Белгосфилармония

История Белгосфилармонии берет свое начало с 30-х гг. прошлого века. В начале своей истории она даже на располагала своим уголком с самой необходимой акустикой, что весьма затрудняло формирование новых музыкальных групп. Неблагоприятный внешний вид, отсутствие нормальной сцены и звучания отталкивало посетителей, не давая полноценного развития коллектива.
Однако с течением времени желание людей послушать классические произведения мировых композиторов: Бетховена, Глазунова, Брамса, Чайковского и других, способствовало наполнению некомфортабельных залов. Все большую популярность обретали и традиционные песни белорусов, танцы, пользовались успехом первые работы отечественных композиторов.
Гастроли внутри страны и за рубежом свидетельствовали о высоком профессионализме творческого коллектива и поднимали авторитет молодой филармонии. За большой вклад в развитие культуры и национальной музыки, концертная организация была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Первый послевоенный концерт был дан 21 сентября 1946 г. К этому моменту все, кто остался жив и смог вернуться, прибыли в Минск. С нуля начали собирать утраченную в военное время библиотеку.
Каждый музыкальный сезон приобретает свой особенный вид, открывая какие-то новые грани творчества. Неизменны остались лишь приоритеты: серьезность, работа, направленная на просвещение, возрождение старых обычаев и традиций, постановка национальных произведений и другое.
В 1963 г. переехала в новое здание. В честь торжественного открытия нового зала для концертов было дано первое выступление. Зал рассчитан на 930 мест. Спустя год тут состоялся первый концерт органной музыки, открывший следующий этап развития исполнительства органных произведений.
В 2004 г. Была проведена полная реконструкция сооружения Белгосфилармонии, ознаменовав новый этап ее жизни. От предыдущего здания остался лишь фундамент. Был полностью переработан интерьер, для улучшения звучания зал уменьшили с 930 до 690 мест. Для компенсации этого, построили малый зал на 190 мест.