Могучее племя воинов и охотников – ятвягов, со смертью верховного князя Комата стало разобщенным и слабым. Сами ятвяги считали себя по-прежнему властителями самого большого леса Европы, в котором устанавливали собственные правила. По их твердому убеждению эти правила никто не в состоянии был оспорить. Вот и повышение платы за проезд через Пущу в пять раз вожди, оставшиеся без верховного правителя, посчитали разумной мерой.

Лесные жители Пущи отличались буйным нравом

Буйные воины лесных чащоб

Ятвяги и раньше отличались скверными манерами до такой степени, что в середине  XIII века даже существовал тройной договор, подписанный тремя непримиримыми врагами: галицко-волынским княжеством, мазовецким княжеством и тевтонским орденом. Он регламентировал действия временных союзников против ятвягов. Те правители, с которыми непосредственно граничит племенной союз ятвягов, опасались, что могучих лесных воинов, может нанять для вспомогательного войска Великий князь Литовский, чтобы получить неутомимых проводников, способных скрытно провести  к любой крепости в этом регионе большой вооруженный отряд.

Поэтому правители окрестных сопредельных держав не давали ятвягам объединиться в большое войско, которое могло противостоять набегам хорошо вооруженных и защищенных всадников. Понемногу отряды союзников смогли захватить и разрушить крупные укрепленные городки ятвягов, включая Высокий город, претендовавший на статус столицы. Ятвягов снова оттеснили в глубины Беловежской пущи, отрезав их от возможности внезапно нападать на окружающих огромный лес земли.

Князь Владимир Философ

Чтобы держать Беловежскую Пущу под наблюдением князь Владимир Василькович возводит несколько укрепленных городков, похожих на форты: Камень Город, Высокий Город, Старый Лог. Здесь стоят гарнизонами сильные отряды и продумана система оповещения и связи. В результате действий союзников и прежде всего волынского князя, беловежские ятвяги не только утратили свой боевой потенциал, но и лишились большинства своих доходов.  Дошло дело до того, что  местные вожди были вынуждены писать князю челобитную, в которой просили его продать ятвягам несколько обозов зерна, чтобы не допустить голода в Беловежской Пуще.

После того, как основные силы ятвяг были нейтрализованы, распался и тройственный союз действующих против них волынских и мазовецких князей, а также магистра тевтонского ордена. Тевтонцы специально пытались вытеснить племена ятвягов и родственный им племенной союз Дайнова на запад. У идеологов тевтонского ордена существовала своя теория, что ятвяги и дайнова являются наиболее близкими по духу и языку к германским племенам и при определенных усилиях могут значительно усилить тевтонский орден.  А пока тевтонцы увязли в бесконечных стычках с хорошо вооруженными лесными воинами, которые в глубине заповедного леса умели дать отпор, даже таким профессионалам, как орденские меченосцы.

Споры вокруг Берестья

У волынских князей всегда были противоречия по поводу Берестья и окрестных поселений с мазовецкими князьями. Те не признавали эти земли, как принадлежащие Туровскому, а позже Галицкому княжеству.  Своё активное непризнание мазовшане подчеркивали делами: В XI-XII веках город Берестье несколько раз в году мог переходить из рук в руки, но без особой крови и разрушений. В Берестье находились крупные торговые склады, и жило достаточное количество иностранцев. Никому не был интересен город, сожженный дотла, с убитыми жителями.

Союзникам удалось вытеснить ятвягов вглубь Пущи

Когда распался тройственный союз против ятвягов, Владимир Василькович Волынский несколько раз участвовал в походах ордынских войск на Мазовию. Стратегически, князь таким образом старался ослабить сильного врага в пограничье, чтобы обезопасить Берестье. Но сводные татаро-волынские войска не смогли одолеть дружины польских князей, и Владимир Василькович получил на своей границе хлопоты и проблемы. Конные отряды мазовшан начали  постоянно разорять деревни и обозы.

Типичное поселение ятвягов воссозданное в Беловежской Пуще

Горячая весна 1283 года

Неспокойная весна 1283 года выдалась в Бресте. Несколько раз к городу, стены которого были еще в процессе строительства подъезжал крупный отряд воинов, но брать штурмом город не спешил. Складывалось ощущение, что они ждут подкрепления. В Берестье в это время находилось не более пятидесяти княжеских воинов, которые наблюдали за строительство первого Брестского замка. Замок  строился по повелению князя и должен был быть каменно-деревянный, для большей быстроты возведения. Каменным должно было стать основание стен и две башни: воротная и княжеская, которая находилась в центре замка, и с каменной оборонительной церковью,  возводившейся в тоже время, составлять последний рубеж обороны.

Небольшой отряд воинов шел на выручку Берестья

Вообще весной 1283 года Берестье было малолюдно, но в его амбарах скопилось большое количество товаров и зерна, ожидавших прибытия по Бугу караванов. Очень важно было не дать мазовшанам разграбить местные товарные склады. Владимир Василькович посылает из Владимира небольшую дружину в составе 80 конных всадников во главе с ближним воеводой Титом, который по некоторым версиям был учителем ратного дела у самого волынского князя. Этот небольшой отряд должен был стать ядром войска, способного защитить Берестье от набегов. О подвиге воеводы Тита и его почитании в нынешнее время будет рассказано  в заключительной части…

Читайте также

Смотрите также

Recent Posts

Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)

Несмотря на тонны материалов опубликованных и переведенных свидетельств из немецких архивов Брестская крепость, как и… Read More

5 дней ago

11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)

Советское кинопроизводство было одним из крупнейших в мире. Кино в Советском Союзе выпускалось разноплановое, а… Read More

1 неделя ago

Брест-1941 Особое мнение генерала Ватутина

Самое поразительное в событиях июня 1941 года на Брестском направлении Западного особого военного округа –… Read More

2 недели ago

Брест-1941. Зенитчики без снарядов и аэродромы без прикрытия

Накануне войны, наиболее мощными частями противоздушной обороны  Кобринского бригадного района ПВО были зенитно-артиллерийские дивизионы, прикрывавшие… Read More

3 недели ago

Брест-1941 Исчезнувшие зенитчики генерала Никитина

К полудню 22 июня 1941 года у 4-ой армии РККА, прикрывавшей Брестское направление, появился запасной… Read More

4 недели ago

Брест-1941. Пропавшая артиллерия генерала Дмитриева (IIчасть)

События 22-го июня в районе под Брестом связаны с определенными стереотипами. Большинство современных исследователей заостряют… Read More

1 месяц ago