Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
На протяжении двух столетий викинги сражались за Полоцк

Викинги в Полоцке

Настоящая история белорусского Полоцка, его возникновение, а также правящая в раннем Средневековье династия Рогволодовичей, очень нелюбима российскими историографами на протяжении уже пару сотен лет. И история города, и его князья очень неудобны для тех, кто две сотни лет описывает историю Древней Руси про единый народ, которая плавно перетекает из учебника в учебник и из статьи в статью.

Полоцк — укрепленная шведская крепость

Из археологических раскопок и скандинавских хроник известно, что Полоцк существовал еще гораздо ранее 862 года, считающегося датой основания города. Не вдаваясь в подробности отметим, что в те времена Полоцк, как и Новгород, Киев, Старая Ладога, был обыкновенным укрепленным скандинавским городом на основном торговом пути тогдашней Европы, связывающим Арабский халифат и Хазарский каганат со Скандинавией. Возможность получать плату за торговые караваны обусловило быстрый рост города, который в конце VII века даже обзавелся собственными каменными стенами и стал называться Palltesjuborg, правда это длилась не более ста лет.

На протяжении двух столетий викинги сражались за Полоцк

На протяжении двух столетий викинги сражались за Полоцк

Сами шведские ярлы не могли решить, кому должен достаться укрепленный центр экспансии на местные территории. Вплоть до X века Полоцк был ареной боевых действий между видными скандинавскими кланами. В одной из таких междоусобиц брат шведского короля Эрик IV Бьёрнсон взял приступом крепость. Причем, судя по поэме «Подвиги Эрика», которую приписывают скальду Альву Маленькому, стены были разрушены от громкого возгласа шведской дружины, практически скандинавское прочтение библейского сюжета о трубе Иерихонской. Это наводит на мысль, что древние стены Полоцка были построены не викингами, а в доисторические времена, а уже воинственные норманны просто их удачно использовали.

Ярл Рёнгвальд — первый полоцкий князь Рогволд

Но в 945 году шведов из Полоцка вытеснил ярл Рёнгвальд (то ли один из сыновей, то ли племянник норвежского короля Эйрика Кровавой Секиры), которому нужен был доступ к византийским богатствам и возможность подороже продавать рабов на рынки Востока. Полоцк был лучшим вариантом. Облегчало задачу и то, что большая шведская дружина в городе не была защищена стенами. В трехдневной схватке победу одержала дружина Рёнгвальда, сам Эрик был убит и захоронен где-то на берегу Двины, в тех местах, которые до сих пор несут топонимическое указание, как шведские курганы.

Рогволд отбил Полоцк у брата шведского короля

Рогволд отбил Полоцк у брата шведского короля

В Полоцке Рёнгвальд становится Рогволдом и является первым удельным князем Полоцкой земли. Именно под его командованием полоцкие дружины наемников два раза ходили под стены Константинополя. Основатель династии Рогволдовичей был представителем норвежского королевского клана Хорфагеров, происходящий от легендарных Инглингов. Столь высокое происхождение и авторитет среди военной верхушки Скандинавии расслабило Рогволда. Он не спешил укреплять Полоцк, считая, что нет таких сил, которые смогут напасть на него, представителя столь знатного рода. Если бы в отечественных хрониках было принято давать князьям прозвища, то Рогволд заслужил бы имя или «Простодушный» или «Беззаботный».

Полоцкие варяжские дружины были наемниками

Полоцкие варяжские дружины были наемниками

Отказ Рогнеды имел чудовищные последствия

Беда пришла, откуда не ждали. У Рогволда подрастала на выданье дочь Рогнеда, девушка боевая, воспитанная вольницей и богатством. И вот она отказала сватам молодого князя Владимира со всей девичьей несдержанностью и дерзостью. Её понять можно, так как, при наличии лучших вариантов, Владимир, сын чистокровного шведа Святослава и древлянки Малуши, считался незавидной партией.

Захватить Полоцк мечтали все окрестные князья

Захватить Полоцк мечтали все окрестные князья

На её беду она не знала, что воевода Добрыня, главный из сватов, является братом Малуши. Он и так был не самым уверенным в себя человеком, а тут его унизили на глазах собственных дружинников. Вернувшись к Владимиру, Добрыня не только мобилизует собственные дружины и окрестные племена, но и начинает тайные переговоры с полоцкой знатью, обещая им за поддержку золото из богатой казны Рогволда, рабов и земли.

В июне 978 года к пристаням Полоцка начали подплывать могучие драккары с наемными варяжскими дружинами, а под недостроенными стенами появилось разношерстное войско, состоящее в основном из пеших отрядов различных племен. Возглавлял эту пешую рать воевода Добрыня, тот самый, которого Рогнеда серьезно оскорбила.

Рогнеда

Рогнеда

В княжеском дворце готовились к свадьбе с киевским князем Ярополком, поэтому всю княжескую семью удалось захватить неожиданно. А подкупленные командиры варяжской дружины Рогволда, в связи с численным преимуществом противника, предпочли договариваться с победителем. Древляне, к которым принадлежал воевода Добрыня, знали толк в пытках и убийствах. Стоит вспомнить князя Игоря, которого они умерщвили разорвав двумя молодыми деревьями. Темный мозг злобного воеводы и в Полоцке приготовил жуткую месть. Вначале он велел своему племяннику Владимиру, будущему Святому (канонизированному православной церковью) изнасиловать юную невесту киевского князя на глазах родителей и братьев. А потом убить всех её родственников. В средние века случались преступления и похуже, но этот поступок потряс современников.

Древлянский воевода люто отомстил Полоцку

Древлянский воевода люто отомстил Полоцку

Позже Рогнеда родила Владимиру несколько сыновей, но именно старший, Изяслав, рожденный после кровавого набега на Полоцк, категорически отвергал свою связь с отцом и начал именоваться как Рогволдов внук. Он положил начало новой династии Рогволдовичей, которая все время своего существования яростно воевала с Ярославовичами, потомками еще одного сына Рогнеды, Ярослава Мудрого. На основании факта насилия над норвежской принцессой сыном шведского ярла и жительницы Волыни, некоторые историки всерьез выводят версию о принадлежности Полоцка Древней Руси. И это несмотря на то, что город платил дань Киеву во все периоды в общей сложности не более 30 лет, все остальное время весь XII и начало XIII века у полоцких правителей не было более ненавистного врага, чем русские князья. Пока их в XIII веке не сменили рыцари Тевтонского ордена.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники