Информация полковника Денисенко, о том, что Слуцкий укрепленный район является заброшенной и разоруженной сотней бетонных сооружений, сделанных с нарушением строительных норм и норм ведения огня, повергло командарма-4 в состояние растерянности.
Бесполезный стрелковый корпус
На укрепленном рубеже с долговременными огневыми точками малочисленные остатки двух корпусов армии еще могли удержаться. Но во временных укрытиях противостоять немецкому моторизованному корпусу, имеющему большой перевес в средствах огневой поддержки было нереально. Это означало, что Барановичи оказывались под угрозой удара противника с юга. С севера город и станцию прикрывал 47-ой стрелковый корпус, дивизии которого начали выдвигаться на Обуз-Лесновский полигон, находящийся рядом с Барановичами еще 6 июня. Поэтому командарм считал, что с этой стороны будет сформирована надежная оборона. Все дивизии корпуса были кадровые и насчитывали, по имеющимся у него данным от 11500 до 13500 бойцов и командиров с 95% укомплектованностью вооружением и 75% наличием автомобильной техники.
Но прибывший в штаб генерал-майор Поветкин, командир корпуса, не смог поддержать оптимизм командующего. Поветкин, не имел сведений об актуальной укомплектованности и расположении дивизий своего корпуса (121, 143 и 155 стрелковых дивизий). Начало войны застало эти соединения в самом незавидном положении. Их батальоны и тылы перебрасывались из района Гомеля в район Барановичи-Слоним десятками эшелонов и походных колонн. Бомбежки и быстрое продвижение немецких танковых дивизий, внесли сумятицу в выстроенную систему военных перевозок. Некоторые части так и не вышли из района дислокации и были переданы другим армиям и даже фронтам. Часть эшелонов и колонн были разбомблены по дороге.
Поэтому 47-ой стрелковый корпус, по мнению командования, способный укрепить обороноспособность 4-ой армии РККА представлял собой не ту могучую силу, которая виделась в штабе фронта. Единственное, что было положительным, это то, что в Барановичах находилось огромное количество боеприпасов и горючего, хотя практически не было стрелкового и тяжелого оружия.
Ни танков, ни запасных батальонов
Ближе к обеду 25 июня 1941 года в Барановичи пришла телефонограмма от заместителя наркома НКВД БССР, в которой командарму Коробкову категорически запрещалось изымать находящиеся на станции Слуцк танки БТ-7М с дизельными двигателями и бронированными экранами. Все 24 танка, которые в мае 1941 года проходили капитальный ремонт на ХПЗ имени Малышева и следовавшие в распоряжение 5-го отдельного мотострелкового полка НКВД в Ригу. Штабу армии предписывалось обеспечить дополнительной охраной платформы с танками до отправки их в Полоцк. Надо сказать, налёт рано утром 26-го июня 1941 года немцев на станцию Слуцк избавил штаб армии от хлопот по поводу танков НКВД. Они все были уничтожены немецкими бомбардировщиками и не достались ни 14-ому механизированному корпусу, ни мотострелковым войскам НКВД.
В течение нескольких часов посыльные штаба армии искали в Барановичах областного военного комиссара и мобилизационные пункты, где уже должна была, начиная с 22-го июня идти энергичная работа, но не обнаружили ни того, ни другого. Надежда на шесть запасных батальонов, которые могли пополнить части армии, развеялась окончательно. Поняв, что длительная оборона Барановичей наличными армейскими средствами невозможна, Коробков подчинил себе автомобильных батальон, два дивизиона зенитно-артиллерийского полка, а также наличный гарнизон НКВД в составе 4 рот оставшегося без командования.
Брошенная тюрьма и сложная задача для Героя Советского Союза
Руководство управлений НКГБ и НКВД Барановической области выехало в Минск еще 23 июня 1941 года, бросив даже заключенных в местной большой тюрьме. По случайности, в этот же день сгорело и комфортабельное здание управления НКВД, бывшее здание польского корпуса охраны границы. Примерно около 15.00 несколькими колонами штаб армии и сопровождающие части двинулись по еще свободной автодороге в направлении Слуцка.
Дивизионный комиссар Шлыков перед отъездом, своей властью, выпускает из местной тюрьмы больше тысячи заключенных. Старики, несовершеннолетние и подростки отпускаются домой без условий, а мужчин записывают в военно-строительные батальоны, спешно формируемых, оставшимися в городе работниками областного исполнительного комитета. В Барановичах, как и во всех областных центрах Западной Белоруссии, партийное начальство было приезжее с Востока, а в исполкомах работали старые специалисты, или подпольщики КПЗБ (Коммунистическая партия Западной Белоруссии), прошедшие чистки 1940-го года.
Город оставались оборонять части 55-ой стрелковой дивизии, остатки гарнизона Барановичи, и дивизии 17-го механизированного корпуса. Почти невооруженные дивизии механизированного корпуса были самым слабым звеном в обороне. Но и командарм-4 Коробков, и сам командующий фронтом Павлов надеялись на храбрость и знания командира корпуса, Героя Советского Союза ,генерал-майора Михаила Петрова. В тоже время части немецкого 47 моторизованного корпуса в составе 17-ой и 18-ой танковых дивизий уже нависли над Барановичами…
Читайте также
- Брест-1941. Подземный ход у Бригитского моста
- Брест 1941. Батальон без командиров
- Брестское направление 1941. Стремительная карьера майора Петрова
- Брестское направление 1941. Стратегический центр западных областей
- Брестское направление 1941. Внезапное нападение на штаб Гудериана