Все

Брестское направление 1941. Наступление под грифом секретно

У начальника разведки и начальника особого отдела Пинской военной флотилии было важное задание, которое они должны были выполнить, прежде чем корабли флотилии уйдут в район Мозыря. На штабном корабле «Припять» в бывшем командирском салоне находилось девять человек, которых необходимо было направить в тыл. Из них пятеро были настолько важными особами, что по поводу их каждые 6 часов звонил помощник Наркома ГБ СССР.

Партизанам предстояло идти через болота

Проблемы отправки особой группы в Москву

Первоначальная идея отправить группу самолётом из района Лунинца была признана небезопасной  из-за резко повысившейся активности немецких разведчиков и истребителей. Создавалось впечатление, что они в районе временной стоянки флотилии вели полноценную дозорную службу, сбивая любые самолёты. Так 3 июля они сбили У-2 с инженером-техникой отдельной авиационной эскадрильи Пинской военной флотилии, а ночью на 4 июля, транспортный самолёт Ли-2, следующий с юга с грузом медикаментов в Мозырь.

Железная дорога постоянно подверглась налётам военизированных формирований «Полесская сечь», которые значительно усилились с начала войны, в том числе и за счёт диверсантов, забрасываемые с второй половины июня. Автомобильная дорога  в восточном направлении тоже была одна, и была под постоянным наблюдением вражеской агентуры. Москва предлагала использовать для охраны и доставки специальной группы, истребительный отряд «товарища Комарова», который отходил к Лунинцу лесами в обход Пинска.

В отряде были только подготовленные к партизанской войне и диверсиям люди, которые отлично знали местность. Пройти незаметно и избежать выставленных немецкими спецслужбами ловушек этот отряд имел все шансы. К 21.00 4 июля истребительный отряд «товарища  Комарова» вышел на берег Припяти неподалеку от деревни Лахва, где его поджидало госпитальное судно «Каманин». Оно и доставило командира отряда на штабной корабль Пинской флотилии «Припять». План, который утвердил командующий военной флотилии контр-адмирал Дмитрий Рогачев и заместитель наркома НКВД БССР майор ГБ Александр Мисюров был достаточно неожиданным.

Из Москвы посоветовали диверсионную группу Василия Коржа

Путь через ольшанские гати

Немецкие диверсионные группы перекрывали дорогу на Восток. Поэтому небольшой отряд, состоящий из пяти бойцов истребительного отряда, заместителя наркома НКВД БССР с порученцем и трех офицеров-словаков, которых необходимо было срочно доставить в Москву, решил уходить замысловатым маршрутом.  Они должны были  найти в районе большой деревни  Ольшаны законсервированную базу подпольного комитета Коммунистической Партии Западной Белоруссии, которая действовала с 1931 по 1937 год. База носила кодовое название «Гроза-8» и должна была стать центром планируемого партизанского соединения.

Дорога на Туров была практически непроходимой

На июнь 1941 года база, состоящая из семи углубленных укрытий и системы замаскированных огневых точек, была отличным местом сбить с толку преследователей.  По этой местности шла старинная полуразрушенная дорога на Туров. Она много лет не ремонтировалась и была  в заброшенном состоянии. Её достоинство для группы было в том, что ветхие гати и гнилые мосты могли выдержать только пешего человека.

Но для страховки, через Москву сообщили в Туров уполномоченному  III отдела 21-ой Армии батальонному комиссару  Дмитракову. Он был должен навстречу группе выслать отряд бойцов, вооруженных автоматическим оружием. Пока отряд не вышлет связных на базу, группе было безопасней всего находиться в её укрытиях. База была расположена в трех километрах от деревни, на небольшом острове, который был постоянно окружен водой, за исключением августа сухого лета.

Немцы прибыли в Ольшаны

Странная наступательная операция

Утро 5-го июля десять человек специальной группы «товарища Комарова» встретили в комфортабельных блиндажах, сухих и даже с набитыми свежей соломой матрасами. Но отдыхать долго, не удалось. На базу прибежал секретарь комсомола, который был оставлен в Ольшанах как связной. Он сообщил, что в 5 утра в деревню прибыл, по меньшей мере, батальон немецких солдат с несколькими советскими броневиками, перекрашенными в немецкие цвета. Пока они разместились на отдых, грабежами и расстрелами не занимаются. Но несколько усиленных патрулей несут службу по периметру деревни. А главное, на старой дороге, по которой они планировали уйти в Туров, немцы установили укрепленный пост.

Вместе с немцами прибыли и военные дорожные строители. По разговорам жители поняли, что немцы собираются восстановить дорогу, и для этого будут привлекать местное население и военнопленных, для которых в заброшенном комплексе синагоги планируют открыть лагерь. Особой группе оставалось сделать небогатый выбор: или идти на прорыв, гарантированно погибнуть или попасть в плен, или  постараться продержаться некоторое время в отлично замаскированной партизанской базе на острове, окруженным заливными лугами и куда невозможно было добраться случайно.

В бою принял участие монитор Бобруйск

К вечеру 6-го июля было понятно что немецкий батальон, будет выполнять в данной местности охранные и карательные функции и уходить не собирается.  В Турове тоже знали, в каком тяжелой ситуации находится группа «товарища Комарова». Поэтому 9 июля состоялась одна из самых загадочных операций июля 1941 года, для непосвященных. Батальон морской пехоты  и сводный батальон НКВД, при поддержке монитора «Бобруйск» и нескольких бронекатеров с мелкокалиберными орудиями атаковали со стороны Припяти деревню Ольшаны.

В бою, который продолжался более четырех часов,  части НКВД и РККФ выбили немецкий батальон, понеся очень большие потери . А через два часа начали отступать обратно к Турову, даже не пытаясь организовать оборону Ольшан. Но группу « товарища Комарова» батальонному комиссару Дмитракову удалось вывести. Здесь был явный просчет планирования и незнание обстановки. Часть группы осталось в Турове. А офицеры-словаки, заместитель наркома НКВД БССР и будущий Герой Советского Союза вылетели из Мозыря в Москву. Это была последняя операция, в которой участвовали моряки Пинской военной флотилии на Брестчине в 1941 году. Ну а к теме о лучшем партизане и диверсанте БССР мы еще вернемся в следующих статьях…

Читайте также

Смотрите также

Recent Posts

Брест-1941. Трагический прорыв из осажденной крепости

К вечеру 26-го июня 41 года в районе Восточных валов Брестской крепости шли оживленные боевые… Read More

16 часов ago

Брест-1941. Ударная рота лейтенанта Виноградова

В ударную роту лейтенанта Виноградова, которая должна была осуществить прорыв немецких позиций на Кобринском укреплений… Read More

1 неделя ago

Брест-1941 Неудобная правда лейтенанта Виноградова

Ударную роту для прорыва осажденной Брестской крепости сформировали к удивлению командиров очень быстро. Бойцы, запертые… Read More

2 недели ago

Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)

Несмотря на тонны материалов опубликованных и переведенных свидетельств из немецких архивов Брестская крепость, как и… Read More

3 недели ago

11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)

Советское кинопроизводство было одним из крупнейших в мире. Кино в Советском Союзе выпускалось разноплановое, а… Read More

3 недели ago

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа –… Read More

4 недели ago