About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Забытый немецко-советский штурм Брестской Крепости
Совещание союзников в Городском саду Бреста

Забытый немецко-советский штурм Брестской Крепости

К 2 часам ночи 17- го сентября Брестская крепость была оставлена гарнизоном, но в стенах старой цитадели оставались две сотни солдат и офицеров во главе с командиром маршевого батальона 82 пехотного полка Вацлавом Радзишевским. Этот опытный офицер с 1922 проживал на Брестчине и служил на разных должностях; от командира пожарной части в Кобрине, до начальника школы унтер-офицеров в Бресте-над-Бугом.

Польская армия за месяц была разбита

Польская армия за месяц была разбита

Защитники Восточного форта в 1939 году

Как это неудивительно, но немцы прозевали отход основной части гарнизона на Запад. Видимо сыграла свою роль дымовая завеса, которую периодически ставило отделение химической защиты военного округа, которое еще до войны располагалось в крепости. Более 70 орудий и тяжелых минометов било по территории Цитадели, а к 8 утра 86 моторизованный полк 10 танковой дивизии при поддержке саперов и бронеавтомобилей танкового разведывательного батальона двинулся на окончательный штурм. Но штурмовать оказалось некого, только пулеметчик на последнем этаже башни Тереспольских ворот довольно успешно прорядил цепи наступающего противника, но минометы заставили быстро заставили его замолчать.

Восточный форт - самое загадочное место в Брестской крепости

Восточный форт — самое загадочное место в Брестской крепости

К сожалению, была невозможна эвакуация госпиталя, находящегося на южном (Госпитальном) острове в комплексе бывшего католического монастыря. Но в начале войны немцы ещё соблюдали Женевские конвенции, поэтому опасений, что раненых и персонал госпиталя расстреляют — не было. Так в принципе и случилось: легкораненые — были отпущены по домам, тяжелораненых и врачебный персонал был передан советскому командованию. Документов об их дальнейшей судьбе нет, но судя по тому, что бывший военный врач Польской Армии Павел Бобер в мае 1941 года работал в отделе здравоохранения Брестского района, то скорее всего, никто раненых и медицинский персонал не спешил упрятать, во глубину сибирских руд.

Следующим пунктом обороны польских солдат стало Восточное укрепление, именно то фортификационное сооружение, в котором в июне 1941 года дольше всех держалась группа майора Петра Гаврилова. Именно этот объект, называемый «Восточным фортом» некоторые специалисты считают самым важным в старой цитадели, причем основные его секреты расположены как минимум на 6-8 метров ниже уровня земли. Но об этом, и об еще одной миссии Вацлава Радзишевского, в отряде которого были несколько сотрудников 4 финансового реферата организационного управления 2 (разведывательного) отдела Генерального штаба Армии Польши мы еще расскажем.

Совещание союзников в Городском саду Бреста

Совещание союзников в Городском саду Бреста

Только к вечеру 17-го сентября немецкий патруль попытался зайти во внутрь старого форта и был мгновенно уничтожен. Полковник Ганс Эхренберг, командующий операцией по зачистке Брестской крепости, принимает решение начать штурм форта. Сюда выдвинулся наиболее боеспособный 2 батальон 86 моторизованного полка, а артиллерийский дивизион из состава артполка 10 танковой дивизии начал обстрел восточного укрепления тяжелыми фугасными снарядами. Перед заходом солнца саперы с огнеметами эффектно начали по амбразурам и другим проемам в стене. Но форт молчал, разведчики никого в многочисленных помещениях укрепления не обнаружили. Более 200 солдат и офицеров исчезли, растворившись в воздухе.

Немецко-советский штурм форта «Граф Берг»

Гитлеровцы всю ночь разгадывали загадки исчезновения достаточно крупного отряда. Более 200 местных уроженцев как сквозь землю провалились. Секрет исчезновения стал понятен 19 сентября, когда из форта «Граф Берг» , стоящего за пределами Брестской крепости и прикрывающего железную дорогу Брест-Варшава, был открыт орудийный огонь по эшелону с немецкими танками. К 11 утра в форт пыталась прорваться рота мотоциклистов из состава 20 моторизованной дивизии, но огонь из полутора десятков пулеметов заставил немецких мотоциклистов ретироваться.

Немецкий солдат и боец РККА на фоне польских пленных на Госпитальном острове

Немецкий солдат и боец РККА на фоне польских пленных на Госпитальном острове

Немецкое командование уже занималось сбором трофеев, планируемых вывозу из Бреста, поэтому решило, что штурм крепкого форта «Граф Берг» производить необязательно. Были установлены напротив укрепления тяжелая и легкая гаубичная батарея для постоянного обстрела и оцепление из немецких саперов. Задача была поставлена — не допустить обстрела железнодорожного полотна из форта «Граф Берг». Ночью на 21 сентября немцы силами усиленной роты пытались еще раз выбить защитников форта, но ничего не получилось.

Советские тяжелые бронеавтомобили через час будут подбиты

Советские тяжелые бронеавтомобили через час будут подбиты

Когда об этом доложили Гудериану, который перенес свой штаб из Пружан в Брест, в здание воеводского управления (нынешний Брестский облисполком). Тот рассудил вполне здраво: Раз Брест передается советскому командованию, то и проблемы, связанные с этим вопросом, пускай останутся у русских.

После братания временных союзников, подробнее смотри статью «Почему Сталин разрешил немецкий парад в Бресте», комбриг Семен Кривошеев поручил разобраться с оставшимися в живых защитниками, разведывательному батальону капитана Сергея Доронина. Разведчики лихо взялись за своё дело. И вот уже 11 утра, два тяжелых бронеавтомобиля БА-11, ведя огонь из скорострельных пушек, в сопровождении роты солдат пытались самоуверенно захватить форт. Но уже через полчаса один бронированный автомобиль был подбит и горел, а второй потерял управление и был забросан гранатами. Красноармейцы залегли за железнодорожной насыпью.

Форт Граф Берг

Форт Граф Берг

Из штаба бригады подкатил батальонный комиссар Боровенский, и попытался провести переговоры, но позиция защитников была неизменной: Если Советский Союз не является врагом Польши, то пусть части РККА перестанут штурмовать польский форт. По отъезду бригадного комиссара в районе крепости появились артиллерийские трактора с тяжелыми орудиями. Более 800 снарядов потратила артиллерия РККА, чтобы принудить защитников сдаться. На протяжении 23, 24, 25 сентября четыре раза различные подразделения 29 отдельной танковой бригады РККА пытались взять штурмом форт. Но каждый раз откатывались обратно.

Батальонный комиссар Боровенский предложит форту сдаться

Батальонный комиссар Боровенский предложит форту сдаться

Большая тайна первых защитников Брестской крепости

Тут тоже есть свои тайны. Такое ощущение, что какие-то люди из защищавших форт нужны были исключительно живыми, поэтому офицеров отряда пытались не убить во время штурма, надеясь взять живыми. Но работники НКВД, наблюдающие за штурмом, не уследили. Отряд Радзишевского к вечеру 26 сентября таинственно оказывается в 5 форте, расположенном на расстоянии нескольких километров от форта «Граф Берг».

Немцы и офицеры РККА рядом с фортом Берг

Немцы и офицеры РККА рядом с фортом Берг

Потом отряд пробрался в деревню Романовские хутора где они узнали о прекращении сопротивления польских войск, и капитан решил распустить свой небольшой отряд, благо он 100% состоял и уроженцев местных поветов. Но уже через какой-то месяц весь отряд последних защитников Брестской крепости, был поодиночке арестован и поводом послужили золотые монеты, которыми похвастался перед родственниками один из участников событий. Про тайную миссию отряда Вацлава Радзишевского и каким образом ему удавалось перемещаться незаметно на несколько километров, и про загадку опломбированных вагонов мы еще расскажем.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: