Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брестское направление 1941. Неудачный парад кавалеристов вермахта в Пинске
Бойцы РККА покинули Пинск по приказу командования

Брестское направление 1941. Неудачный парад кавалеристов вермахта в Пинске

Пинская военная флотилия по естественным причинам была единственным флотским соединением, принимающим участие в боях 1941 года на территории Белорусской ССР. Но её действия в июне-июле 1941 года анализируются лишь по нескольким рассекреченным документам, которые доступны для исследователей.

Бойцы РККА покинули Пинск по приказу командования

Бойцы РККА покинули Пинск по приказу командования

Засекреченные бои моряков из Пинска

Основной командирский состав флотилии погиб позже, при обороне Киева, когда опытных речных моряков кинули в атаку, под миномётный огонь немцев. А потом при формировании Волжской флотилии кадровый голод был практически катастрофическим, так как вождение боевого судна по реке отличается от морской военной службы. Поэтому очень сложно реконструировать события, произошедшие в самом начале июля восточнее Пинска. Командующий флотилией Дмитрий Дмитриевич Рогачев в своих мемуарах подробно освещал только Сталинградскую битву, где он командовал Волжской военной флотилией.

Про действия 3-16 июля 1941 года осталась только небольшая статья, которую написал журналист многотиражной газеты «Красный механик» судостроительного завода в Зеленом Долу в 1960 году. В ней контр-адмирал вспоминал первые дни Великой Отечественной войны. Покинув базу, он выполнял  конкретный приказ командарма 21 Армии, который не допускал двойного толкования. Но сам факт, что главный город Полесья флотилия бросила, даже не став защищать, и через 20 лет очень волновал Дмитрия Дмитриевича. Пинск остался беззащитным и брошенным бойцами и моряками  к 23.00 3 июля 1941.

Подвижные засады товарища Комарова

Областной центр Белорусской ССР был вторично оставлен Красной Армией врагу. Прикрывать отход и устроить немцам ошеломляющий приём вызвался «товарищ Комаров» командир особого истребительного отряда. Под этим именем скрывался Василий Корж, один из самых опытных диверсантов  Советского Союза. Он, уже начиная с 22-го июня 1941 года смог создать небольшое подразделение, состоящее из расконсервированного подполья, которое еще готовилось до 1939 года. Благодаря тактике подвижных засад и мобильных групп, которой он в быстром темпе обучил бойцов сводного мотострелкового полка, немцы на этом участке фронта передвигались гораздо медленнее.

Стычки диверсионного отряда

Стычки диверсионного отряда

У немецкой разведки были свои источники в городе. Так как не успел последний бронекатер, отчалить  от пристани, как в город зашло несколько разведывательных групп. Они в районе управления НКВД, вступили в бой с курсантами школы младших командиров, которая эвакуировалась из города самой последней на автомобилях судового ремонтного завода. После войны следователи так и не смогли для себя выяснить, почему в Пинске так усердно взрывали склады военного имущества, никак не используя железную дорогу и баржи, чтобы его эвакуировать на Восток. Зато вся материально-техническая база военной флотилии, включая судоремонтный завод, механические и оружейные мастерские с новыми немецкими и английскими станками остались нетронутыми.  Немцы запустили работу всех производств уже к середине июля. На пристани судоремонтного завода даже оставалось пять военных катеров, находящихся на момент начала войны в ремонте, которые позже использовались немецкими охранными частями для патрулирования бассейна Днепро-Бугского канала.

Брошенные катера в Пинске

Брошенные катера в Пинске

Неудачный парад Курта Фельдта

После боя в центре города последние сотрудники НКВД покинули Пинск, и к 6.00 4 июля город затаился в ожидании неминуемой беды. Командир 1-ой кавалерийской дивизии генерал-майор  Курт Фельдт решил сделать из этого события небольшой парад. Всё-таки Пинск был древним и старинным городом, а главное он являлся первым областным центром на территории Советского Союза, в который кавалеристы вермахта имели все шансы зайти первыми.

Единственная в вермахте кавалерийская дивизия должна была войти Пинск

Единственная в вермахте кавалерийская дивизия должна была войти Пинск

Уже с утра в дивизии готовился парадный въезд в город. Из всех  батальонов кавалерийских полков, входивших в структуру немецкой дивизии, собрали лошадей белой масти и сформировали отдельный парадный эскадрон.  Музыканты оркестра чистили свои инструменты, хозяйственники подгоняли  новые мундиры для солдат и офицеров. По плану, который утвердил представитель Министерства пропаганды при штабе армии, первоначально в город должны были  под оркестр заехать солдаты парадного эскадрона и выстроиться в каре на центральной площади Пинска.

После этого на центральную площадь, на коне в сопровождении взвода штабного эскадрона на вороных конях должен был прибыть командир дивизии. Непонятно было, для чего устраивался этот  неправдоподобный  и пропагандистский сюжет. Возможно, немцам срочно нужен был небольшой фильм, где армия вермахта вступает в большой и благоустроенный город, где отсутствуют следы боёв и вроде как население этому почти радо. Исходя из того, что в Пинск в 1941 году евреи составляли больше половины населения, такая идея не могла быть полностью реализуемой.

Зайти в Пинск как на параде не удалось

Зайти в Пинск как на параде не удалось

Идеальный, как швейцарские часы, план разрушил «товарищ Комаров», устроив замаскированную засаду в районе деревни Гатово. Пулеметы «Браунинг» имеющиеся у истребительного отряда были мощным оружием  в умелых руках. За первые несколько минут боя весь парадный эскадрон, вместе с оркестром был рассеян. На земле осталось более двадцати тел, а несколько десятков белых коней убежали в деревню. Небольшую группу спешенных кавалеристов вермахта несколько пулеметов истребительного отряда быстро подавили.

В истребительном отряде тоже были потери. Муж известной советской разведчицы Веры Хоружей,  Сергей Корнилов, который вместе с женой входил в истребительный отряд «товарища Комарова» был тяжело ранен очередью из пулемета и скончался во время его  эвакуации в Лунинец. В этом бою Василий Корж, он же товарищ «Комаров» подобрал трофейный немецкий автомат, с которым не расставался всю войну. После срыва пропагандистских планов командования кавалерийской дивизии, Василий Корж направился лесными дорогами в район расположения Пинской военной флотилии, для выполнения очень сложного задания. Но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники