Всего в непосредственном и оперативном подчинении у командарма 4-ой армии РККА Александра Коробкова было 7 генералов, 1 дивизионный комиссар, 1 контр-адмирал. Поэтому очень любопытно проследить, как сказалось на их карьере расстрел командарма.
Порученец Буденного ставший ученым и командиром корпуса
Командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор Василий Попов, уже в Гражданскую войну командовал бригадой в составе Первой конной армии, где и познакомился с легендарным героем Советского союза Семеном Буденным. В 1926-1927 он служил особым порученцем при члене РВС СССР С.М. Буденном. В 1931 году Василий Попов становится командиром кавалерийской дивизии, а в 1937 командиром кавалерийского корпуса.
В 1937 году защитил звание кандидата военных наук, не имея академического образования, а только годичное обучение в 1921 году в Академии РККА и курсы переподготовки. В 1939 году работал старшим преподавателем в академии, откуда в 1939 году его назначили командовать 28-ым стрелковым корпусом. За финскую войну был награжден орденом Красного Знамени. После войны вместе с стрелковым корпусом был переведен в Брест, где являлся начальником гарнизона.
Разгром 28-го стрелкового корпуса
В 28-ой стрелковый корпус входило две дивизии (6-ая и 42-ая), которые были дислоцированы в Брестской крепости, части корпусного подчинения находились в Северном городке. Надо сказать, размещение 28-го стрелкового корпуса было компактно, и все его подразделения и службы, включая штаб и квартиру командира корпуса, находились не далее чем в 5 километрах от государственной границы и накрывались даже артиллерией полкового уровня.
Потери корпуса 22-го июня были чудовищны. От всего корпуса сохранился пехотный полк и артиллерийский полк 42-ой дивизии, который был на учениях под Жабинкой и 447–ой корпусной пушечный артиллерийский полк, который вывел к обеду в расположение КП корпуса полковник Маврин. Еще около 4000 человек вышили в составе мелких и средних групп с легким стрелковым оружием. По сравнению со стрелковым корпусом, 14-ый механизированный корпус, командира которого расстреляли, выглядел к обеду 22-го июня полноценной боевой единицей.
Накануне войны штаб корпуса находился на запасном командном пункте вблизи поселка Жабинка (20 километров от Бреста) практически в полном составе. Но вечером командир корпуса Василий Попов вместе с начальником штаба уехали в Брест в театр. Утренний артиллерийский обстрел застал Василия Попова в его служебной квартире в фешенебельном особняке на улице Карла Маркса в Бресте. От квартиры командира корпуса до штаба было пять минут неспешным шагом. И уже в 4.20 генерал-майор был в штабе куда сбегались командиры, многие с семьями, так как под штабом было обустроено самое большое в Бресте бомбоубежище.
Первоначально связь была с крепостью, но уже в 4.30 пропала. Попов успел объявить боевую тревогу, но её получил только штаб 42-ой стрелковой дивизии, который также находился в центре Бреста. В 5 утра генерал-майор Попов в сопровождении отделения комендантского взвода выехал из Бреста в район Жабинки. Фактически к 6 вечера 22-го июня 28-го стрелкового корпуса не существовало. Он превратился в несколько боевых групп общей численностью чуть более пехотного полка.
Оказывать сопротивление они были способны, только совместно с батальонами 22-ой танковой дивизии. Отдельного руководства в эти дни своим корпусом Василий Попов не осуществлял. Под Слуцком 26 июня 1941 Василий Попов командовал сборным отрядом, численностью не более 4000 бойцов с несколькими артиллерийскими орудиями м и тремя танками. Тем не менее, к генерал-майору Попову руководство страны претензий не имело, и он 2 июля 1941 года был выведен с остатками своего штаба в резерв Западного Фронта для нового формирования.
Успешный полководец и Герой Советского Союза
В начале июля 1941 года в тыл выводили только летчиков и танкистов, оставшихся без боевой техники. Для стрелковых частей это был редчайший случай, возможно, тут сыграло свою роль знакомство с командующим группой армий резерва Ставки ВГК маршалом Советского Союза Семеном Буденным. С 15 июля 1941 года 28-ой стрелковый корпус действует на территории Могилевской области БССР, где в конце июля Василий Попов получает тяжелое ранение.
В сентябре 1941 бывший командир корпуса вернулся в действующую армию и уже с января 1942 года сам становится командармом 10 Армии. Закончил войну Василий Попов генерал-полковником, командующим 70 Армией. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза и целая россыпь орденов, включая два ордена Ленина, два ордена Суворова I степени и 5 орденов Красного Знамени.
Командир бригадного района ПВО оказался в глубоком тылу
Генерал-майор Иван Никитин командовал Кобринским бригадным районом ПВО. В состав района входило 6 зенитных дивизионов и отдельные части. Бригадный район прикрывал Брест, Кобрин, Барановичи, Пинск. Но к 22 июня в наличии были только один дивизион, прикрывающий Кобрин и два дивизиона прикрывающие Барановичи. Остальные части были в 400 километрах от Кобрина на летних учениях. Дивизионы Кобринского бригадного района отбивали атаки только до полудня 22-го июня, а потом у них кончились боеприпасы.
Материальную часть погрузили на платформы, но в пути они где-то затерялись. Личный состав бригадного района ПВО влился в состав отступающей 4 Армии РККА и воевал, как пехота. Сам генерал-майор Иван Никитин в расположении 4 Армии не наблюдался. Хотя Леонид Сандалов в своих воспоминаниях утверждает, что Никитин 21 июня 1941 года был в Кобрине. А уже 23 июня командир Кобринского районного отдела ПВО находится в штабе 20-ой Армии РККА в районе Смоленска. Во время войны Иван Федорович Никитин без особых успехов командует дивизиями и корпусом. Но его периодически отстраняют от командования. Войну он заканчивает в том же звании и в должности командира 45-ой учебной дивизии.
Читайте также
- Брест-1941.Запреты на использование радиостанций и минирование мостов в Четвертой Армии РККА
- Брест 1941. Самый оболганный командарм
- Брестское направление 1941. Запрещенный оборонительный рубеж
- Брестское направление — 1941. Танковый прорыв к границе
- Брестское направление 1941. Бескровный захват следственной тюрьмы НКГБ