О ВОВ

Брестское направление 1941. Опасный фарватер контр-адмирала Рогачева

Ко 2 июля 1941 года у командующего Пинской военной флотилии контр-адмирала Рогачева накопился целый пласт распоряжений, которые требовалось выполнять. Штаб 4-ой Армии РККА так и не смог определится, стоит ли ему оборонять Лунинец, как крупный железнодорожный узел или сразу отступать в район Мозыря. Из Лунинца продолжали отправляться поезда на Киев, где сосредотачивалась огромная масса войск. Армейские и флотские командиры были уверены, что именно там фашисты получат настоящий стальной отпор и пытались всеми правдами неправдами уехать в южном направлении.

Монитор Пинской военной флотилии

Беспорядки на станции Лунинец

Кроме того беженцы с Полесья, многие из которых были евреями тоже стремились в Киев, как в город, который Советский Союз защитит в любом случае. Помощник военного коменданта станции Лунинец, воентехник 2-ранга Пётр Жуков вспоминал, что  паровозы имелись в достатке только рассчитанные на европейскую колею, которые могли доехать только до станции Сарны. Из-за этого в небольшом городе УССР скопилось огромное количество беженцев и мелких групп военнослужащих различных частей 4 Армии РККА и НКВД БССР. Военный комендант станции Сарны пригрозил прекратить принимать поезда, если в Лунинце не наладят периодичность отправки эшелонов не чаще, чем один состав в два часа и сообщат график поездов в Сарны.

Отряды Полесской Сечи нападали на эшелоны с эвакуированными и мелкие группы военнослужищих

В первые дни войны комендантский взвод станции не мог справиться с мародерством и вредительством. Огромные массы беженцев громили эшелоны с армейскими грузами, выбрасывали оттуда все имущество, чтобы освободить вагоны для перевозки людей. Рядом со станцией оказались разбросанными ящики с разнообразными оружием, боеприпасами, лежали целые горы обуви и почему-то парадного танкистского обмундирования. Несмотря на выставленные караулы, часть имущества разворовывалось. Но на станцию продолжали приходить воинские эшелоны со стороны Барановичей, с огромных складов которых интенданты пытались, хоть что-что спасти, отправив в Лунинец, который был достаточно далеко от линии фронта.

Активизация украинского вооружённого подполья «Полесская Сечь» выразилась в обстрелах эшелонов, особенно с беженцами и нападениях на малочисленные группы военных. Например, 25 июня 1941 года за сутки нападение на поезда фиксировались 11 раз, были обстреляны одиночные машины и повозки более 20 раз. В район Кожан-Городка бесследно пропала группа военных финансистов, сопровождаемая двумя сотрудниками НКВД. Только с размещением в Лунинце штаба Пинской военной флотилии в городе начал восстанавливаться порядок. Комендантская рота, совместно с ротой морской пехоты быстро смогли мобилизовать население и за день очистить станцию от наваленных грузов, переместив их в охраняемую зону складов НКПС.

Нельзя было допустить диверсий на железной дороге

Новый план обороны – отступление в Мозырь

По распоряжению контр-адмирала Рогачева, эшелоны, следующие в южном направлении, перестали быть безоружными. Каждый из них охранялся несколькими бойцами с командиром имеющими автоматическое оружие. После нескольких перестрелок, которые закончились для нападавших  значительными потерями, диверсанты значительно снизили свою активность.

Контр-адмирал Дмитрий Рогачев командующий Пинской флотилии

Командование армии 4-ой предлагало контр-адмиралу странную формулу. Ему предполагалось, совместно с 75-ой стрелковое дивизий, которая в предположения начштабарм-4 Сандалов оставалось большим и управляемый соединением организовать оборону Пинска, но если объективные причины не позволят это сделать, то контр-адмиралу разрешалось отойти в район Мозыря под защиту Мозырского УР. А тем временем штабная группа 75-ой стрелковой дивизии, вместе с генерал-майором Семеном Недвигиным находилось в 106 километрах южнее Лунинца на станции Сарны, вместе со слабо вооруженными группами бойцов, не имеющих транспорта и тяжёлого оружия. Боевая ценность такого соединения была незначительной. А с 2 июля 1941 года дивизию Недвигина переподчинили разворачивающей в Мозырском УР 21-ой армии РККА.

Генерал-лейтенант Василий Герасименко первоначально тоже ставил задачу 75-ой стрелковой дивизии оборонять Лунинец, но поговорив с командующим флотилии и с представителями особого отдела  в Сарнах, приказал отходить в район Мозыря. Туда же  должна была и уходить Пинская военная флотилия, насчитывавшая 15 кораблей, 11 барж с грузами флотилии и 30 катеров.

Пинской военной флотилии приходилось отступать по знакомым маршрутам

Отход требовалось  тщательно спланировать. Так как флотилия, вытянутая в одну линию на речном фарватере с минимальной дистанцией между судами, занимала почти пять километров. Несмотря на вооружение орудиями и пулеметами практически всех судов, она представляла собой заманчивую цель для обстрела с берега. Поэтому следовало разделить суда на 5-6 отрядов, каждый из которых был бы способен отбиться от самолетов противника и имел бы возможность высадить десант, чтобы уничтожить  диверсантов на берегу. Особый отдел флотилии  с уверенностью предполагал, что немецкие диверсанты постараются ликвидировать специальную группу, которая отходила из Лунинца вместе с флотилией. А Москва в шифрограмме на имя контр-адмирала Рогачева возложила личную ответственность на командующего флотилией за доставку специальной группы НКВД БССР в штаб 21-ой Армии РККА.

Читайте также

Смотрите также

Recent Posts

Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)

Несмотря на тонны материалов опубликованных и переведенных свидетельств из немецких архивов Брестская крепость, как и… Read More

5 дней ago

11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)

Советское кинопроизводство было одним из крупнейших в мире. Кино в Советском Союзе выпускалось разноплановое, а… Read More

1 неделя ago

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа –… Read More

2 недели ago

Брест-1941. Зенитчики без снарядов и аэродромы без прикрытия

Накануне войны, наиболее мощными частями противоздушной обороны  Кобринского бригадного района ПВО были зенитно-артиллерийские дивизионы, прикрывавшие… Read More

3 недели ago

Брест-1941 Исчезнувшие зенитчики генерала Никитина

К полудню 22 июня 1941 года у 4-ой армии РККА, прикрывавшей Брестское направление, появился запасной… Read More

4 недели ago

Брест-1941. Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева (IIчасть)

События 22-го июня в районе под Брестом связаны с определенными стереотипами. Большинство современных исследователей заостряют… Read More

1 месяц ago