О ВОВ

Брестское направление 1941. Польский военный городок для советских танкистов

Небольшой городок Пружаны на протяжении  XX века был насыщен различными войсками. Но особенно сильно это было заметно перед самой войной в 1941 году.

Михайловский штаб в белорусских лесах

История появления в Пружанах, которые в 1941 году находились от границы на расстоянии 70 километров, крупного гарнизона, началась в конце XIX века. Первыми сюда прибыли военные геодезисты, которые подыскивали специальное место, чтобы выстроить компактный артиллерийский городок для размещения запасной артиллерийской бригады. К делу подошли основательно и в 5 километрах от местечка Пружаны  начали возведение современного по стандартам начала XX  века городка, который получил название «Михайловский штаб» в честь шефа русской артиллерии великого князя Михаила.

Одно из первых зданий военного городка под Пружанами

Строили из дерева и из кирпича. Первоначально кирпич привозили из Бреста, но в 1901 году рядом, в деревне Слобудка, заработал небольшой глиняный карьер и кирпичный завод . Весь военный городок состоял из 30 одноэтажных и двухэтажных построек и мог принять до двух полков  артиллерии. Во времена событий 1905-1907 года в гарнизоне несколько раз горели казармы и офицерские флигеля, подожженные  революционерами. Во времена крестьянских выступлений под особой охраной  было само здание Михайловского штаба, где размещались помещения штаба, квартира командира бригады  и многокомнатные апартаменты на случай, если Великий князь Михаил надумает переночевать в Слобудке.

Разграбление Беловежской Пущи и разруха в городке

Но во время Первой Мировой войны великий князь в окрестностях Пружан не появился, а городок практически в целом виде в 1915 году захватили немцы. Они назвали его Лагерь Пружаны и создали здесь учебный центр для дивизионной артиллерии.  Немцы по-хозяйски отнеслись к имуществу и даже построили дополнительные сооружения,  включая минную галерею и бункер.

Великий князь Михаил так и не побывал в Пружанах

Но главной заботой немецкого командования стало строительство узкоколейной железной дороги, которая связала Беловежскую Пущу с узловой станцией Оранчицы. Узкоколейка прошла через Пружаны и Слобудку. По ней немцы педантично вывозили ценную древесину и мясо диких животных. После варварского уничтожения ресурсов с 1915 по 1919 год  Беловежская Пуща отходила десятки лет. А поголовье беловежского зубра пришлось восстанавливать заново.

Советско-польская и Гражданская война превратила некогда уютный военный городок в груду развалин, куда периодически приезжали местные селяне за бесплатным строительным материалом.

Военный городок Ромуальда Траугута

В 1922 году польское правительство принимает решение восстановить военный городок. Репарации  советской стороны составили 30 миллионов рублей золотом и часть этих денег пошло на восстановление разрушенной военной инфраструктуры. В Западной Белоруссии была гигантская безработица, и возможность заработать на воинских подрядах была в малых городах единственным средством выжить.

Немцы построили узкоколейку для вывоза древесины с Пущи

В течении двух лет польские военные и местные жители отстраивали военный городок. К 1927 году здесь имелись казармы и офицерские дома, три офицерских казино, баня с бассейном, медпункт с лазаретом, кинотеатр, спортивные площадки, конный манеж, теннисные корты, полоса препятствий, библиотека. Энергией обеспечивала собственная электростанция, а в середине 30-ых годов появился централизованный водопровод, который обслуживал  общественные здания  и новые дома для офицеров.

Рядовые польской армии проживали  в одноэтажных деревянных казармах с удобствами во дворе. Отопление обеспечивали печи-голландки. В этих условиях квартировали 20 артиллерийский полк и 25 уланский полк. Военный городок носил название Ромуальда Траугута, в честь казненного генерала восстания 1863-1864 годов.

Уланы строили городок под себя

23 марта 1939 года оба полка ушли из города на западную границу. В сентябре 1939 года более двухсот семей польских военнослужащих успели эвакуироваться через Львов в Венгрию и Румынию. 19 сентября 1939 года в Пружаны и Слобудку вошла РККА. В военном городке оставались белорусы, служащие в польской армии, которые не испытывали вражды к советским войскам.  Всего в Пружаны возвратилось из польской армии порядка трехсот человек. Большинство из них позже успело повоевать с немцами и в составе РККА.

В ноябре 1939 года в Слобудку прибывают первые машины  32-ой легкотанковой дивизии, которая участвовала в польском походе и дошла до Белостока. Наркомат обороны  СССР, приняв во внимание находящийся рядом с Пружанами первоклассный военный городок, решил расквартировать здесь на постоянной основе легкотанковую бригаду в составе четырех танковых батальонов. В течение 1940 года бригада пополнялась автомобилями и другой техникой. В ноябре 1940 года В её составе имелось  23 легковых автомобиля,  12 мотоциклов, 165 грузовых автомобилей, 16 тракторов с 19 прицепами, 110 специальных автомобилей, 6 орудий, 276 танков, 1 бронеавтомобиль, 78 раций и 17 кухонь.

В ноябре 1940 года в Пружанах появились советские танки

Все 1727 человек составляющих штат бригады расположились с запредельным для частей РККА комфортом. В декабре 1940 года в бригаду прибывает полковник Семенов Богданов, которого в 1938 году репрессировали, затем частично оправдали, заставив просидеть в следственной тюрьме почти полтора года. Полковник Грызунов, который до этого командовал почти год бригадой ушел на повышение. Он стал начальником штаба 13-го механизированного корпуса. Эта должность вначале войны оказалась для него расстрельной. Военный трибунал Прибалтийского военного округа  приговорил его к высшей мере наказания летом 1941 года. О предвоенном состоянии пружанского гарнизона в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Recent Posts

Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)

Несмотря на тонны материалов опубликованных и переведенных свидетельств из немецких архивов Брестская крепость, как и… Read More

5 дней ago

11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)

Советское кинопроизводство было одним из крупнейших в мире. Кино в Советском Союзе выпускалось разноплановое, а… Read More

1 неделя ago

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа –… Read More

2 недели ago

Брест-1941. Зенитчики без снарядов и аэродромы без прикрытия

Накануне войны, наиболее мощными частями противоздушной обороны  Кобринского бригадного района ПВО были зенитно-артиллерийские дивизионы, прикрывавшие… Read More

3 недели ago

Брест-1941 Исчезнувшие зенитчики генерала Никитина

К полудню 22 июня 1941 года у 4-ой армии РККА, прикрывавшей Брестское направление, появился запасной… Read More

4 недели ago

Брест-1941. Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева (IIчасть)

События 22-го июня в районе под Брестом связаны с определенными стереотипами. Большинство современных исследователей заостряют… Read More

1 месяц ago