После того как Красная Армия заняла 22 сентября 1939 года Брест , уполномоченные НКВД БССР, сразу начали мероприятия по фильтрации военных и чиновников, имеющих отношение к эксплуатации сооружений Брестской крепости. Особым распоряжением указывалось на розыск любых военнослужащих четвёртой роты 56-го саперного батальона. По сведениям НКВД, это была особая рота, отвечающая за эксплуатацию подземных сооружений.
Создание специального подразделения для поиска подземного уровня
Но к удивлению оперативного состава Минского и Могилевского управлений НКВД за две недели активного розыска не удалось задержать ни одного человека имеющего отношения к этому подразделению. А по адресам, где квартировали польские офицеры отсутствовали не только члены их семей, но и большинство вещей, что говорило о подготовке к отходу, за несколько дней до занятия Бреста вначале немецкими, а потом уже и войсками РККА. Органы НКВД пытались лоббировать возможность некоторое время не запускать войска в Брестскую Крепость, но военные после Польского похода были в большом фаворе у руководства Советского Союза, и руководству НКВД пришлось уступить.
Искать подземные коммуникации на глазах тысяч непосвященных глаз, было достаточно непростым занятием и поэтому уже к февралю 1940 года было создано особое подразделение. Для соблюдения режима секретности оно называлось ротой инженерного обеспечения специальных сооружений Брестского областного управления НКВД БССР. Официально это подразделение занималось возведением бомбоубежищ в бывшем польском административном районе Бреста, куда в конце 1939 года переехали все советские, партийные и военные органы. Ему также было поручено возведение бункера противовоздушной обороны в районе, прилегающем к парковой зоне Бреста.
Но главной задачей роты инженерного обеспечения была разведка подземных уровней крепости, связующие тоннели и переходы, а также поиск секретного хранилища, которое находилось ниже основного подземного уровня, который находился на глубине 3-4 метра от поверхности земли. Само подразделение насчитывало три десятка сержантов и нескольких лейтенантов госбезопасности и размещалось отдельно от управления в небольшом двухэтажном особняке, практически напротив центрального железнодорожного вокзала.
Неразговорчивые инженеры со всеми степенями допуска обходили подвалы центральной части города, обследовали любой подозрительный люк. Особенное внимание уделили подвалам железнодорожного вокзала. Часто за ними появлялась бригада военных строителей в сопровождении молчаливого сержанта ГБ, которая начинала закладывать выходы, провалы или вешать на дверной проём толстенную решетку, на которую водружался большой амбарный замок.
Дезинформация или поиск польского золота
В крепости алгоритм работы был примерно такой же. Старший сержант 33-го инженерного полка Долотов вспоминал, что при проведении любых работ на площадке присутствовал незнакомый командир с двумя кубиками с петлицами инженерных войск. Командиры были всегда разные, но в самой крепости их в другое время не было видно. Лучший друг Долотова, который служил старшиной, и имел возможность часто выезжать в город и на железнодорожные станции, один раз сказал ему, что это секретные инженеры, которые подчиняются только Москве, самому Меркулову и категорически посоветовал лишний раз их ни о чем не спрашивать.
Но какие-то слухи всё-таки просочились. Брест до войны был город с преимущественно еврейским населением, что придавало ему неповторимый колорит. Во всех брестских небольших лавочках и пивных зашептались, что русские чекисты ищут в подвалах крепости польское золото, которое бросил при отступлении маршал Рыдз-Смыглы. Если это была специальная дезинформация, прикрывавшая секретную работу, то она была выполнена очень профессионально. Через местных девушек информация о поисках польского золота дошла почти до всех солдат и командиров гарнизона.
Полномасштабные работы под землёй
Но факт в том, что под землей явно проводились полномасштабные работы, которые затрагивали функционирование крепости. Например ,в один из летних дней 1940 года в крепости внезапно пересохли все колодцы, как будто вода ушла из водоносного слоя навсегда. С этого времени в Брестской крепости, особенно на Западном и Восточном укреплении постоянно начинает проваливаться земля, обнажая то просто дыры в земле, то остатки старинных подвалов и фундаментов.
Дыры регулярно заделывали, но они возникали снова и снова. Но после того, как в одну из дыр в районе гарнизонного клуба залезли два молодых лейтенанта из 6-ой стрелковой дивизии и не вылезли, начали оперативно реагировать. За ними полез дивизионный уполномоченный особого отдела с двумя бойцами, но обнаружил лишь длинный коридор, выложенный старинным кирпичом, куда он побоялся идти. Через час прибыло несколько командиров инженерных войск, дыру огородили палаткой и поставили караул.
Через несколько суток проем в земле засыпали несколькими машинами гравия и забетонировали. Лейтенанты так больше в расположении своей части не появились. После этого изменился протокол действий при обнаружении любого проема или провала на территории крепости и прилегающей к ней территории. Любой, кто обнаруживал такой провал, был обязан немедленно доложить начальству, после чего выставить охрану и ждать прибытие особой группы. К подземным ходам в Брестской крепости в довоенном гарнизоне относились гораздо серьезней, чем это принято считать. Поэтому подземное путешествие политрука НКВД, скорее всего имело реальную основу, но об этом в продолжении…
Читайте также
- Брестское направление 1941. Секретная группа заместителя наркома НКВД БССР
- Брестское направление 1941. Ловушка для капитана ГБ
- Брестское направление 1941. Болотный рейд полковника Кудюрова
- Брестское направление 1941. Болотные батальоны полковника Кудюрова
- Брестское направление 1941. Аэродром для палача