя Ивана. Возглавлял эту шпионско-торговую миссию брат будущего любимца Ивана Грозного — князь Василий Вяземский, который в ранге царского посланника к датскому королю при прибытии в Полоцк прикинулся больным и испросил разрешения остаться в городе до начала весны, чтобы отправиться в Копенгаген речным путем через Ригу.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники