Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » 7 лучших криминальных фильмов Беларусьфильма
Чужое имя

7 лучших криминальных фильмов Беларусьфильма

Белорусская киностудия никогда массово не снимала криминальные фильмы, хотя белорусские писатели создавали достаточное количество детективов, по которым писались сценарии на всех студиях Советского Союза.

У «Беларусьфильма» было свое творческое направление, которому на киностудии придерживались вплоть до развала Советского Союза. Но, тем не менее, детективы, политические детективы и криминальные фильмы в Минске снимали, и некоторые из них демонстрировались с успехом, как в кинотеатрах огромной страны, так и на двух каналах общесоюзного телевидения.

7 лучших детективов «Беларусьфильма»

В белорусских детективах нередко снимались и звезды первой величины. Мы рассмотрим лучшие фильмы детективного и криминального жанра снятых до распада социалистического государства и в первые годы независимости, когда влияние советского кино на творчество белорусских режиссеров было основополагающим.

Чужое имя

Чужое имя

Самым первым детективом «Беларусьфильма» стала картина «Чужое имя». Это практически военный детектив про то как послевоенные следственные органы обнаружили, что под личностью героя-подпольщика скрывается уголовник. Но простая история о предательстве оказывает гораздо сложнее, чем можно было представить в начале картины. В «Чужом имени», снятом в 1966 году в одной из главных ролей снялась Клара Лучко.

Последнее лето детства

Последнее лето детства

Последнее лето детства — это отличная попытка снять юношеский детектив с повзрослевшими героями детских приключенческих фильмов. Герои полюбившихся советским детям «Кортика» и «Бронзовой птицы» расследуют совершенное в центре Москвы убийство, которое выводит на тайную преступную сеть. Вышедший в 1976 году фильм был очень популярен, в том числе и из-за блистательно сыгранной роли жулика, Евгением Евстигнеевым. Для большей интриги авторы сценария переделали классический сюжет повести Рыбакова, так например, в фильме появился вор Костя Карлик.

Голубой карбункул

Голубой карбункул

«Голубой карбункул» — это была попытка экранизировать на «Беларусьфильме» рассказы о Шерлоке Холмсе в 1979 году. Фильм получился спорным. Режиссеры смешали жанр детектива, комедии и мюзикла, что у них получилось не слишком удачно. Хотя Альгимантас Масюлис, играющий пожившего на этом свете Шерлока Холмса, был очень органичен, как и главный бандит в исполнении Игоря Дмитриева.

Задача с тремя неизвестными

Задача с тремя неизвестными

«Задача с тремя неизвестными» типичный советский детектив 1979 года, снятый в локациях Минска. В двухсерийной истории об ограблении заводского кассира есть полный набор отечественного криминального фильма от лейтенанта-стажера, до честно трудящегося бывшего уголовника, которого ранят бывшие дружки. Обаятельного и дерзкого злодея сыграл молодой Борис Щербаков, а пострадавшего вора, ставшего на путь исправления, Виктор Проскуров.

Братья Рико

Братья Рико

Лучшие криминальные белорусские фильмы

«Братья Рико» — это единственная гангстерская сага, снятая на «Беларусьфильме». К удивлению фильм по Жоржу Сименону легко запустили в производство в 1980 году. Видимо советской идеологии не хватало фильма о тяжелой судьбе американских гангстеров эпохи «сухого закона». Фильм не является ремейком французской картины 50-ых годов. В Советском Союзе подошли творчески к переработке сценария и получили практически новый сюжет.

«Бег от смерти» — это уже творчество независимого белорусского кино. В фильме показана судьба десантника, который примерил на себя судьбу героя Достоевского. Он убил женщину, у которой снимал квартиру, потом случайно убивает и жену. Это начало целой череды преступлений, которые главный герой делает легко и с накопившейся жестокостью. Бывший десантник с огнестрельным оружием становится проблемой номер один для местной милиции. Снятый в 1997 году фильм никогда не потеряет актуальности, так как в нем поднимаются вечные темы морального выбора. Это редкий жанр детектива, снятый в манере психоделического триллера, который постепенно затягивает зрителя.

Убить лицедея

Убить лицедея

«Убить лицедея» — очень необычный фильм с закрученным сюжетом. Олег Фомин играющий роль, попадает в большие неприятности. Спасти его может только бывшие коллеги — актеры провинциального театра, к которым главный герой раньше относился с добродушным презрением. Фильм снимался в Минске, отлично передав унылую атмосферу постсоветского города середины 90-х годов. Нестандартный финал, продуманная интрига, хорошая актерская игра, кажется чего еще надо для успеха, но что-то пошло не так и фильм почти не демонстрировался на экранах.

О более новых детективах, которые уже научились снимать белорусские режиссеры мы еще расскажем.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники