В ударную роту лейтенанта Виноградова, которая должна была осуществить прорыв немецких позиций на Кобринском укреплений входили самые физически крепкие бойцы и младшие командиры.
Сборный авангард лейтенанта Виноградова
Они представляли собой практически все воинские части, блокированные в Цитадели, также было несколько пограничников резервной заставы и бойцов 132-го батальона конвойных войск НКВД. На совещании было решено, что большой массой двигаться по неширокому мосту – это убийственная затея. К намеченному времени, все бойцы способные вести огонь заняли позиции у бойниц и окон, выходящих на север. Это был единственный случай в обороне Брестской крепости, когда подразделениям РККА удалось сосредоточить огонь большой плотности на достаточно широком участке кольцевой казармы.
Расчеты трех станковых пулеметов заняли позицию перед мостом, ведя огонь по пулёметным точкам на валах, которые были заранее разведаны. Полтора десятка бойцов с ручными пулеметами быстро перебежали мост и заняли позицию на берегу Мухавца. Существовала возможность, через мост переправиться и другим бойцам, но основная масса красноармейцев предпочитала пересечь реку вплавь, к тому же плыть там приходилось буквально пару метров, правый рукав Мухавца не отличается особой глубиной. Это было желание охладиться, напиться и попутно смыть грязь и копоть. Организованной атакой бойцы ударной роты сбили с валов немецкие пулеметы, заняли их огневые позиции. Лейтенант Виноградов пустил две оговоренные сигнальные ракеты, указав ,что путь батальону на дальнейший прорыв свободен.
Сложный выбор полкового комиссара
Сейчас сложно сказать, почему капитан Зубачев и полковой комиссар Фомин в последний момент решили не идти на прорыв с сформированным батальоном. Возможно увидев при дневном свете, что прорыв лишь возможен при больших потерях, они решили подождать более подходящего момента. Возможно они, почувствовали колебания бойцов, которым предстояло идти под пули. И это при условии, что самая надежная и устойчивая часть защитников Цитадели, прорывалась вместе с Виноградовым. Кроме того батальон при прорыве должен был оставить в казармах всех раненых бойцов и медперсонал, всего более 600 человек и полковой комиссар понимал, что если он попадет в расположение частей Красной Армии, то ему это могут вспомнить. Да и моральных дух батальона был подорван тем, что в подвальных казематах остаются умирать друзья и знакомые. К тому же в умах командиров существовала призрачная надежда, что части РККА деблокируют старую крепость.
Командиры, которые находились в осажденной крепости, отлично помнили, что могут сделать с теми, кто нарушил приказ, поэтому приняли меры перестраховки. Именно ими и объяснятся появление Приказа №1 по осажденному гарнизону Брестской крепости, где фиксируется коллективное решение пробиваться на восток, в сторону уходящего фронта. Напрасно группа Виноградова тратила дефицитные боеприпасы, не давая немецким пехотинцам отбить позиции, выступления батальона Зубачева они так и не дождались.
Фомин и Зубачев решили оставаться в обреченной старой крепости. Был подан знак одной ракетой, который разрешал группе Виноградова действовать самостоятельно и пробиваться за периметр Брестской крепости. План был разработан еще на совещании. Группа должна было выходить, через Восточные валы Кобринского укрепления, сейчас на этом месте находится входная группа мемориального комплекса.
На Восточных валах
Рота лейтенанта Виноградова, потерявшая при атаке не менее четверти личного состава, начала продвижение по берегу Мухавца. И очень вовремя, так как немцы подтянули батарею батальонных минометов и собирались её огнём накрыть позиции, занятые группой прорыва. Кобринское укрепление в июне 1941 года в районе прорыва было плотно застроено домами начальствующего состава, построенными еще польскими строителями для офицеров гарнизона.
Начиная с 1939 года, в них жили семьи командиров РККА, частей расквартированных в крепости. 25-26 июня немецкие саперы из 81-го саперного батальона основательно прочесали все разрушенные здания с целью подавить очаги сопротивления. В большинстве своём к 26 июня 1941 года группы, защищающие отдельные дома были уничтожены или пленены. Но оставались очаги сопротивления, откуда еще и 30-го июня производился обстрел из ручных пулеметов групп немецких саперов.
Несколько раз группа вступала в бой с немецкими отрядами, и каждый раз уходила от окружения, так как отряды эти были малочисленны. Путь, который сейчас в мемориальном комплексе можно пройти за 30 минут, передовая группа Виноградова шла более четырех часов.Только к пяти вечера 26-го июня 1941 года ( по датам мы придерживаемся официальной и канонической версии прорыва) группа сосредоточилась в районе восточного вала на самом юго-востоке Кобринского укрепления. Здесь Виноградов подчинил себе несколько мелких групп бойцов, прорвавшихся из Цитадели, так в его отряде оказался курсант полковой школы 33-го инженерного полка курсант Федор Журавлев.
Всего на Восточных валах, где в качестве охранения находился 1-ый батальон 133-го пехотного полка, собралось около сотни бойцов РККА, с двумя командирами: лейтенантом Виноградовым и политруком артиллерийского полка 43-ой стрелковой дивизии по имени Николай. Главной задачей группы являлось прорыв блокады, выход за границы крепости, переправа через реку Мухавец. О плане переправы и дальнейшей судьбе группы Виноградова в окончании темы…
Читайте также
- Семь чудес Беларуси
- Последние часы Полоцка — восточной столицы ВКЛ
- 7 самых неудачных фильмов белорусской киностудии
- Брест-1941.Бесполезная пограничная дивизия
- Викинги в Полоцке