Все

Брест1941.Морская пехота в полесских болотах

В первые дни войны одним из самых медленных темпов наступления немецких войск -это было пинское направление. Именно там, впервые в Великой Отечественной Войне, были применены тактики подвижных боевых групп и партизанских отрядов.

Пинский стратегический район

Некоторые исследователи утверждают, что немцев не интересовало пинское направление, из-за его незначительности и бесперспективности, в связи с плохой транспортной сетью. Непонятно на чём основываются такие суждения. В Пинск из Бреста вела отличная дорога с твёрдым покрытием, способная выдержать передвижение не только большого числа автомобилей, но и легкие, а также средние танки вермахта. Кроме того Пинск ,и особенно находящийся за ним в сорока километрах Лунинец, были крупными железнодорожными узлами, способными обрабатывать большое количество грузов.

Танковая группа Гудериана значительно замедлилась на пинском направлении

Да и статус Пинска как областного города тоже имел значение. Но неожиданный отпор, который получили солдаты  53-го армейского корпуса и 1-ой кавалерийской дивизии из танковой группы Гудериана, заставило командование группы “Центр” продвигаться на этом участке фронта с особой осторожностью.

Довоенный Пинск был уникальным городом  в котором растерялся бы любой иностранный  шпион . В городе находящемся за тысячи километров от ближайшего моря, постоянно встречались командиры в  морской форме. По городу ходили патрули краснофлотцы, а главный воинский начальник города носил звание контр-адмирала.

Пинск единственный из городов Беларуси был готов встретить врага еще до начала войны, так получал указания из Наркомата ВМФ. Уже к двум часам ночи 22 июня 1941 года в штабе Пинской военной флотилии собрались несколько человек олицетворяющих основную власть в области: 1-секретарь Пинского обкома КПБ Иван Карасев, командир 39-го бомбардировочного полка  майор Петр Захаричев, командир гарнизона НКВД города старший лейтенант ГБ Михаил Одинцов. Присутствовали соответственно:  командир флотилии контр-адмирал Дмитрий Рогачев, военком флотилии полковой комиссар Григорий Татарченко. В огромном кабинете сидел еще и начальник отдела обкома партии Василий Корж. О том, что скромный партийный функционер Корж имел специальное звание выше, чем начальник областного управления НКВД знали только несколько человек в высшем аппарате органов безопасности в Москве.

Пинская флотилия была создана при Польше

Флотский резерв на Припяти

Пинская военная флотилия была создана из боевого ядра польской речной флотилии Военного морского флота и имела в своем составе бронированные корабли специально постройки с мощной артиллерией дизельными двигателями и неплохой зенитной защитой. Речные мониторы и канонерские лодки были способны создать мощный огневой заслон, особенно учитывая, что на артиллерийских складах флотилии находилось по 3.5 боекомплекта к основным калибрам, а хранилище дизельного топлива, на котором ходили большинство кораблей было заполнено  до отказа.

В состав Пинской военной флотилии входило 22 боевых кораблей.  Каждый из которых представлял собой, прикрытую с воздуха плавучую батарею орудий дивизионного калибра.  Кроме того имелось 15 бронированных катеров вооруженных мелкокалиберными универсальными орудиями, а также пулеметами, включая зенитные и крупнокалиберные.  Существовала возможность сформировать три артиллерийских дивизиона с механизированной тягой из орудий береговой артиллерии. Отдельная 46-я штурмовая эскадрилья майора Кравченко составляла ВВС флотилии. Несмотря на то, что на ее вооружении стояли не самые эффективные самолеты Р-10, в количестве 10 единиц, но это были относительно новые машины, выпущенные в 1940 году и имевшие более сильное вооружение и новые двигатели.

Мониторы Пинской военной флотилии были бронированными батареями

Отобранная рота морской пехоты

Отдельная рота морской пехоты флотилии состояла из отборных бойцов и курировалось разведывательным отделом Наркомата ВМФ. Командиром роты был капитан Ровнейко, высокое звание командира роты не должно удивлять, по плану к июлю 1941 года отдельная рота морской пехоты должна была быть переформирована в отдельный батальон морской пехоты. Сам капитан до Пинска служил в разведывательном отделе Балтийского Флота  и имел за советско-финскую войну орден Боевого Красного Знамени.

Рота морской пехоты являлось автономным подразделением, подчинявшаяся непосредственно контр-адмиралу Рогачеву. Рота была насыщена автоматически оружием. В каждом взводе было полтора десятка автоматов ППД и редких автоматических винтовок АВС-36. Тяжелое оружие было представлено новейшими станковыми пулеметами Дегтярева и польскими противотанковыми ружьями, которые достались в большом количестве при захвате складов Речной флотилии Военно-морских сил Польши.

Отдельная рота морской пехоты была особым подразделением

Начиная с мая 1941, года рота морской пехоты ежедневно тренировалась в десантировании на берег с бронекатеров в условиях городской застройки. Половину состава роты составляли краснофлотцы-сверхсрочники, а призывников 41 года не было совсем. Эта нетипичное воинское подразделение сыграет большую  роль  в событиях, которые в настоящее время практически неизвестны, так как они не подпадают под общую идеологию освещения начального этапа войны, которая постоянно меняется. Но мы об этом обязательно напишем.

Морская пехота тренировалась десантироваться с катеров

На совещании ночью 22-го июня 1941 было принято решение о создании еще до начала войны, истребительной роты  особого назначения. В неё вошел один взвод морской пехоты, один взвод мотострелкового полка НКВД и комсомольцы  Пинского обкома, имеющие опыт обучения в специальных заведениях НКВД, готовящих членов боевых подпольных групп для Западной Белоруссии и Западной Украины. Это было связано с внезапной активизацией  вооруженного формирования «Полесская сечь» и выброской немецкого парашютного десанта в районе Лунинца еще вечером 21-го июня 1941 года. В Пинске еще до приказа наркома ВМФ понимали, что война уже фактически началась и начали проводить необходимые мероприятия, не оглядываясь на Минск и Москву, но об этом в продолжении.

Читайте также

Смотрите также

Recent Posts

Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)

Несмотря на тонны материалов опубликованных и переведенных свидетельств из немецких архивов Брестская крепость, как и… Read More

5 дней ago

11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)

Советское кинопроизводство было одним из крупнейших в мире. Кино в Советском Союзе выпускалось разноплановое, а… Read More

1 неделя ago

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа –… Read More

2 недели ago

Брест-1941. Зенитчики без снарядов и аэродромы без прикрытия

Накануне войны, наиболее мощными частями противоздушной обороны  Кобринского бригадного района ПВО были зенитно-артиллерийские дивизионы, прикрывавшие… Read More

3 недели ago

Брест-1941 Исчезнувшие зенитчики генерала Никитина

К полудню 22 июня 1941 года у 4-ой армии РККА, прикрывавшей Брестское направление, появился запасной… Read More

4 недели ago

Брест-1941. Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева (IIчасть)

События 22-го июня в районе под Брестом связаны с определенными стереотипами. Большинство современных исследователей заостряют… Read More

1 месяц ago