Когда в Российской Федерации наступают большие выходные или сезон отпусков в белорусских ресторанах “Васильки” начинают возникать очереди и пропадать некоторые позиции из меню.
Белорусские драники с фуа-гра
Эта сеть ресторанов имеет отличные рекомендации во всех российских специализированных изданиях и хорошую рекламу от большинства звездных блогеров. Но в Минске и даже в областных центрах Беларуси есть рестораны и кафе, где представлена белорусская кухня более разнообразно и при этом вкусовые достоинства блюд являются неоспоримыми.
У любителей драников появилась в Минске новая Мекка, это рестораны “Бульбаш”, которые себя позиционирует, как заведения современной белорусской кухни. Драники здесь готовятся по классическому рецепту, но идеальная степень прожарки и консистенция самого драника, не вызывает никаких вопросов. Зато добавки удивляют. Здесь можно попробовать главный белорусский кулинарный бренд с икрой, лесными грибами, бифштексом, осетриной и даже с белорусской фуа-гра.
Великолепные настойки сделают драники более вкусными. В “Бульбаше” отличные первые блюда и их сервировка. Здесь можно насладиться совершенно замечательной ухой из осетрины и форели, причем вся рыба будет белорусской. К ухе сервируют поджаренные тосты с красной икрой. Похлебка из полесских грибов удивит насыщенным вкусом, непохожим на обычные грибные супы, а классический белорусский борщ с салом способен вызвать восторг у любого самого придирчивого ценителя этого блюда.
Черные колдуны графа Тышкевича
“Литвины”- это ещё одна небольшая сеть ресторанов белорусской кухни в Минске и Гродно. В этом ресторане можно отведать черные мистические колдуны по рецепту графа Тышкевича, или более простые колдуны с ветчинным соусом. И конечно в меню есть классическая версия колдунов по-литовски. “Литвины” одно из немногих мест, где можно насладиться настоящим белорусским борщом на свекольном квасе. А в летнем меню здесь всегда выбор холодных национальных супов типа ботвинья.
Здесь можно заказать себе аутентичное блюдо под названием “Белорусский завтрак”. Советуем взять объемный горшок жаркого по-городецки из драников с курицей, а также полоцкие сырники под маковым соусом. Ну и наверное самое главное в “Литвинах”-это яркий антураж белорусского стиля, который здесь доведен до совершенства и великолепная этническая музыка.
Пафосный и дорогой Кухмистр
Ресторан “Кухмистр” — это ресторан с историей и отличной репутацией. Он расположен на самой пафосной улице столицы в окружении министерств, ведомств и дипломатических представительств. Здесь можно встретить представителей политической элиты Республики Беларусь, людей искусства и дипломатов. В “Кухмистре” подаётся высокая кухня белорусской деревни, если такое сочетание возможно.
Местные цены нельзя назвать демократичными, но подача и сервировка блюд является безупречными. Здесь можно отведать почти килограммовый сет драников с традиционными прысмаками. Великолепная туровская крывянка на подушке из картофельного пюре с овощным соусом может стать для гурмана настоящим открытием. В ресторане подают и старинные “клецки с душами”, точно такие, как подавали в корчме в XVII веке проезжающим шляхтичам.
А вилейские колдуны с ароматным фаршем, поджаренные до золотистой корочки, с грибным соусом и сметаной были по слухам одним из самых любимых блюд последнего Великого князя Литовского.
Княжество драников
Ресторан “Камянiца” может по праву себя считать самым старым рестораном аутентичной белорусской кухни в Минске. За более, чем 20 лет, а для частного ресторана в Минске это огромный срок, повара “Камянiцы не разучились жарить вкусные драники. Тут есть и княжеские с икрой и деревенские с хрустящей грудинкой, яйцом и маринованными огурцами. Можно выбрать из драников подаваемых с соусом из белых грибов и драниками, фаршированными лесными подосиновиками.
Есть и крайне оригинальные рецепты, например драники в горшочке со сметаной и лисичками или драник «Волат» — настоящий ответ Бигмаку, с домашней колбасой, беконом, помидорами и брусникой. Кроме этого в “Камянiце” великолепно представлены мясные деревенские закуски и соленья. С друзьями здесь хорошо попробовать сет настоек с фирменной закуской. Рыбные и мясные блюда в ресторане словно списаны из меню торжественных пиров магнатских замков «Утка по-Гольшански», «Мясо по-Радзивиловски» , «Судак по-немански».
«Пански драник» — название кафе, которое уже позиционирует, что здесь большой выбор картофельных блюд. Но драники здесь не самая массовая позиция, хотя и есть из чего выбрать: драники с семгой, драники с белыми грибами, драники со свининой, драники с ушами. Есть и фирменный драник «По-збуйницки».
Но данное кафе еще славится своими блюдами, приготовленными в горшочках и на сковородках. Любители белорусской кухни хвалят местную мачанку и колдуны. Несмотря на то, что драники часто относят к фаст-фуду – это блюдо требует к себе уважительное отношения. Драники, заказанные в уличном кафе, никогда не удивят своим вкусом. За настоящим картофельно-луковым ароматом надо идти в хороший ресторан, где шеф повар любит и умеет готовить белорусскую кухню.
Читайте также
- Рождественская кухня средневековой Беларуси
- История новогоднего угощения в Беларуси
- Бульба и бульбаши. Откуда это появилось?
- Как знаменитая крепость уничтожила город
- Архитектурные памятники на банкнотах Национального Банка Республики Беларусь.