Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » Шесть знаковых белорусских исторических фильмов
Авантюры Прантиша Вырвича

Шесть знаковых белорусских исторических фильмов

Исторически Беларусь расположена в  сакральном месте, на пересечении двух миров, двух религий. С точки зрения вовлеченности во все исторические процессы это хорошо,а вот народ был всегда заложником такой ситуации. Богатое и обширное европейское государство в результате постоянных военных конфликтов сильно истощило свои ресурсы и все больше начинало зависеть от сильных соседей, которые всегда старались если не уничтожить, то всячески подавить национальное самосознание.

Белорусские исторические фильмы

Историческая тема в белорусском кинематографе начала встречаться достаточно поздно. Это связано с тем, что невозможно рассказать об истории Беларуси не обращаясь к табуированной теме русской историографии – Великому Княжеству Литовскому. А без государства, в котором большинство предков беларусов жили более 400 лет, создать относительно правдоподобный фильм было невозможно. Но нельзя сказать, что на «Беларусьфильме» не пытались снять историческую картину, которую можно было назвать знаковой, но удачных попыток было немного.

Жизнь и вознесение Юрася Братчика

Жизнь и вознесение Юрася Братчика

«Жизнь и вознесение Юрася Братчика»

Самым первым историческим фильмом о средневековой истории стал «Жизнь и вознесение Юрася Братчика», который по роману Владимира Короткевич снял режиссёр Владимир Бычков «Достояние республики». Показанные события в фильме имеют под собой историческое основание. Сюжет картины развивается в первой трети XVI столетия, во время великого князя Жигимонта Первого. Актёр кукольного театра «Батлейка» создаёт первую актерскую группу и ставит сюжеты на религиозную тематику.

Необразованное население принимают актёров за Спасителя и апостолов. И им приходится гасить голодный бунт, отражать набег крымских татар, сражаться с войском гродненского епископа. Фильм пролежал на полке 22 года, была утеряна русскоязычная копия. Но сейчас принято решение отреставрировать его и оцифровать. И зрители смогут заново пережить приключения талантливых  советских актеров: Льва Дурова, Алексея Смирнова, Донатаса Баниониса.

Я, Франциск Скорина

Я, Франциск Скорина

«Я, Франциск Скорина»

«Я, Франциск Скорина» – это фильм, снятый режиссёром Борисом Степановым (Государственная граница), не имеет ничего общего с исторической правдой, но зато притягивает внимание к XVI веку. Это время Возрождения и Реформации на землях Беларуси, которое считается «золотым веком» в истории страны. Фильм рассказывает о гуманитарной глыбе белорусской истории – лингвисте, враче, философе, первопечатнике — Францыске Скарыне. Культовую фигуру, в честь которой в Беларуси названы улицы, библиотеки, учреждены орден и медаль сыграл Олег Янковский, а брата Ивана Скарыну, соответственно Ростислав Янковский. Первоначально, фильм вышедший в 1968 году, ругали за попсовость, но, в общем, критика и зрители приняли его с большим интересом.

Седая легенда

Седая легенда

«Седая легенда»

«Седая легенда» — фильм по повести Владимира Короткевича, созданный в последний год существования Советского Союза, совместно с польскими  производителями кино.  Историческая повесть сильно переработана, но основой сюжета стала любовная драма в средневековом Великом княжестве Литовском. После того как возлюбленная знатного, но обедневшего шляхтича выходит замуж за местного магната, он поднимает отчаянное и жестокое крестьянское восстание, которое способно утопит в крови всю местную округу.  «Холопская армия» готова штурмовать замок, где проходит богатая свадьба с большим количеством гостей.  Главную роль магната Кизгайло блистательно сыграл Ивар Калныньш — звезда советского кино 80-х годов.

Анастасия Слуцкая

Анастасия Слуцкая

«Анастасия Слуцкая»

«Анастасия Слуцкая» — это первый опыт создания в независимой Беларуси костюмированного исторического фильма. За основу был  взят эпизод истории Беларуси, когда молодая вдова слуцкого князя отказала во взаимности фавориту Великого князя Литовского Александра, Михаилу Глинскому. А затем самостоятельно возглавила оборону города от отряда крымских татар, которых нанял отвергнутый вельможа. Фильм снимался по конкретным историческим событиям, которые послужили причиной Мятежа Глинского и очередной большой войне между Великими княжествами , Московским и Литовским, в самом начале XIV столетия.

Авантюры Прантиша Вырвича

Авантюры Прантиша Вырвича

«Авантюры Прантиша Вырвича»

«Авантюры Прантиша Вырвича» — это новый фильм, который одновременно снимался и как мини-сериал. Он интересен тем, что в нем показано последние десятилетия существования Великого княжества Литовского в составе Республики двух народов — Речи Посполитой. Молодой школяр из Полоцкого коллегиума, не по своей воле, оказывается втянут в большую политику. Заговоры, интриги, шпионы станут обычным делом для бывшего студента. И конечно замки, погони, бои и красавицы, куда без них. Фильм интересен  подачей исторического материала и тем, что 2019 году «Беларусьфильм» наконец отошел от советских канонов показывать Беларусь до 1792 года, как убогую и забитую болотную землю с угрюмыми мужиками.

Новейшая история Беларуси - фильм Купала

Новейшая история Беларуси — фильм Купала

«Купала»

«Купала» — фильм 2020 года является настоящей энциклопедией новейшей истории Беларуси. Он посвящен формированию национального самосознания, которое не смогли уничтожить жестокие подавления восстаний 1831 и 1863 годов. Белорусская литература и культура, как птица-феникс, способна в трудную минуту сплотить нацию. Янка Купала считается главным классиком белорусской литературы и его жизнь и смерть до сих пор вызывает множество вопросов. Фильм получился очень качественным, но он по-прежнему не выходит на экран из-за некоторых опасений, связанных с текущим моментом в Беларуси.

Со времен получения независимости почти каждые пять лет киностудия «Беларусьфильм» заявляет  о своих планах экранизировать культовый исторический роман  «Колосья под серпом твоим», но постоянно началу съемок препятствуют финансовые сложности. Уже к лету 2020 года должен был стартовать белорусско-польско-российский проект полнометражного фильма и сериала, но из-за определенных событий в стране, начало работы отложили до 2022 года.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники