Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Анастасия Слуцкая — самая романтичная история средневековья
Юная княжна Слуцкая была хорошей охотницей

Анастасия Слуцкая — самая романтичная история средневековья

Очаровательная женщина из-за которой в начале 16 века возник серьёзный конфликт между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским долгое время была неизвестна для тех, кто плотно не интересовался историей Беларуси.

Памятник Анастасии Слуцкой

Памятник Анастасии Слуцкой

Только благодаря Анатолию Делендику, автору сценария исторической драмы «Анастасия Слуцкая», история воинственной княжны, приоритетом которой была независимость и достоинство, привлекла повышенное внимание.

Слуцкое княжество между Киевом и Полоцком

События произошедшие в самом начале 16 века достойны более детального изучения, как уникальный случай в средневековой цивилизации, когда женщина полноценно правит хоть вассальным, но с большой автономией, княжеством, сама возглавляет военную дружину, принимает важные политические решения и отказывает во взаимности одному из влиятельнейших людей того времени. Но обо всем по порядку.

Слуцкое княжество известно ещё с 11 века и было яблоком раздора между киевскими и полоцкими князьями, которые ставили сюда своих наместников. Жителям Слуцка, в то время, пришлось постоянно наблюдать за сменой власти. Но так, как город стоял на торговых путях, князья старались не сильно разрушать город в период захвата его друг у друга. В Слуцке в 1148 году был и известный основатель Москвы — Юрий Долгорукий, который уговаривал «богатых бояр слуцких» поддержать его в борьбе за трон Великого князя Киевского.

Слуцк в 11 веке

Слуцк в 11 веке

Потом Слуцк попадает почти на 200 лет в зависимость от Туровского княжества, но это дает дополнительный импульс развития городу. Здесь находятся торговые конторы и большое количество ремесленных мастерских. В 13 веке Слуцк славился своими мечами и кинжалами, посудой и женскими украшениями. С 1320 года Слуцкое княжество добровольно вошло в состав Великого княжества Литовского. С 1398 года княжество стало уделом Олельковичей, одной из самых знаменитых фамилий ВКЛ, которым принадлежали, в том числе и земли Киева.

Борьба за корону великого князя

Но род Олельковичей был богатый и беспокойный. После смерти киевского наместника Семена Олельковича, слуцкий князь Михаил Олелькович рассчитывал по праву брата, получить должность киевского наместника. Но великий князь литовский Казимир решил назначить на это место другого человека, так как князю киевскому приходилось постоянно отбивать татарские набеги, и Казимир сомневался в воинских талантах Михаила Олельковича. И это, возможно было ошибкой. Михаил Олелькович был одновременно двоюродным племянником великого князя Литовского Казимира Ягеллончика и двоюродным братом великого князя Московского Ивана III Васильевича. Такая дикая смесь в крови и спровоцировала дальнейшие события.

Великий князь Казимир создал почву для заговора

Великий князь Казимир создал почву для заговора

К 1481 году сформировался крупный заговор с участием Михаила Олельковича, князя Федора Бельского имеющего небольшой удел в Смоленском княжестве, Иваном Гольшанским богатейшим князем владеющими Гольшанским и Дубровицкими княжествами. Но главное было в другом, за князьями-заговорщиками стояла православная церковь поддерживаемая Москвой, поддержка шляхты восточных княжеств ВКЛ, и плюс все трое были прямыми потомками Гедимина, и относились к правящей династии Гедиминовичей. А это, в то время было очень важно. Ну и то, что объединенное войско трех князей состояло из 1200 вооруженных тяжелых всадников и почти 2000 арбалетчиков, придавало заговорщикам определённую уверенность в своих силах.

План был прост пригласить великого князя Казимира в Кобрин, где должна была состояться свадьба Федора Бельского с Анной Кобринской. А там пользуясь силой либо заставить великого князя Казимира написать отказ от трона в пользу Михаила Олельковича, либо убить.

Полтысячи гвардейцев ВКЛ задушили мятеж в зародыше

Полтысячи гвардейцев ВКЛ задушили мятеж в зародыше

Провал заговора и появление в Слуцке княжны Анастасии

Но заговорщики недооценили разведку ВКЛ, вместо великого князя в Кобрин прибыл вместе с пятьюстами виленских гусар маршалок великий литовский (управляющий великокняжеским двором и командир гвардии) Мартин Гаштольд. Он арестовал двух из троих заговорщиков; жениху Федору Бельскому удалось найти убежище в Московском княжестве. В том же 1481 году князья Михаил и Иван, за организацию заговора были обезглавлены благородным мечом с серебрянной отделкой, принесенном на бархатной подушке. Что скорее всего не сильно их утешило. Без истории этого заговора сложно понять следующие события, в которые была вовлечена героиня нашего рассказа Анастасия Слуцкая.

После мятежа 1481 года род Слуцких находится в опале, у них не отобрали огромные владения, но и на расположение великого князя сыну Михаила Слуцкого, Семену Михайловичу рассчитывать не приходилось. Но в 1492 году Семен Слуцкий, после смерти великого князя Казимира пытается в Вильно предъявить свои права на престол. Но литовская рада утвердила на престол великого князя сына польского короля Казимира IV Александра Ягеллона.

Слуцк в средние века был крупным городом

Слуцк в средние века был крупным городом»

Семен, помня судьбу отца, не стал возражать этому решению, чем заслужил признательность нового великого князя и совет поскорее остепениться и жениться в ближайшее время. Семен Михайлович не стал сильно напрягаться по этому поводу и предложил своему родственнику Ивану Мстиславскому, литовскому наместнику Витебска и Минска выдать за него дочь, 17 — летнюю Анастасию Мстиславскую. Разница в возрасте была не очень большая, поэтому неправы те исследователи, которые утверждали что Анастасия вышла замуж за старого князя Слуцкого, только по воле родителей.

В 1493 году родился наследник богатейшего рода, которого назвали Юрием, после чего в Вильно успокоились, у богатого Слуцкого княжества появился законный наследник. Князь Семен подарил за рождение сына, своей юной жене золотое ожерелье византийской работы с индийскими камнями и несколько арабских коней, которых доставили вездесущие венецианские купцы. Анастасия еще подростком увлекалась охотой на оленей с арбалетом. В сопровождении телохранителей юную княжну часто видели верхом на коне и с арбалетом в руках, скачущую по лесным дорогам. Видимо тут сыграло свою роль то, что у Анастасии не было братьев и ее отец князь Иван Мстиславский предпочитал воспитывать ее как мальчика. Она с ранних лет умела охотиться и даже отбиться от разбойных людей.

Юная княжна Слуцкая была хорошей охотницей

Юная княжна Слуцкая была хорошей охотницей

Казалось, что молодая семья создана для типичной жизни магнатского семейства и вскоре звезда молодой и красивой княжны заблистает на великокняжеских приемах в Вильно и Гродно. Но причудливое развитие дальнейших событий, радикально изменило судьбу княжны Анастасии….
Продолжение во второй и третьей части…..

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники