Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Древний Минск

Тайны древнего Минска

Минск, с первого взгляда, не производит впечатление древнего города. И прежде всего, связано это с послевоенной масштабной реконструкцией, когда вместо восстановления исторической застройки, в столице Беларуси стали создавать «город солнца» в рамках победившего «сталинского» социализма.
А ведь Минску или Менску скоро исполнится 1000 лет, а может и уже давно исполнилось, ведь даты основания города в летописях нет, а в хрониках Минск фигурирует, как укрепленный город, за который постоянно ведется ожесточенная борьба, между крупными центрами силы в этом регионе.
Смотрите также: экскурсия в Минск.

Памятник Глебу Минскому

Памятник Глебу Минскому

Два Менска

Первоначально Менск располагался на берегу реки Менки, и служил пунктом на пересечении торговых путей. Город всегда находился в сфере интересов Полоцкой земли, и наместником тут назначался, кто-либо из рода полоцких Рогволдовичей. Сейчас остатки самого первого древнего Менска можно увидеть в нескольких километрах от этнографического комплекса «Строчицы».
Смотрите также: экскурсия в строчицы.

Древний Минск

Древний Минск

После битвы с киевскими дружинами, менский князь и воеводы оценили стратегическое положение местности, где расположен современный Минск и к середине 11 века, здесь возникает типичный укрепленный деревянный город. Находясь на границе интересов постоянно конфликтующих Киевского княжества и Полоцкой земли, правители Менска вели тонкую дипломатическую игру, умудряясь поддерживать нейтралитет в вооруженном противостоянии двух, а то и трех враждующих княжеств.
Князь Давыд Всеславович настолько заигрался в дипломатические игры, что практически перешел на службу киевским князьям, что очень болезненно было воспринято в Полоцке. Оттуда срочно вышла на минск, так называемая «гвардия» полоцких князей – конная дружина викингов во главе с Глебом Всеславовичем – братом князя Давыда. Так и появляется в Менске, человек, которого планируют увековечить памятником: князь Глеб Менский.

Дружина Глеба Менского

Дружина Глеба Менского

Глеб Менский – князь, дипломат, воин

А его ранней юности мало, что известно. Есть сведения, что он бывал и в Европе и в Византии и что его жена Анастасия – была дочерью немецкой герцогини. К 1101 году, когда он сел на княжение в Менске он был уже известен как хитрый и расчетливый воин, человек без особых принципов, любящий наживу. Именно эти качества помогли ему сделать огромный скачок в развитии Менска. Именно первые двадцать лет второго тысячелетия можно считать «золотым временем» Менска в раннем средневековье.
Сейчас Глеб Менский изображен на монетах независимой Беларуси, его прах лежит в Киево-Печерской лавре, а в Минске готовятся установить памятнику князю, который значительно увеличил по площади и влиянию и сам Менск, а впоследствии и удельное Менское княжество. Глеб Всеславович, воспользовавшись разделом наследниками умершего князя Всеслава Полоцкой земли, смог значительно отодвинуть границы Менского княжества от самого города. В конце 10 века – это была небольшая территория, равная по площади современному Минскому району.

Минск в начале 12 столетья

Минск в начале 12 столетья

А в первой половине 11 века, в состав нового княжества уже входят городки и крепости, которые находятся на территории современных Витебской, Могилевской и Гродненской областей. А Менск по значению своему сравнялся с такими городами как Туров и Витебск.

Золотой период Менска

Менск расстраивается, строятся торговая площадь, новое замчище и крепкий деревянный замок и несколько новых городищ для ремесленников и воинов. Внутри замка находилась каменная церковь – подтверждение статуса независимого княжества. А также княжеский двор, с домами для дружины и более 70 домов местных жителей. Торговая площадь, а также лавки, амбары ми склады были вынесены за город в отдельное городище, так же отдельно жили и ремесленники, в нескольких километрах от города была резиденция греческого епископа и мужской православный монастырь. Сам замок представлял собой мощное фортификационное сооружение с девятиметровым земляным валом и трехметровыми стенами. В Менском замке были и уникальные двухбашенные ворота, такая конструкция больше нигде не повторялась.
Также будет интерестно: экскурсия в Мирский замок и экскурсия в Несвижский замок.

