После того как мы запустили серию статей о лучших работах «Беларусьфильма», многие наши читатели в обсуждении вносили свои коррективы, переживали за то, что мы забыли тот или иной фильм, называя иногда кинокартины, которые не имели к белорусской киностудии никакого отношения. Но в большинстве, указанные работы достойны были быть включения в список самых лучших фильмов.
«Девочка ищет отца» и «Полонез Огинского»
Превалируют, как всегда военные фильмы, хотя с некоторой особенностью. Мы, по мнению наших читателей, забыли о довольно большом количестве фильмов «Беларусьфильма», поднимающих тему – дети на войне.
Один из лучших таких фильмов «Девочка ищет отца» выпущенного в 1959 году по сценарию Константина Губаревича, одного из лучших белорусских драматургов и киносценаристов. В фильме рассказывается как мальчик – внук лесника, спасает 4-летнию девочку, дочку известного партизанского командира, на которого гестапо и полицаи устроили охоту. В результате настоящих приключений ребенка удалось спасти из здания районного гестапо.
Фильм получился динамичным с насыщенным сюжетом. Cнимался в 1958 году в Мозыре и неподалеку от Турова. Дети в этом фильме были настолько убедительны в своей игре, что «Девочка ищет отца» получил несколько кинопремий, именно за детские роли на кинофестивалях в Италии и Аргентине.
В 1971 году вышел еще один фильм по сценарию Константина Губаревича «Полонез Огинского». Действие картины разворачивается недалеко от белорусского города Лида. Юный музыкант помогает партизанам взрывать стратегические объекты, отвлекая охрану игрой на скрипке. Но однажды немцы раскусили мальчика-разведчика. Но ему помог спрятаться органист костела. После войны на музыкальном конкурсе происходит встреча бывшего органиста и повзрослевшего мальчика-скрипача.
Яркий драматический фильм о подростках на войне в 1976 году снял режиссер Валерий Рубинчик. «Венок сонетов» — картина о том, как в конце войны двое подростков из фабричного училища сбегают на фронт. Несмотря на то, что на дворе май 1945 года война никуда не делась, и она настигает главных героев в своем жестоком проявлении.
Приключения, ужасы и неформальная молодежь
В 1983 году вышел телевизионный двухсерийный фильм «Водитель автобуса». По сюжету фильма водитель междугороднего автобуса Минск — Брест выехал в рейс 22 июня 1982 года. Трасса проходит по партизанским местам, где воевал главный герой, будучи партизанским связным и разведчиком. Воспоминания превращаются в детектив. В автобусе едет человек с крупной суммой денег, которого преследуют преступники. В фильме сыграл одну из главных ролей выпускник театрального училища Дмитрий Харатьян.
«Дикая охота короля Стаха» — получил 5 международных призов на специальных фестивалях мистических фильмов и фильмов ужаса. Двухсерийный фильм, по одному из лучших произведений белорусской литературы, в 1979 году стал необычайно популярным, из-за новизны мистического жанра в Советском Союзе. Готическая история о замке полном привидений и мистических призраках мстящих знатному роду владельцев поместья «Болотные ялины(ели)» зацепила советских зрителей своей тайной и необычностью.
Еще одна лента которая запомнилась зрителем, это перестроечный двухсерийный фильм о молодежи «Меня зовут Арлекино». В 1988 году фильм вместе с «Маленькой Верой» был хитом советского кинопроката. Кинокартину о молодежных группировках в провинциальном Гродно посмотрело более 41 миллионов зрителей. Это и по сей день является абсолютным рекордом, для фильмов, произведенных в Беларуси. В фильме жесткого лидера пригородних «гопников» талантливо сыграл Олег Фомин.
Сын за отца с Николаями Еременко
«Сын за отца» — фильм 1995 года, где снялся замечательный дуэт Николаев Еременко, старшего и младшего. Причем младший был режиссером этого провинциального боевика. Простенький сюжет о борьбе с мафией обычных людей, но хорошие актеры с белорусским характером, колоритные виды Минска и затерянного местечка в Налибокской Пуще придали фильму наивную привлекательность. Фильм еще интересен тем, что белорусская милиция там одета в форму на манер польской, с фуражками-конфедератками, которую носила очень непродолжительное время.
Так же упоминалась оригинальная сказка «Город мастеров», современные сериалы «Застава Жилина» и «Участок лейтенанта Качуро». Главное, что белорусские фильмы помнят, любят и готовы их обсуждать. Мы готовы принять замечания, что де факто, многие из этих фильмов являются советскими. Но после развала СССР права на все фильмы, снятые на «Беларусьфильме» юридически перешли к Республике Беларусь, так же произошло и с фильмами снятыми на других киностудиях союзных республик. Поэтому мы и называем эти фильмы белорусскими, но всегда уточняя, что снимались они в советское время.