О ВОВ

Брестское направление 1941. Семь генералов без армии

До марта 1939 года в Барановичах была расквартирована с полным комфортом Новогрудская кавалерийская бригада и 20-ая пехотная дивизия Войска Польского. Именно в них и проходили срочную службу новобранцы из Барановичей и местной округи. В небольшом здании, известном всему городу,  размещался не только штаб, но и квартира командира бригады Владислава Андерса. Этот генерал позже попадёт в советский плен и станет командующим польской армии, которую осенью 1941 года руководство СССР будет формировать по просьбе своих союзников.

На четвертый день войны фронт откатился на 200 километров

Генеральское нашествие в Барановичах

Жители Барановичей запомнили его по ежегодным скачкам на местном ипподроме. Из ежегодного  армейского мероприятия командир бригады делал городской конноспортивный праздник. С марта 1939 года польские воинские части Барановического гарнизона  перебрасываются на границу с Восточной Пруссией. Поэтому военные городки в сентябре 1939 года  достаются РККА в отличном состоянии. Большое количество жилого фонда повышенной комфортности, предназначенного для офицеров, привлекло советских интендантов. Это сыграло  основную роль, что Барановичи планировался как расположение штаба Западного фронта в военное время. А здание штаба Новогрудской кавалерийской бригады было определено для размещения  управления  механизированного корпуса.

Ипподром кавалерийского городка в Барановичах

Пытающиеся эвакуироваться по южной ветке на Киев местные жители с удивлением смотрели на четырех генералов РККА, которые стояли в окружении невиданных в городе автоматчиков и курили. Это были люди, ответственные за то, что немецкие танковые клинья приблизились вплотную к Барановичам:

  • генерал-майор Коробков, командующий 4 Армией РККА;
  • дивизионный комиссар Шлыков, член Военного Совета 4-ой Армии РККА;
  • генерал-майор Попов, командир 28-го стрелкового корпуса;
  • генерал-майор Оборин, командир 14-го механизированного корпуса.

Фашистские танки, которые на четвертые сутки войны могли захватить крупнейший стратегический центр снабжения и управления ставили под угрозу положение не только Западного Фронта, но и Северо-Западного.

Штаб без армии

Но несмотря на обилие генералов , боеспособных частей, которые на 22-ое июня 1941 года составляли  армию, прикрывавшую главное стратегическое направление, практически не существовало. К Слуцку стягивались остатки 22-ой и 30-ой танковых дивизий, которые в общей сложности не превышали полнокровного полка с 30 уцелевшими танками из 530, которые числились за дивизиями корпуса на начало войны.

Семь генералов решали непростую задачу

Из двух дивизий 28-го стрелкового корпуса уцелело две группы: от 42-ой стрелковой дивизии примерно два батальона пехоты с артиллерийским полудивизионом под командованием генерал-майора Лазаренко и от 6-ой стрелковой дивизии чуть больше батальона пехоты без артиллерии, под командованием полковника Осташенкова.

Части 205-ой моторизованной дивизии оборонялись в в треугольнике Ивацевичи-Коссово-Барановичи. До их полного окружения оставались считанные часы.  А 55-ая стрелковая дивизия, подчиненная штабом фронта 4-ой Армии, только прибывала в район Барановичей. Она сразу вступала в бой, пытаясь хоть на несколько часов задержать немецкое наступление.

В одноэтажном здании,  возле которого курил советский генералитет, размещался штаб 17 механизированного корпуса, которым командовал генерал-майор Петров. Его части тоже включались в оборону Барановичей.

55-ая стрелковая дивизия шла в бой с колес

Планы на новую линию обороны

Кроме того Западный Фронта решил подчинить 4-ой Армии РККА  47-ой стрелковый корпус  и поручить ему оборону Барановичей. Командира корпуса генерал-майора Поветкина ожидало в штабе командование армии.  А для координации частей, обороняющих крупнейшую узловую станцию, из штаба фронта прибыл генерал-майор Хабаров, с особыми полномочиями.  Так что не будет преувеличением отметить, что 25 июня 1941 года небольшие Барановичи по плотности находящих в нем генералов РККА занимали первое место из всех областных городов западной части Советского Союза. Командующий 4-ой армией РККА генерал-майор Александр Коробков послал на дрезине офицеров штаба на юг, в Пинск, где немецкие войска продвигались достаточно медленно.

Под Барановичами требовалось остановить врага

Офицеры штаба должны были передать указания командиру Пинской военной флотилии и связаться с генерал-майором Недвигиным, командиром 75-ой стрелковой дивизии, который назначался ответственным за оборону Пинска. А также особенное внимание ему предписывалось уделить  крупной станции Лунинец, где находились продовольственные, имущественные и медицинские склады округа.

Новую оборону по линии Слоним-Слуцк, генерал-майор Коробков планировал усилить с помощью  долговременных огневых точек Слуцкого укрепленного района, который с 4 июня 1941 года формально входил в 63-ий укрепленный район, но еще не успел расформироваться. Он должен был в себя включать шесть запасных батальонов, которые формировались Барановическим областным военкоматом. Но полковник Денисенко, командир Слуцкого укрепленного района доходчиво объяснил командарму 4, что его укрепленный район есть только на бумаге. А по факту, это полторы сотни заброшенных объектов, частью затопленных, частью приспособленных под нужды народного хозяйства. А весь личный состав не превышает 500 человек с несколькими пулеметами, выполняющих сугубо караульную службу.

Читайте также

Смотрите также

Recent Posts

Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)

Несмотря на тонны материалов опубликованных и переведенных свидетельств из немецких архивов Брестская крепость, как и… Read More

5 дней ago

11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)

Советское кинопроизводство было одним из крупнейших в мире. Кино в Советском Союзе выпускалось разноплановое, а… Read More

1 неделя ago

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа –… Read More

2 недели ago

Брест-1941. Зенитчики без снарядов и аэродромы без прикрытия

Накануне войны, наиболее мощными частями противоздушной обороны  Кобринского бригадного района ПВО были зенитно-артиллерийские дивизионы, прикрывавшие… Read More

3 недели ago

Брест-1941 Исчезнувшие зенитчики генерала Никитина

К полудню 22 июня 1941 года у 4-ой армии РККА, прикрывавшей Брестское направление, появился запасной… Read More

4 недели ago

Брест-1941. Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева (IIчасть)

События 22-го июня в районе под Брестом связаны с определенными стереотипами. Большинство современных исследователей заостряют… Read More

1 месяц ago