Тайна богатства менского князя

За какие-то десять лет Глебу Менскому удалось подчинить городки Логожск(Логойск), Друцк, Изяславль (Заславль), Борисов. Так каким образом, город Менск, стал мини-собирателем земель? Всё оказывается очень просто, Менское княжество в начале 11 века, стало главным поставщиком на невольничьи рынки Волжской Булгарии, Крыма и Северной Европы. А Друцк, в течении нескольких десятков лет был столицей работорговцев Восточной Европы и благодаря этому неприлично разбогател. Но основные выгоды от этого получал князь Глеб Минский. Очень часто он устраивал набеги на балтские племена, живших на северо-западе княжества, не гнушался и налетами на соседние княжества.

Друцк - крупнейший невольничий рынок Древней Руси

Друцк — крупнейший невольничий рынок Древней Руси

Кроме того в состояние рабов по некоторым причинам могли и свободные люди, чем и пользовались слуги минского князя. Ежегодно сотни покупателей съезжались в Минское Княжество на самый дешевый невольничий рынок. При средней стоимости рабов в 5 гривен за человека, в Друцке можно было купить здорового раба за 3 гривны. Цены были низкие из-за того князь сам контролировал процесс работорговли. С недовольным церковными иерархами Глеб Всеславович, быстро договорился, начав строительство каменного храма размером 16х20 метров в Менске и пожертвовав 500 гривен на православный монастырь, недалеко от нынешнего комплекса «Дудутки».

Восточные рынки ждали рабов

Восточные рынки ждали рабов

Но вскоре князю перестало хватать добычи, которую он получал от набегов на селения племенных союзов Литвы и Дайновы, и он начинает набеги на Киевские, Черниговские, Волынские, Смоленские княжества. Князья не стали долго терпеть подобные экспедиции и объединенная рать из киевских, черниговских и волынских дружин под руководством известного киевского воеводы Путяты Вышатича в 1104 году осадила Менск. Но хитрый князь сумел внести раздор между князьями и воеводой и подкупил их. В результате объединённая дружина отступила от Менска.

Рабами становились и по приговору

Рабами становились и по приговору

После этого Глеб Всеславович перенес свои набеги на племена живущие на территории современной Латвии. Но безнаказанность и погубила Глеба Менского. В 1115 году Владимир Мономах перехватывает караван пленников плывущих в Кафу. Эти рабы принадлежат князю Менскому, который посылает в Киев доверенного купца для переговоров. Этого купца Мономах продает в рабство вместе с невольниками Глеба.

Раскопки минского городища

Раскопки минского городища

Менский князь очень вспылил и через некоторое время захватил Слуцк, город, где находилась киевская дружина собиравшая дань с окрестных племен дреговичей, сжег его, а всех жителей города и окрестных поселений продал на невольничьем рынке в Друцке купцам из Булгарии.
Владимир Мономах собрал свои силы и вместе с сыновьями совершает набег на земли Менщины. Сжигает центр работорговли Друцк и недавно отстроенную Глебом Оршу. Потом объединенное войско, к которому присоединились смоленские князья, осадило Менск. Но и тут Глеб Всеславович смог откупиться от Владимира Мономаха и даже смог договорится о не разграблении Минска. За это он заплатил Мономаху все деньги полученные от слуцких пленников, и освободил от клятвы киевских варяжских дружинников, которые перешли на его сторону, после захвата Слуцка.
В 1019 году Глеб Менский не выдержал перемирия и пытался захватить Туров, но проиграл битву сыну Мономаха – Мстиславу Владимировичу. Тут удача отвернулась от Глеба, он стал пленником киевских князей и умер в Киево-Печерской Лавре пожертвовав ей во искупление грехов гигантскую сумму 600 серебряных гривен и 50 золотых гривен. И жена его Анастасия пожертвовала во спасении души мужа ещё 600 гривен. И видимо спасли, так Глеб Минский сейчас уважаемая фигура в православной истории и захоронен рядом с основателем Лавры – Антонием Печорским.

Памятная монета Национального Банка Беларуси

Памятная монета Национального Банка Беларуси

А Минск почти на полстолетия перешел под управление туровских князей и быстро потерял лоск столицы удельного княжества, вторая каменная церковь так и не была достроена, а город вплоть до начала 15 века прекратил своё развитие. Вот так и закончился короткий «золотой период» Минска – города который расцвёл благодаря работорговле, которая тогда счталась вполне нормальным занятием для князя.

Читайте также:

Смотрите также наш новый раздел экскурсии по Белауси.

Выбирайте любые из понравившихся:

Тайны древнего Минска
В среднем 4.9 (97.5%) Всего голосов: 8

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: