Масленица, несомненно, является самым ярким и красочным славянским праздником, культурным наследием наших предков. Древнее празднование берет свое начало во времена язычества и формировалось на протяжении множества веков. Наши праотцы провожали отступающую зиму и встречали весну – символ рождения нового солнца и нового года. Со временем масленица потеряла свое первоначальное сакральное значение и была перенята христианством как «Сырная седмица». Так давайте поближе познакомимся с отголосками минувших эпох и праздничными обрядами на белорусских землях.
Народные празднования
Масленица в Беларуси — это шумные гуляния с танцами, песнями, катанием на санях и конечно же блинами. Веселье и забавы были обязательным атрибутом праздника. Считалось что это символ удачного урожая и хорошего приплода домашнего скота в будущем году. Также было принято принимать гостей и самим посещать родственников и близких друзей.
Традиционные блюда
Праздничный белорусский стол славился обилием молочных продуктов. Главное блюдо Масленицы – блины, которые готовили на протяжении всей недели и в больших количествах. Есть их полагалось с медом, сметаной, маслом, овощами и морепродуктами. Мясо в эту мясопустную неделю употреблять категорически запрещалось. Помимо блинчиков готовили рыбу, кулебяки, запекали яблоки с медом в тесте. Первый испеченный блин предназначался усопшим предкам. Хозяин дома клал его на чердаке возле окошка или на подоконник.
Каждый день праздничной недели имел свою традицию.
Понедельник.
Этот день именовали «Встреча». Совместно изготавливали чучело масленицы, которое на санях провозили по селу и устанавливали в начале центральной улицы. К вечеру муж с родней навещал сватов.
Вторник.
Гуляния начинались засветло. Устраивались шумные катания на санях по главным улицам с песнями и музыкой. Холостая молодежь отправлялась на смотрины в поисках своей второй половинки, дабы к осени справить свадьбу.
Среда.
День посвящался пиршеству, отчего его прозвали «Лакомка». Хозяйки готовили всяческие угощения и прибирали жилища. Молодые семьи заходили к теще на блины. По богатству стола судили о том, насколько теща ценит зятя.
Четверг.
Начиная с этого дня прекращались домашние хлопоты и все время посвящали веселью. Люди надевали праздничные наряды и украшали лошадиные упряжки. Отовсюду раздаются песни и радостный смех. Вечер заканчивался кулачными боями, в которых парни демонстрировали свою силу и смелость.
Пятница.
В этот день ждут в гости тещу с ответным визитом. Молодые хозяйки показывают свое мастерство на кухне и в домашних делах.
Суббота.
В гости ждут сестру мужа и свояков, которых одаривают подарками. Гости хвалят праздничный стол и умения благоверной хранительницы домашнего очага.
Воскресенье.
Финальный день масленых гуляний. Народ собирается на окраине, где на костре сжигают чучело масленицы. В огонь также кидают старые вещи и остатки праздничной еды, дабы святое пламя забрало с собой все ненужное и возродило его в новом ключе. В этот день принято просить друг у друга прощенье и забывать обиды, которые скопились за прошедший год.
Беларусь славится своим трепетным отношением к сохранению и возрождению национальных традиций. Масленичные гуляния проводятся в каждом городе страны, но наиболее красочным воплощением обрядов славянской культуры можно насладится в местных агроусадьбах и этнографических комплексах.