Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Проклятие рода Достоевских

Проклятие рода Достоевских

Великий российский классик всю свою жизнь прожил в состоянии большой нужды и постоянных долгов. Хотя, логически, этого не должно было быть. Ведь Федор Михайлович Достоевский получал неплохие гонорары, имел небедных родственников.

Проклятие рода Достоевских

Проклятие рода Достоевских

Ему выплачивался пожизненный пенсион в размере жалованья штаб-офицера. А с доходами от писательской деятельности Достоевский в год получал сумму, равную денежному содержанию гражданского или военного генерала. Но семья писателя балансировала между состоянием бедности и полной нищеты. Почему даже сам писатель признавал, что деньги у него уходят, словно в землю не оставляя никакого следа.

Достоевский игрок иллюстрация

Достоевский игрок иллюстрация

Есть версия, что Федора Михайловича достало старинное проклятие его рода, случившееся в 16 веке, на территории современной Беларуси.

Появление рода Достоевского в Великом Княжестве Литовском.

Род Достоевских не являлся коренным родом Великого Княжества Литовского. Он произошел от, выражаясь современным языком, политических эмигрантов. В конце 15 века очередной российский князь сбежал из Московского государства в Литву.

Военные конфликты между ВКЛ и Московским государством

Военные конфликты между ВКЛ и Московским государством

Надо сказать, что в эпоху 15-16 веков у Великого княжества Московского и Великого княжество Литовского накопилось множество взаимных претензий. И, поэтому, разведки обеих государств сманивали представителей богатых землями родов на службу, чтобы потом использовать при конфликте территориальные претензии.
Роду Достоевских положил начало Данило Иртищ, прямой потомок татарского мурзы Аслана-Челеби. Боярин Иртищ был в свите бежавшего под защиту литовской короны – князя Владимира Боровского (Рюриковича).
Вначале, князю Боровскому и его свите были пожалованы земли на тогда ещё литовской Смоленщине, но в начале 16 века, князь и его ближние люди переселились в Пинское княжество. Самому князю был подарен город Пинск с окрестностями, а уже князь оделил своего боярина «на вечное владение несколькими дворищами в селениях Достоеве, Полкотичах, Зенковичах, Молодове и Поречье и половину леса Кротово. И вот, с 1506 года Иртищи начинают в документах именоваться Достоевскими, и становятся полноценными представителями знаменитой пинской шляхты.

Шляхтич из Пинска

Шляхтич из Пинска

Баловень Стефан Достоевский

Проклятье рода Достоевских началось со Стефана Ивановича Достоевского, это был обеспеченный молодой человек, который благодаря своим влиятельным родственникам, а именно своему брату Федору, заимел связи при королевском дворе.
Достоевских в Гродно, а именно в этом городе тогда была ставка польского короля и великого князя литовского, знали как людей, заслуживающих доверия и как близких лиц московского князя Андрея Курбского. Князь Андрей был самым известным беглецом от тирании Ивана Грозного в Литву и поэтому пользовался значительной королевской поддержкой.

Князь Курбский - политический беженец из Москвы

Князь Курбский — политический беженец из Москвы

Тогдашний правитель польско-литовского государства король Стефан Баторий поручил подобрать для королевского дворянина Стефана Достоевского место, которое бы соответствовало его достоинству и кротости. И в 1576 по приказу минского старосты, воеводы берестенского и державца инфлянецкого Гавриила Горностая, Минский Спасо — Вознесенский православный монастырь отдан в управление Стефану Достоевскому.

Старинный монастырь с чудотворной иконой

В то время это был очень известный монастырь, славный на всё Великое Княжество Литовское своей чудотворной иконой святого Пантелеймона. Икона была украшена окладом в золоте «с лалами и смарагдами и жемчугами без счета» — дар великой княгини Литовской — Елены, и золотой цепью – весом в одно око или 3 фунта – дар известного дипломата Ивана Сапеги. Монастырь остался без настоятеля, а большое монастырское хозяйство нуждалось в присмотре и управлении.

Вид на минские монастыри

Вид на минские монастыри

В Великом Княжестве Литовском была практика отдавать монастырь, оставшийся без управления, в кормление знатному дворянину, который принимал постриг, становился настоятелем монастыря, и, пользуясь своими светскими знаниями и связями, расширял монастырское влияние, казну и имущество. В 1577 году король Стефан Баторий даёт Достоевскому привилей (жалованную грамоту) на Минский Вознесенский монастырь со всеми пашнями и фольварками, селами и имуществом. Но Стефан Достоевский должен был постричься в монахи в трехмесячный срок и принять на себя управление монастырским хозяйством.

Икона святого Пантелеймона

Икона святого Пантелеймона

Бесы предков великого писателя

И тут случается непонятное. Стефан Достоевский вопреки монаршей воле, начинает разорять монастырь. Он присваивает казну, не выплачивает денег за поставленные купцами товары, начинает продажу монастырского имущества. Монахи жалуются каштеляну минскому Яну Глебовичу, а тот передает жалобы королю и митрополиту Киевскому Илье. Но так тянется почти два года.

Судебный чиновник ВКЛ

Судебный чиновник ВКЛ

Накануне Рождества 1579 года из монастыря пропадает богато украшенная реликвия и охраняющий её иеромонах Дионисий. Сыск, проведенный возным (судебный следователь в ВКЛ) Минского воеводства- Пожарысским, не дал результатов. Никаких доказательств, кроме подозрений, вины Стефана Достоевского в пропаже не было обнаружено.
К февралю 1579 архимандритом Минского Вознесенского монастыря был рукоположен Михаил Рагоза – будущий митрополит Киевский. Он еще раз провел собственное расследование и предупредил Стефана, что если он имеет отношение к пропаже святой иконы, и не признается в этом, то проклятие будет на нем и на роде его.

Несчастье огромных денег

Но, видимо, рискованного предка писателя – это не очень напугало. Он занимает мелкие должности в магистрате, оперируя при этом очень значительными суммами. Например, он через подставное лицо ссужал деньги польскому королю Стефану Баторию на войну с Москвой 2000 коп грошей литовских.

Стефан Баторий под Псковом

Стефан Баторий под Псковом

Это была огромная сумма, на которую можно было купить 3000 коней добрых или 11000 бычков четырехлетних. К примеру, тот же Стефан продавал одно из своих небольших имений с господским домом и 6 жилищами за 80 коп грошей литовских. Непонятно откуда взялась эта огромная сумма у обычного, средней руки шляхтича.
Но, несмотря на то, что заемщиком был король, из-за внезапной смерти подставного лица – этот долг надолго завис в королевском казначействе. И только благодаря судебным тяжбам, королевская казна частично рассчиталась с Достоевским, но не деньгами, а вымороченным (оставшимся без хозяина) поместьем, которое по стоимости было гораздо дешевле.

Дурыницкое убийство: Преступление и наказание

Но это были только первые неприятности рода. Дочка Стефана Достоевского — Марына Стефановна стала фигуранткой настоящего триллера, очень необычного по тем временам. Так называемое «Дурыницкое убийство», которое по жестокости потрясло всю Речь Посполитую. Будучи замужем за вдовцом, она вначале заказала своему любовнику его убийство, а после этого еще пыталась отравить пасынка и падчерицу.

Марына Достоевская в трибунале ВКЛ

Достоевская в трибунале ВКЛ

Несколько месяцев копный судья расследовал это дело и полностью доказал вину дочери Стефана Достоевского. А в подделке завещания обвинялась её родная сестра Раиса Достоевская. Сам Стефан тоже засветился в этом деле, пытаясь официально оформить фальшивое завещание. Марыну Достоевскую и её любовника Верховный трибунал ВКЛ приговорил к смерти. Остальные фигуранты дела отделались огромными штрафами и конфискацией имущества.

Проклятие действует

Вот с этого момента начинается крушение довольно богатого рода. Достоевские, представители которых занимали большие должности в военной и судебной системе ВКЛ начинают терять свои должности. На них пишут жалобы шляхтичи, православные прихожане, монахи францисканцы. К середине 17 века от всего богатства рода остается лишь много раз заложенное имение Достоево.

Достоево

Достоево

Представителей рода преследуют крупные неприятности, их обвиняют в убийстве чиновников ВКЛ, их поместья жгут казаки. А также постоянные королевские штрафы и долги. Род к концу 17 века окончательно вырождается, кроме одной единственной ветви, мужчины которой решили посвятить всю жизнь служению Богу. Они становились видными церковными служителями, но так и не смогли заново стать богатым и знаменитым родом, каким были в 16 и начале 17 века.

Читайте также:

Смотрите также:

Оцените статью

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: