После того как Конфедерация Польского королевства и Великого княжества Литовского начала одновременно воевать на два фронта с Русским царством и королевством Швеции магнаты и шляхта Великого княжества Литовского разделились на два лагеря: одни выступали за союз с Москвой, другие планировали новую конфедерацию со Стокгольмом.
Дипломатическая миссия русского царя в Бресте
Посланники русского царя заручились поддержкой высшего офицерства ВКЛ, но накануне прибытия влиятельного московского посла, ближнего друга царя Алексея Михайловича, Федора Ртищева, главный московский союзник в армии Великого княжества Литовского польный гетман (заместитель командующего) Винцент Гонсевский был арестован и сослан в Кенигсберг.
Практически вся православная шляхта была недовольна арестом Гонсевского, и тем, что великий гетман Януш Радзивилл провозгласил себя новым Великим князем Литовским и подписал договор о создании конфедерации с протестантской Швецией. Офицеры, включая полковников, покинули лагерь великого гетмана в замке Высокое, и ускакали в Брест Литовский, который в 1655 году был центром Брестского воеводства.
В Брестском замке, который находился там, где сейчас расположена Брестская крепость была находилась ставка Павла Сапеги, магната и витебского воеводы. Именно его православная шляхта выбрала новым великим гетманом (главнокомандующим войска ВКЛ). Павел Сапега придерживался мнения, что военный союз Великого княжества Литовского и Русского царства более выгоден шляхте ВКЛ, чем конфедерация со Швецией.
Брест Литовский считался тыловым городом, сюда переехали шляхта и магнаты, бежавшие от русских и шведских войск. Город был переполнен, и московское посольство с большим трудом нашло подходящий дом, для размещения посольства. Переговоры шли два дня Павел Сапега и Федор Ртищев согласовали основные принципы документа, который планировался к подписанию. Самым главным пунктом – было перемирие, между московскими полками и войсками ВКЛ Вместе с послом Ртищевым под охраной большого кавалерийского отряда на Москву выехал и личный посланник Павла Сапеги – Самуил Глядовицкий.
Блицкриг князя Урусова
Но в Москве не все были согласны с мирными инициативами Федора Ртищева. Влиятельный боярин, астраханский наместник Никита Одоевский сумел доказать царю Алексею Михайловичу, что Речь Посполитая слаба как никогда, и русского царя существуют хорошие шансы стать польским королем, так как православная шляхта недовольна сильным влиянием католических орденов на территории Великого княжества Литовского, особенно в его восточных воеводствах: Полоцком, Мстиславском, Витебском.
Боярин Никита Одоевский уговорил молодого царя отправить войско князя Урусова в район Бреста Литовского, чтобы он привел к присяге тех полковников ВКЛ, которые симпатизировали Москве.
Князь Урусов подошел к Бресту раньше, чем пришел ответ от посольства ВКЛ в Москве. Павел Сапега воспринял русское войско под стенами города, как срыв всех договоренностей. Сапега пытается вступить в переговоры со шведским посланником и тот предупреждает русского князя Урусова, что Павел Сапега ведет переговоры со шведским королем и Брест Литовский находится под защитой шведской короны. На что князь Урусов отвечает, что гетман Сапега еще до этого присягнул царю в присутствии русского посла, после чего посланник шведского короля предпочел не вмешиваться.
Начало странной битвы
Русский воевода был уверен, что Брест Литовский сопротивляться не будет, поэтому подходил к городу налегке без обозов и тяжелой артиллерии. В город был послан к бургомистру специальный человек, со списком необходимых площадей для размещения и количества нужного провианта. Своему отряду князь Урусов объяснил, что в Бресте боя не будет, и они идут в город без опаски.
Когда русские войска встали лагерем возле Бреста, ожидая провиант от бургомистра, из двух ворот вылетела тяжелая гусарская кавалерия и полностью разбила царскую дворянскую конницу. Вокруг князя Урусова и большого государева знамени гусары никого не секли, намереваясь взять в плен ближнего царю боярина и воеводу.
Спас ситуацию, австриец на московской службе, полковник Мартин Кормихель. Он и несколько его офицеров и пушкарей смогли установить легкие пушки таким образом, что сумели отсечь отступающее русское войско от тяжелой гетманской кавалерии. С большими потерями русское войско отошло через реку Лесная. Но и ночью на русский лагерь напали легкие конные отряды. Тогда князь Урусов принял решение сжечь все переправы и отходить в район Высоковского замка, где к ноябрю 1655 года оставался небольшой гарнизон, но зато большие запасы фуража и продовольствия.
Однако войска гетмана Сапеги смогли стремительно переправиться через реку, нагнать русское войско и окружить его рядом с деревней Верховичи, в 25 верстах севернее Бреста Литовского. Казалось, ничего уже не спасет князя Урусова, который не пользовался авторитетом у русского войска и поражение неизбежно. Однако фортуна в этом случае настолько была на стороне русских, что все дальнейшие события выглядят настоящим чудом, которые иногда встречаются во время войн, но об этом в следующей части статьи, про самую удивительную битву XVIII века.
Читайте также
- Секретный посол Русского царя в Высоковском замке.
- Пограничный форт земли ятвягов
- Зловещий город для французского императора
- Грюнвальдская битва для белоруских хоругвей
- Несчастный город князя Бориса