К 8.00 утра 29 июня 1941 года отряд полковника Кудюрова, командира 205-ой моторизованной дивизии 14-го механизированного корпуса встретил в центральной части огромного болота, которое уже несколько сотен лет носило название Дикое болото. Оно занимало площадь соизмеримую со стандартным довоенным районом БССР. Бойцы и командиры отряда себя чувствовали неуверенно в этом огромном болоте, которому, казалось, нет конца.
Тайные дороги через непроходимые болота и законсервированные партизанские базы
Вёл отряд один из чекистов, сопровождающих странную группу военных в незнакомой форме. Они держались немного обособленно от основного отряда, подчинив себе для охранных функций десяток пограничников, которых можно было встретить в июне 1941 года практически во всех отходящих отрядах, отходивших от государственной границы
Немолодой мужчина в форме лейтенанта ГБ, вёл отряд уверено, пользуясь только одному ему известными метками и приметами. За все шесть часов похода по сплошному болоту ни разу никто из бойцов не провалился глубоко, даже лошади шли спокойно по тайным гатям неизвестно когда и кем постеленными. После сплошного унылого торфяника начались встречаться редкие куски твёрдой почвы, покрытые чахлыми берёзами и ивами. Командир отряда опасался, что ночлег в болоте станет излишне опасным.
Однако к часам пяти вечера 29 июня 1941 года отряд вышел к острову, размерами километр на километр на котором росли огромные ели. К удивлению Филиппа Кудюрова посередине острова был обустроен небольшой лагерь с несколькими землянками, аккуратно выложенными внутри сосновой доской, а также огромной печью, сложенной из небольших бутовых камней, для приготовления еды и большим запасом сухих дров. Имелся даже собственный родник чистой воды без болотного запаха, он стекал в болото по выложенной камнем канавке.
На невысказанный вопрос полковника один из чекистов ответил, что это законсервированная партизанская база, которые в 1940 году сняли с обслуживания и вылезли запасы оружия и продовольствия. Законсервированная партизанская база пришлась очень кстати. На изолированном острове покрытым густым ельником бойцы впервые начиная с 22-го июня 1941 года смогли полноценно отдохнуть, привести себя в порядок, поспать, приготовит горячее варево из горохового концентрата.
Болотный рейд
30 июня 1941 года около 9.00 отряд покинул гостеприимный остров уходя по болотистой местности на юго-востоке. Это уже было не сплошное болото, а достаточно густой лес с полосами воды и трясины, которые достигали 200-300 метров. Но к удивлению полковника и через эти полосы были проложены вполне устойчивые гати, которые невозможно было обнаружить без проводника. Их направление постоянно менялось , но немолодой лейтенант ГБ ни разу не сбился с пути. У командиров отряда, да и у самого полковника создалось впечатление, что они прикоснулись к какой-то тайне, обладание которой могло быть очень опасной.
К 13.00 2 июля 1941 отряд полковника Кудюрова вышел из болотистого леса к населенному пункту Велута Лунинецкого района Пинской области. Немцев не было, но и представители советской власти тоже не наблюдались. По сведениям местных жителей председатель сельсовета и дирекция торфозаготовительного завода уехали ещё 27-го июня 1941. Рядом с Велутой проходила оживленная железная дорога Барановичи Лунинец, по которой активное движение стихло к вечеру 28-го июня. Вечером первого июля со стороны Барановичей был замечен немецкий бронепоезд, который доехав до станции Люща, захватив начальника станции и телеграфиста, отправился обратно.
Новый план контр-адмирала Рогачёва
Удивительно было то, что на станции имелась телефонная связь с Лунинцем, в котором еще находились части РККА. Поэтому оседлав отдохнувших коней, командир отряда с чекистами и пограничниками поскакал на станцию. Связь работала отлично, через железнодорожный коммутатор , командир 205-ой моторизованной дивизии смог связаться с железнодорожным вокзалом, где находился штаб Пинской военной флотилии. После разговора с представителем особого отдела флотилии, который убедившись , что разговаривает с командиром 205-ой моторизованной дивизии РККА отдал трубку старшему воинскому начальнику в Лунинце – контр-адмиралу Дмитрию Рогачеву.
Командующий Пинской военной флотилии сообщил, что имеет приказ оборонять Лунинец совместно с 75-ой стрелковой дивизией, но части дивизии и деморализованы и малочисленны, не имеют тяжелого оружия. Командование дивизии утратила рычаги управления и двигается к направлению Сарны, чтобы попасть на поезда, идущие в Киев. Части дивизии 29 июня 1941 года оставили базу флотилии Пинск, не пытаясь организовать оборону областного центра. В то же время оперативная обстановка складывается достаточно успешно. Благодаря дерзким действиям сводного механизированного полка майора Плевако между наступающими немцами и отступающими частями РККА образовался зазор в 120-140 километров, который ни одна из сторон не контролирует.
Областной центр Пинск, покинут советскими органами управления и частями РККА, но немцы его еще не захватили. Поэтому Дмитрий Рогачёв предлагает 3 июля 1941 войти в город и организовать там рубеж обороны. Штаб Пинской Флотилии уже выслал в Пинск на разведку роту морской пехоты и три бронекатера. Пехоты не хватало, поэтому отряд полковника Кудюрова был очень к месту. Через три часа Рогачев пообещал выслать за отрядом грузовые автомобили из Лунинца. После Кудюрова с Рогачевым разговаривал капитан ГБ, старший из чекистов, которые примкнули к отряду. Во время разговора он попросил всех покинуть помещение телефонного узла. Выйдя через 5 минут, он сказал, что его группа уедет раньше основного отряда, уже через час, так как их уже два дня ждет самолет на временном аэродроме неподалёку от Лунинца…
Читайте также
- Брестское направление 1941. Аэродром для палача
- Брестское направление. Истребительный полк для особой дивизии
- Брестское направление 1941. Особый аэродром для специальной истребительной дивизии
- Брестское направление 1941. Последний прорыв пограничной танковой дивизии
- Брестское направление 1941. Диверсионная дивизия полковника Кудюрова