Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » Семь самых правильных белорусских фильмов о войне
Альпийская баллада

Семь самых правильных белорусских фильмов о войне

Различные кинофорумы порой жарко обсуждали, почему именно на киностудии «Беларусьфильм» были созданы самые пронзительные и правдивые фильмы о Великой Отечественной войне.  Это было случайностью или закономерностью. Также подмечали еще одну немаловажную деталь, абсолютное большинство фильмов, снятых белорусскими режиссерами далеки от героического, пусть и невольного воспевания войны. Практически все они показывают, кроме снятых уже в новом тысячелетии, всю мерзость, подлость, жестокость и бессмысленность происходящих военных действий, в которых есть место грязи, смерти, подвигу, и предательству.

Семь самых правильных фильмов о войне «Беларусфильма»

Именно такие фильмы, которые снимали  люди знавшие войну не по лубочным мемуарам и красивым картинкам несли в себе основной сакральный смысл послевоенного поколения советских людей, который звучал коротко и ясно: никогда больше. Поэтому мы решили представить семь самых правильных военных фильмов, в которых война представлена не красивой, яркой и нестрашной, а тем, чем она является на самом деле: грязным, кровавым и мерзким событием для любого человека.

Третья ракета

Третья ракета

    «Третья ракета» —  один из лучших военных фильмов 60-ых годов. По сюжету расчет противотанкового орудия не смог отступить вместе со своим батальоном и остался один на один  с танковым подразделением войск СС. Подвиг, трусость, дезертирство, любовь всё перемешалось за три дня 1944 года на границе Румынии и Венгрии. Фильм снял режиссер Ричард Викторов. В главных ролях снялись Георгий Жженов и Станислав Любшин.

Через кладбище

Через кладбище

    «Через кладбище» — картина белорусского режиссера Виктора Турова по повести Петра Нилина, снятая в 1964 году. Фильм рассказывает об одной диверсионной партизанской операции. Накануне Сталинградской битвы партизанские подрывники вышли на задание без взрывчатки, которую следовало добыть самостоятельно. В 1995 году фильм вошел в мировую золотую сотню фильмов о войне указанных ЮНЕСКО.

Альпийская баллада

Альпийская баллада

   «Альпийская баллада» —  созданная в 1965 году киноистория, про убежавших из фашистского плена, белоруса Ивана и итальянки  Джулии покорила весь мир. Трагедия и любовь настолько органично слились в этом фильме, что его понимали без перевода в 35 странах, где он демонстрировался. Особой любовью фильм со Станиславом Любшиным и Любовью Румянцевой пользовался в Италии.

Восточный коридор

Восточный коридор

   «Восточный коридор» — это запрещенный сразу после премьеры в 1966 году фильм режиссера Валентина Виноградова за несоветскую эстетику, натурализм и символизм. Режиссер, вместе с автором сценария Алесем Кучко, ездил по домам людей переживших войну в Минске, изучал историю подполья. При съемках постоянно консультировался с бывшими подпольщиками и партизанами.  Виноградов впервые в истории советского кино поднял тему холокоста. Другое название фильма – «Время страстей человеческих» и оно очень точно раскрывает главную идею этой талантливой, ни на что не похожей картины. В главной роли подпольщика снялся литовский актер Региминтас Адомайтис.

Батька

Батька

   «Батька» — фильм, рассказывающий о судьбе партизанского командира Миная Шмырева, чей отряд контролировал проход с оккупированной БССР на «Большую землю». Этот тактический коридор был необходим советскому командованию для армейской разведки и переброски диверсионных групп. Немецкое оккупационное командование предлагает сдаться командиру отряда. А чтобы он прислушался к их совету, каратели берут в заложники четырех детей партизанского командира.  Шмырев делает осознанный выбор, продолжать сражаться, чем подписывает своим детям смертный приговор. Главный герой этого фильма сделал геройский поступок, за который ему придется расплачиваться всю жизнь. Автор сценария фильма снятого 1971 году режиссером Борисом Степановым стал пасынок «Батьки» Ростислав Шмырев.

Его батальон

Его батальон

   «Его Батальон» — это фильм Александра Карпова по повести Василя Быкова, рассказывает о двух днях  комбата Волошина, который умеет беречь вверенные ему солдатские души и тела. Он отказывается идти на самоубийственную атаку укрепленной высоты без положенной разведки и артиллерийской подготовки, за что его снимают с должности. Но бойцы именно его воспринимают своим комбатом и выполняют его приказы. Фильм основан на реальных воспоминаниях  друзей фронтовика Василя Быкова.

В тумане

В тумане

   «В Тумане» — несмотря, что фильм снят недавно, он полностью лишен лубочной привлекательности войны и гладко выбритых мускулистых героев с прическами из салона. Герою фильма железнодорожнику Сущене гестаповцы устраивают провокацию, зная суровый нрав начальника особого отдела партизанского отряда. Провокация выходит на славу и за Сущеней приезжают два партизана, чтобы отвести его в отряд, где его ждет трибунал и расстрел. Маленький человек, попавший в беспощадные жернова войны, отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации. По пути сопровождающих его партизан смертельно ранят, но он настойчиво идет навстречу своей гибели.

Мы не рассказали про самый страшный белорусский фильм о войне «Иди и смотри» потому, как он стоит отдельного исследования.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники