Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Любчанский замок — центр искусства и моды в 17 веке
Реконструкция замка в Любче

Любчанский замок — центр искусства и моды в 17 веке

Середина 17 века была для местечка Любча и Любчанского замка золотым временем для его обитателей. В 1644 году великий князь Литовский Владислав дарует Любче полноценное Магдебургское право и новый городской герб — вооруженный рыцарь на фоне замковых башен. В Любчанскую типографию привозят из Германии новое оборудование. Местная типография печатала, в том числе и куртуазные рыцарские романы на белорусском языке. В городе работает Кунсткамера, в которой выставляются всякие диковины.

Древняя Любча

Древняя Любча

Любча — центр культуры и моды Великого княжества Литовского

Для увеличения населения в Любчу переселяются мещане с пограничного Мстиславского воеводства. В 1647 году издается «Устав города Любчи» где прописаны основные юридические процедуры и законы города. Как вспоминает странствующий монах доминиканец Альберто из Генуи побывавший в местном доминиканском монастыре в 1649 году, Любча ему больше всего напоминает города южной Швейцарии своей чистотой, порядку на улицах, мощенными улицами, богатыми лавками и даже уличными театрами.

В первой части мы забыли упомянуть местный доминиканский монастырь, который возник в 13 веке на землях, принадлежащих лично великому князю Миндовгу. В то время Любча была центром Литовско-Русского католического епископства и резиденцией первого литовского епископа прелата краковского Вита. Монастырь был оплотом ордена доминиканцев в великом княжестве Литовском и в начале 16 века состоял из 16 каменных строений, включая собор, аптеку, госпиталь, богадельню и в нём служило почти 350 монахов. А сама Любча насчитывала в 1647 году более 5000 жителей, что было ненамного меньше, чем в таких городах, как Минск и Витебск.

Монастырь доминиканцев находился в Любче до середины 17 века

Монастырь доминиканцев находился в Любче до середины 17 века

Януш Радзивилл, занятый государственными делами, отдал всё управление в местечке своей жене Марии. Дочь молдавского господаря постаралась окружить себя максимальным комфортом и создать в Любче центр искусства и моды ВКЛ. Сюда переезжают из Кракова и Дрездена мануфактуры по производству благородных тканей, появляется золототканая мастерская по производству драгоценных поясов и радужных шалей.

Личную охранную сотню Мария одевает в голубой бархат с серебряными вензелями Марии Радзивилл и доспехи, выкованные саксонскими оружейниками. Она приобретает для них коней только молочно-жемчужной масти. В Любче селятся пушечных дел мастера, а в Быхове по заказу замка в Любче изготавливаю 9 дальнобойных пушек. Немецкие инженеры устраивают тайный ход, который ведет в церковь святой Троицы, построенной по заказу Януша Радзивилла для своей православной жены.

Радзивиллы всегда любили хорошие доспехи

Радзивиллы всегда любили хорошие доспехи

В 1648 году казацкие банды наслышанные о богатстве города пытались его захватить. Но Януш Радзивилл будучи в то время польным гетманом литовским (должность эквивалентная нынешнему начальнику штаба вооруженных сил), послал в имение жены дополнительные силы.

Две сотни панцирной кавалерии из Вильно и алебардщики из Гродно вместе с охранной сотней княгини Марии составили сильный гарнизон. Казаки не стали связываться с регулярными войсками и ускакали, пограбив незащищенные деревни.

Запорожские казаки не раз пытались захватить Любчу

Запорожские казаки не раз пытались захватить Любчу

Марина Радзивилл — родственница Богдана Хмельницкого

В 1654 году в замке гостит Роксана Лупул Хмельницкая — невестка Богдана Хмельницкого, одновременно родная сестра княгини Марины Радзивилл, вместе с детьми. Она более полугода проживает вместе с детьми и несколькими слугами в Любче, прибыв сюда вместе с патриархом Макарием Антиохийским. Православный владыка арабского происхождения прибыл в Любчу, с миссией основать православный монастырь в ВКЛ.

Есть подозрения, что святой человек был шпионом лично Богдана Хмельницкого. Именно через него шли тайные переговоры Богдана Хмельницкого с литовскими магнатами. Возможно, Макарий и передал подробный план укреплений Любчи московским воеводам. Так как в 1659 году замок был взят воеводой Хованским. К тому время Януш Радзивилл уже четыре года лежал в земле и не мог оказать помощь своей жене в защите замка.

Тяжелая кавалерия ВКЛ смогла защитить Любчу

Тяжелая кавалерия ВКЛ смогла защитить Любчу

Сама Мария Радзивилл успела покинуть замок через тайный ход и скрыться, буквально за полчаса, как московские воинские люди обнаружили его. Благодаря обнаружению подземного хода воеводе Хованскому удалось взять замок, разграбить и разрушить его. Любча, которую называли, самым комфортабельным городом великого княжества Литовского тоже была разграблена, а население, в большинстве состоящее из протестантов и иудеев вырезано. Пожалели только самых умелых мастеров и пушкарей, которых переправили в Москву.

Разрушение заброшенного города и замка

Это был огромный удар для Марии Радзивилл, недавно потерявшая мужа, а теперь ей пришлось пережить гибель города и замка, в который она последние десятилетия вкладывала все свои силы и деньги. В огне погибли коллекции драгоценного фарфора и стекла, живописи итальянского Возрождения французские гобелены украшавшие дворец.

После этого замок уже никогда не был восстановлен в своем великолепии, а начал переходить из рук в руки. И сам город постоянно подвергается пожарам. Любча в 18-19 веках горела более 10 раз. Особенно разрушительные катастрофы случились в 1730 и в 1865 году.

Вообще такое ощущение, что после того, как из города ушла любовь, он стал проклятым. Пожары, восстания крестьян и постоянное попадание в сферу военных действий не давали новым хозяевам города и замка восстановить хоть часть былого великолепия.

Реконструкция замка в Любче

Реконструкция замка в Любче

Только в 2003 году создается общественный фонд, который начинает восстанавливать замок. Позже к этой работе присоединился один из крупнейших белорусских замков. И сейчас есть основания утверждать, что через 3-5 лет замок заиграет в своем великолепии, которым он поражал гостей 400 лет назад.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники