Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Шотландский комендант замка в Ляховичах против Запорожской Сечи
Огонь и разрушения несли казачьи банды

Шотландский комендант замка в Ляховичах против Запорожской Сечи

Взятие Ляховичского замка должно было стать для Матвея Шаулы настоящим триумфом его темной жизни. Ведь все помыслы его были стать гетманом Запорожской Сечи, но его на этом посту не хотели видеть богатые и влиятельные казачьи старшины. Чтобы поднять свой авторитет, ему нужна была яркая и весомая победа или дерзкий рейд, который мог значительно обогатить его участников. Поэтому он отказался подчиняться запорожскому  гетману Григорию Лободе, который повел казаков против турецких и болгарских войск, по договоренности с австрийским императором.

Огонь и разрушения несли казачьи банды

Огонь и разрушения несли казачьи банды

Беззащитные крепости Великого княжества

Матвей объединил несколько тысяч казацкой голытьбы, которая была в восторге от перспективы пограбить крупные города Речи Посполитой, такие как Киев, Слуцк, Могилев оставшиеся без защиты. Все наиболее боеспособные части федеративного государства находились в северных воеводствах ВКЛ, чтобы не допустить нападения войск Бориса Годунова, которые успешно действовали против шведских гарнизонов. Даже в крупных городах были оставлены небольшие воинские контингенты, не превышающие несколько сотен городских алебардщиков, чаще всего включающие в большинстве иностранных наемников.

Например, гарнизон мощной Быховской крепости в 1595 году состоял из 35 латных швейцарцев, 50 сербских конных гусар и 80 человек разномастно вооруженной шляхты, к сорока пушкам итальянской работы был в наличие, только один пушкарь. Крупные замки, такие как Брест -Литовск, или Высоко — Литовск обходились вообще без гарнизона, а только с небольшой городской стражей в два десятка шотландцев или немцев, а также замковыми мастерами, отвечающими за арсенал, укрепления и водопровод.

Нельзя было допустить соединения отрядов Северина и гулящих полков Бориса Годунова

Нельзя было допустить соединения отрядов Северина и гулящих полков Бориса Годунова

Европейская стража в замках на землях Беларуси

Засилье европейцев в городской страже городов ВКЛ объясняется достаточно просто. Большинство укрепленных городов имели Магдебургское Право и содержали городскую стражу за собираемые налоги. Большое влияние на городское самоуправление имели богатейшие еврейские диаспоры, поддерживающие связи по всей Европе. Как правило, наемники из Европы просили жалованье на треть меньше, чем местная мелкая шляхта.

Беднота активно присоединялась к бунту

Беднота активно присоединялась к бунту

Да и после Ливонской войны из западных  воеводств, наименее пострадавших, безземельная шляхта переходила служить на пограничные земли, где оплата в летучих рубежных отрядах, содержавшихся на средства воевод и магнатов, была гораздо больше. Так что недокомплект гарнизона Ляховичского замка был вполне нормальным явлением. Ослабленные гарнизоны крупных городов не справлялись с отражением казачьего штурма с одновременно поднятыми организованными мятежами среди городской бедноты и средневековых криминальных элементов.

Серебряный обоз с двумя тоннами монет

Александр Маккей, шотландский комендант замка в Ляховичах, после показательной казни захваченных в плен гарнизонных солдат понимал, что сдать замок – это значит обречь себя и своих подчиненных, включая три десятка соотечественников, на гибель. Была еще одна причина, исходя из которой, комендант замка решил попытаться отразить штурм, несмотря на тридцатикратное превосходство казаков и мятежников над гарнизоном.

Буквально за несколько часов до появления первых казачьих разъездов в замок прибыл небольшой обоз с охраной из десятка виленских великокняжеских гусар. С обозом ехал писарь скарбовый ВКЛ (руководитель казначейства) Егор Яроцкий. В обозе было жалованье серебром для государственных людей восточных воеводств, почти 10 кап серебра в свеженачеканенных монетах. Один кап или восковый пуд, мера веса в ВКЛ равная 192 килограммам. Но Александр Маккей подозревал, что о казначейском обозе известно и Матвею Шауле, чьи разъезды перекрыли не только все окрестные дороги, но и перегородили быструю речку Ведзьма.

За подмогой были посланы курьеры

За подмогой были посланы курьеры

Подземный ход для тайного курьера

Казаки справедливо были уверены в наличие подземного хода  в замке. Все замки в ВКЛ шестнадцатого столетья строились по итальянским канонам и имели несколько подземных ходов, которые нужны были при осаде. Длина таких скрытых коммуникаций иногда достигала до километра. В городских строительных гильдиях даже была предусмотрена специальность мастеров подземных ходов.

Коменданту замка было известно, что недалеко в восьмидесяти верстах, в окрестностях сильного укрепленного Мирского замка стоит большой кавалерийский отряд Яна Кароля Ходкевича, молодого воеводы, обучавшегося военному делу в Венеции и Мальте. Это была ближайшая к замку в Ляховичах воинская часть. Она значительно уступала огромной банде Матвея Шаулы, но все 500 человек были профессиональными военными с добротными доспехами и оружием.

Шотландскому коменданту замка предстояло решить серьезную задачу.

Шотландскому коменданту замка предстояло решить серьезную задачу.

Поэтому было принято послать за помощью замкового офицера Иеремию Книта Чернобыльского, молодого отпрыска знаменитого рода, проходящего в замке самый первый год своей службы и с ним двух шотландских стрелков. Ночью они смогли выбраться из подземного хода за пределами казачьей осады. Теперь гарнизону оставалось только ждать. Шотландский комендант Ляховичского замка Александр Маккей понимал, что, несмотря на преимущество в артиллерии нужно придумать хитрый ход, который бы надолго бы отвадил казаков от штурма. Он старался вспомнить, как боролись его предки в горных крепостях с английскими завоевателями, и какие хитрости они использовали, чтобы обмануть противника. Вспоминая рассказы старейшин клана, ему приходит в голову простой и изящный способ обмануть казаков готовящихся к штурму замка…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники