Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Войска Батыя под стенами Берестья
Кочевники стремились в Европу

Войска Батыя под стенами Берестья

Один из современных белорусских поэтов в своем произведении задавался вопросом, а дошел ли Чингиз-хан до Белой Вежи. Конечно — это из области альтернативных исторических фантазий, так как великий монгол, даже в страшном сне не мог себе представить вместо любимых степей, территорию, покрытую вековыми пущами окруженных непроходимыми болотами. Да и Белая Вежа еще к тому времени не была построена, хотя это не факт, так как древнейшее оборонительное сооружение окружает много тайн и загадок.

Дружины белорусских городов в битве на Калке

Так случилось, что дружины из трех белорусских городов Брест, Пинска, Турова участвовали вместе с союзными войсками в битве на Калке, которая стала прологом к нашествию кочевников на Европу. В этом сражении самоуверенные князья и их союзники были разбиты относительно небольшим монгольским авангардом. В сражении 1223 года полностью полегла пинская дружина под руководством Юрия Ярополковича Пинского и туровская дружина Андрея Ивановича Туровского. Самого туровского князя монголы захватили в плен и замучали на пиру. Это известная и легендарная история о том, как победители пировали на телах побежденных.

Туровский князь был замучен после битвы

Туровский князь был замучен после битвы

В живых остался только Ярослав Ингвордьевич Брестский, который со своей дружиной входил в войско князей Галицких. Но судьба его тоже не была счастлива. По пути домой его ослабленный отряд нарвался на крупный отряд язычников-ятвягов, обитавших в районе Беловежской Пущи, и был уничтожен.

Непроходимые болота — оберег средневековых городов

Во время знаменитого большого нашествия войска Батыя на русские княжества в 1237-1241 годах, города расположенные на территории Беларуси, кроме одного, практически не пострадали. Каким-то мистическим образом уцелел Гомель, хотя в 1239 году монголы разоряли Чернигов и не один из отрядов 50 — тысячного войска, не прошел дистанцию в один конный переход севернее. А ведь Гомель был крупный торговый город с крупными складами европейских и византийских купцов, но стены были невысокие, и сотня дружинников не смогла бы обеспечить полноценный отпор захватчикам.

Вместо Гомеля и Пинска монголы пошли на Киев

Вместо Гомеля и Пинска монголы пошли на Киев

Туров к 1240 году очень сильно пострадал от землетрясения, внезапно случившегося на полесских болотах и был достаточно малолюден. Но рядом находились богатые Мозырь и Пинск, куда и переехали из опустевшего центра Туровского княжества богатые купцы и горожане. Но и они не вызвали интереса у воинственных ханов Орды.

Кочевники стремились в Европу

Кочевники стремились в Европу

До сих пор историки пытаются понять, почему Батый не выделил часть войска для захвата городов Туровского и Пинского княжеств, где жило зажиточное население, и имелись многочисленные купеческие подворья. Наиболее романтичные из них связывают это с божьим перстом, который защитил землю от монголо-татарского разорения. Некоторые утверждают, что монгольские ханы, через своих разведчиков знали о мощных укреплениях и не хотели терять на осаду много времени. Но дело, наверное, в природном ландшафте. Даже сейчас эта территория, в районе Припятского национального парка считается малопроходимой большую часть года. А в средние века основной транспорт здесь был небольшие корабли и лодки, которых не было у степняков. Поэтому утопив пару отрядов разведчиков в местных болотах, монголы решили не искушать судьбу, а лучше обратить свое внимание на стольный град Киев, который был наиболее лакомой добычей.

Галицкие князья бросили Берестье

Галицкие князья бросили Берестье

Трагическая судьба Берестья

Но один город на территории Беларуси пострадал очень значительно. Это Берестье или современный Брест. Город исторически стоял на перекрестке торговых водных путей и миновать его, следуя из Византии и Киевского княжества в Европу было невозможно. Именно из-за своего положения за город с периодичностью раз в два года воевали польские, киевские, туровские и волынские князья. К сожалению, археологические раскопки древнего Берестья несколько затруднены, из-за мемориального комплекса «Брестская крепость — герой». Поэтому фрагмент старинного города, перекрытый крышей музея «Берестье» не дает полной картины жизни города. Но ряд исследователей предполагает, что Берестье был в то время типичным воинским фортом, с малым количеством гражданского населения, но с развитой мытной службой, собирающей дань со всех проплывавших по Бугу кораблей и лодок.

Бурундай расчитывал взять город с ходу

Бурундай расчитывал взять город с ходу

В 1240 году город принадлежал волынским князьям, которые при первом сведении о монголах решили, что им отсидеться у родственников в Мазовии и Венгрии, вместе с семьями, слугами и личными дружинами будет более комфортно. Берестье осталось с небольшим гарнизоном один на один с 20 000 войском монгольского полководца Бурундая. По некоторым данным против кочевников берестейцы даже объединились со своими воинственными соседями-ятвягами, надеясь, что внешний вид обитателей Беловежской пущи, одетых в волчьи шкуры с оскаленной пастью отпугнет пришельцев. Но силы были не равны. Берестье держалось 7 дней, что вызвало гнев монгольского военачальника. Поэтому в плен не брали никого. Если своих павших воинов монголы сожгли, то защитники Бреста так оставались не захороненными посреди разрушенного города целый год.

Берестейцы остались один на один с врагом

Берестейцы остались один на один с врагом

В 1241 году мертвый город так поразил вернувшегося из Венгрии отдохнувшего Данилы Галицкого, что он незамедлительно послал свои гонцов к Батыю, признавая его своим владыкой. А с осени 1241 года Брест начинает восстанавливаться, здесь сооружается каменно деревянный Брестский замок, который в дальнейшем десятки раз спасет горожан от убийства и разорения.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники