Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Сколько стоят золотые апостолы Радзивиллов
Под замком существует лабиринт

Сколько стоят золотые апостолы Радзивиллов

По мнению ряда белорусских и польских специалистов наиболее крупным, не найденным кладом на территории Европы, являются пропавшие сокровища рода Радзивиллов. Причем в том, что они реально существуют, не сомневаются даже известные скептики.

Золотые апостолы Радзивиллов

Золотые апостолы Радзивиллов

Самый богатый княжеский род Европы

Радзивиллы в XVIXVIII веках были богатейшим родом Европы, состояние рода могло потягаться с большинством королевских фамилий. Это произошло из-за особого положения Радзивиллов в Великом княжестве Литовском, где они всегда занимали высшие административные и военные посты, имея возможность максимально лоббировать свои интересы.

Представители самого богатого рода белорусской земли, имея огромное влияние на Великих князей Литовских и Польских королей, смогли создать в стране атмосферу национальной и религиозной терпимости. И к XVI веку в белорусские земли бежали не только гонимые отовсюду евреи, но и другие притесняемые на Родине нации. В средневековых белорусских городах евреев, шотландцев, швейцарцев, немцев и итальянцев больше было чем поляков, литвинов и русских.

В страну в основном приезжали люди знающие мастерство и владеющие торговыми навыками. Радзивиллам неформально принадлежали крупные доли во всех промышленных и торговых предприятиях. Через доверенных евреев-банкиров богатейший род занимался постыдными среди дворян, но очень выгодными, финансовыми операциями. Контролировали внешнюю торговлю и имели особые отношения с Генуей и Портой.

Золотые апостолы были вывезены из Констатинополя во время штурма города

Золотые апостолы были вывезены из Констатинополя во время штурма города

Появление золотых апостолов

Благодаря этой тесной связи в новеньком, с иголочки отстроенном итальянскими архитекторами, замке в Несвиже появились знаменитые золотые апостолы. Скорее всего, имеющие византийское происхождение, и сделанные по заказу повелителей Константинополя. В хрониках времен Иоанна VIII Палеолога, который в начале XV века пытался спасти остатки великой Византийской Империи, говорится о том, что в одном из охраняемых дворцов разместили 65 опытных ювелиров, которые за девять месяцев должны были создать фигуры 12 апостолов для украшения главного храма Константинополя. Для выполнения заказа им передали два каравана самородного золота и повозку лучших самоцветов.

Судя по всему, этот заказ делался очень долго и был закончен буквально за пару недель до штурма Константинополя. В результате драгоценные фигуры, на которые пошел практически годовой доход умирающей Империи были присвоены пронырливыми генуэзскими кондотьерами и вывезены на один из островов принадлежавших Генуэзской Республике. Скульптуры из золота были размещены на тех четырех галерах, которые вышли из порта Константинополя за несколько часов до его падения.

Под замком существует лабиринт

Под замком существует лабиринт

Продать официально данные скульптуры было невозможно, так как наследники Византийской империи де-юре могли потребовать украденное сокровище обратно. Чисто теоретически можно подсчитать стоимость украденных золотых апостолов. Было известно, что на фигуру апостола Андрея пошло 425 литер золота (литра – византийская мера веса равная в начале XV века около 310 грамм), а также 565 драгоценных камней. По простейшим подсчетам, вес одной фигуры составлял более 131 килограмма золота. Кроме того изображения апостолов были украшены лучшими придворными ювелирами. По записке епископа Вениамина, которая была отправлена доместику стола императора Никифору, скульптура апостола Андрея оценивалась в 100 000 золотых византийских солидов. Предположительно и остальные 11 апостолов имели схожую цену. Значит, в средневековье эта сумма превышало миллион золотых монет, что сравнимо с бюджетом королевств Польши, Чехии и Венгрии в средневековье.

Радзивиллы после многочисленных гражданских войн мирились с королями

Радзивиллы после многочисленных гражданских войн мирились с королями

Лабиринт для золотых апостолов

У Радзивиллов апостолы появились, скорее всего, после путешествий Николая Христофора Радзивилла Сиротки по Италии, где он активно скупал различные редкости для украшения строящейся новейшей резиденции в Несвиже, которую возводили лучшие архитекторы ордена иезуитов. Как и все постройки иезуитов, замок в Несвиже имел свой секретный этаж, для нужд хозяина.

Николай Радзивилл вместо стандартного для средневекового замка подземелья и тайного хода, по которому можно было уйти при осаде замка, потребовал у итальянских архитекторов возвести настоящий лабиринт с ловушками. Посредине лабиринта находилась тайная комната, куда планировалось поместить фамильную казну рода, которая была неприкосновенным финансовым запасом. Чтобы было меньше соблазнов её тратить, Николай Радзивилл Сиротка большую её часть вложил в покупку золотых апостолов, принадлежавших ранее византийскому императору. Золотые апостолы составляли на протяжении двух веков самую большую тайну самого богатого княжеского рода Европы.

Тайны апостолов

Тайны апостолов

То, что после присоединения земель Великого княжества Литовского к Российской Империи в 1795 году апостолы исчезли, а после 1814 года не удивительно. Самым интересным в этой истории является, зачем князь Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку» показывал золотые скульптуры в 1784 году последнему польскому королю Станиславу Понятовскому, смоленскому наместнику Николаю Репнину и шефу литовской гвардии Адаму Казимиру Чарторыйскому. Возможно, известный хвастун и гуляка хотел удивить польского короля, для которого он разыграл на озере в Несвиже военную реконструкцию Взятие Гибралтара, в которой участвовали тысячи придворных, одетые в соответствующие исторические мундиры.

На тот момент, в 1784 году золотые апостолы могли быть оценены в 9 000 000 золотых рублей или 60 000 000 злотых. Сумма эта, при всей её грандиозности была равна половине годового дохода рода Радзивиллов из Несвижа. Где могут сейчас находится апостолы, и что увез из Несвижа оккультный орден немецких национал-социалистов в продолжении.

 

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники